В небольшой хутор Свобода Лискинского района провели газ и благоустроили улицу. А началось всё с того, что вдохнуть жизнь в умирающий населённый пункт взялись строители Кудрат Исмаилов и его сын Мухаммад. Задолго до газификации Свободы, ещё в начале двухтысячных, они приобрели здесь два ветхих подворья и начали их обустраивать. Расчистили заросшую деревьями улицу, обустроили здешний пруд, разбили сад, построили теплицы и скотный двор.
Вместе мы - сила!
Мухаммад Исмаилов организовал и возглавил ТОС «Свободская община», чтобы вместе с хуторянами обустраивать Свободу. Первым делом общественники решили сделать проезжими в любое время года дорогу к хутору от автотрассы и его единственную улицу. Раньше в осенние и весенние распутицы по чернозёму сюда добраться было проблематично.
Пока проект общественников существовал на уровне замысла, Мухаммад, не дожидаясь конкурсов и грантов, завёз щебень и строительные отходы для будущей дороги.
При всей занятости на строительстве важного социального объекта в Давыдовке, который они возводят, отец и сын Исмаиловы решили не откладывать дело в долгий ящик.
Ранним июльским утром хуторскую улицу заполнила давно не виданная здесь дорожная техника. Мощный бульдозер расчистил дорогу от зарослей кустарника, выровнял дорожное полотно по всей улице. Самосвал завёз щебень, который затем разровняли ровным слоем, не забыв сделать по обочинам стоки. Мухаммад, управляя катком, уплотнил щебень до твёрдости асфальта.
Вскоре на шум техники подтянулись обитатели Свободы с лопатами в руках и стали помогать добровольным дорожникам разравнивать щебёнку на будущем хуторском «проспекте».
- Благодаря Кудрату и Мухаммаду, наш хутор продолжит жить! - уверены отец и сын Комаристые, чей домик смотрит окнами на обновлённую улицу.
- Хорошо, что соседи поддержали наше начинание своим участием. Сообща мы сделаем улицу проезжей в любое время года, - говорит Кудрат Исмаилов.
- Нам удалось обновить уличное освещение в Свободе. Но за средства сельского бюджета мы бы не скоро осилили обустройство улицы даже в щебне. Спасибо Кудрату и Мухаммаду - их полезное для хутора дело трудно переоценить, - благодарит строителей дороги глава Колыбельской сельской администрации Ольга Бессалько. - Оживающий хутор притянет сюда людей. К нам уже обращались семьи, желающие приобрести в Свободе домик за материнский капитал.
В свободное время Кудрат Исмаилов выращивает на хуторе фрукты и овощи
Газ - для вас
- Когда мы узнали, что существует федеральная программа догазификации сёл, обратились в администрацию Лискинского района, чтобы наш хутор включили в эту программу. Нам пошли навстречу, - рассказал Кудрат Исмаилов.
Теперь нитка газопровода протянулась вдоль единственной хуторской улицы, где всего 22 дома.
В газовой инфраструктуре есть подземный трубопровод, три подземных и три надземных контура общей протяжённостью более 2,5 тысячи метров, а также выходы к шкафным регуляторным пунктам. Словом, подключай домовладение к уличной газовой магистрали и живи в тепле да уюте. Многие домовладельцы уже подали заявки на подводку газа к домам от уличной магистрали.
- Газ в Свободе - это шаг к улучшению качества жизни людей, даже если их пока и немного. К тому же это добрый задел для возрождения малых населённых пунктов через создание оптимальных условий проживания. В Свободу с её плодородными землями, наличием газа и воды люди непременно придут на постоянное место жительства, - считает заместитель начальника Острогожского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Воронежской области Юлия Шереметьева.
Дать воду народу
Теперь в преображающемся хуторе Свобода для полного жизнеобеспечения не хватает лишь качественного централизованного водоснабжения. Понятно, что сами хуторяне не смогут осилить этот дорогостоящий проект даже с помощью ТОСа. В его реализации они надеются на помощь районной власти. Ведь вода может стать важным аргументом для людей, выбирающих для постоянного места жительства Свободу.
Ранее «Воронеж многонациональный» рассказывал о селе Лискинском, где в мире и согласии уже много лет живут русские и турки-месхетинцы. Причём последние активно участвуют в благоустройстве населённого пункта, который по праву считают своей второй родиной. В 2015 году там создали свой ТОС «Полевой стан». В него входит уже более 150 человек – все жители улицы Полевой.
Николай Кардашов
Фото автора