«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Вся такая ладная, яркая, нарядная!

22 января 2024
260
Вся такая ладная, яркая, нарядная!

Жители Новой Чиглы и близлежащих сёл Таловского района смогли увидеть исконно русскую игрушку – матрёшку – в разных вариациях. В местном краеведческом музее была организована выставка, на которой представили более 100 самых разнообразных кукол.

Собирали всем миром

Идея открыть выставку матрёшек возникла у заведующей музея Дарьи Лукьяновой ещё весной прошлого года. Но в экспозиции таковых было всего пять. На помощь пришло «сарафанное радио». Как только Дарья рассказала о своей идее, нашлись желающие, готовые поделиться.

— Местные жители и уроженцы Новой Чиглы стали приносить в музей свои коллекции, — рассказала заведующая музеем. — Так, благодаря неравнодушным людям, у нас появилось более 100 экземпляров. Все они разные, и каждая по-своему интересна. Когда на полках собрались целые семьи деревянных кукол, я организовала выставку.

Название экспозиции «Матрёшек дружная семья» Дарья Лукьянова выбрала потому, что наступивший год объявлен годом семьи в России. А выставку как раз могли посетить родители вместе с детьми.

Воронежская красавица

Русская матрёшка появилась в столице в конце XIX века. Получается, что ей уже около 130 лет. Автор первой деревянной фигурки — токарь из московской мастерской игрушек Василий Звёздочкин. Он воссоздал образ крестьянской девушки с петухом в руке. По некоторым данным, расписал её русский художник Сергей Малютин.

— С самого рождения у матрёшки было много братьев и сестёр: например, первая была многоместной — внутри неё находилось ещё семь фигурок, — рассказала Дарья Лукьянова. — С тех пор во многих частях России появились свои особенные куклы, различающиеся по форме и росписи. Например, есть вятские, полхов-майданские, тверские, мордовские.

На выставке в Новой Чигле постарались показать всё разнообразие работ мастеров этой народной игрушки-сувенира. Самая многоместная матрёшка в музее — из города Вятки: в ней 11 фигурок. Все они инкрустированы узорами из соломки. «Младшую» в этой композиции вообще нужно рассматривать чуть ли не с лупой. Её размер всего несколько миллиметров.

— Есть у нас матрёшки в образе героев русских народных сказок, — говорит Дарья Лукьянова. — Например, дед, баба и курочка Ряба. Ну и куда же без Деда Мороза со Снегурочкой?

Интересно и необычно увидеть матрёшку в виде времён года, где наряд каждой куклы символизирует зиму, весну, лето и осень. Помимо этого, в экспозиции есть деревянные красавицы, узор на которых нанесён выжиганием. Как правило, таких матрёшек не раскрашивают. Даже в чёрно-белом цвете они смотрятся оригинально и необычно.

Красочные платки

Дарья Лукьянова долго думала, как же украсить экспозицию? Решила, - раз уж это выставка исконно русских кукол, то и платки здесь будут к месту. Ими, кстати, тоже поделились местные жители.

На выставке было 12 платков, которые не только служили украшением, но и несли особую миссию. Ведь традиционная Воронежская матрёшка всегда в особом наряде и покрыта именно барановским платком. Его-то как раз и повесили на самое видное место. Он красного цвета, а его визитной карточкой служит необычный орнамент — турецкий «огурец». Так его прозвали в народе. В XIX веке купцы ввезли в Россию болгарский перец, который тогда могли попробовать только состоятельные люди. А бедным оставалось только рисовать его на платках.

Фото на память

Самыми первыми посетителями выставки в Новой Чигле стали воспитанники церковно-приходской школы. Дети в сопровождении настоятеля местного храма иерея Сергия Белых с удовольствием пришли в музей.

Они тщательно рассматривали матрёшек, раскручивали их и делали фото на память. А для красочных снимков в музее девочкам можно было надеть русский народный костюм.

Завершение выставки не означает, что люди больше не смогут увидеть собранных в музей матрёшек. Летом здесь планируют вновь открыть экспозицию. Дарья Лукьянова надеется, что к тому времени хранилище музея пополнится.

Ирина Кожанова

Фото автора