«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Вовлекли в яркую канитель

2 октября
61
Вовлекли в яркую канитель

В Поворино на Комсомольской площади прошёл районный открытый фестиваль-ярмарка народного творчества «Пуховая канитель». Вопреки названию, мероприятие оказалось вовсе не скучным и привлекло внимание участников из четырёх регионов - Московской, Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей. Представители ремёсел и творческих коллективов порадовали жителей и гостей Поворинского района уникальными вязаными изделиями, увлекательными мастер-классами, народными играми и выступлениями фольклорных коллективов.

Дороже золота

Издревле мягкий, нежный и удивительно тёплый козий пух ценился на Руси дороже золота. Считается, что пуховязание как промысел зародилось в Оренбургской губернии, но и в Воронежской области, в Поворинском районе, традиции прижились. Самое ценное в пуховязании — это сырьё. Поворинский козий пух — особенный. Он отличается тонкостью, длиной волокна и невероятной мягкостью. Пух вычёсывают вручную, бережно перебирают, очищают и прядут в тончайшую нить. Это кропотливый, требующий терпения и мастерства процесс, рассказали ведущие на открытии фестиваля.

Глава Поворинского района Борис Аверьянов поприветствовал всех и поздравил с началом мероприятия.

— История пухового платка в нашем районе — это часть жизни и быта. У многих в детстве были прялка, пух и козы. Вокруг пухового платка складывалась целая культура, которую мы видим на этом фестивале. Наши бабушки передавали по наследству искусство вязать, поэтому Поворинский район имеет славу пухового края. Хочется, чтобы эта традиция не иссякала, и наши умельцы продолжали творить чудеса с нитью и пухом. В каждом изделии — частица души, теплоты и доброты женских рук. Желаю, чтобы этот фестиваль объединял нас всех вокруг этой доброй традиции, — сказал Борис Николаевич.

Как вязали в сёлах

Сотрудники историко-краеведческого музея представили зрителям карту Поворинского района, на которой по сельским поселениям расположили образцы пуховых платков. В каждом селе были свои узоры и техники вязания.

Так в Октябрьском сельском поселении мастерицы вязали платки узором «Полевые цветы». В Рождественском, Самодуровке и Добровольском сельских поселениях в вязании чаще использовали узор «Листочек». А в Поворино пуховые платки вяжут узором «Павлиний хвост», который символизирует богатство, процветание и удачу.

В Песках мастерицы вдохновлялись обильным цветением ландышей, которые растут в близлежащих лесах, и вязали платки с изображением первоцветов. Узоры «Ландыши» придают изделиям нежность и утончённость, присущую этим цветам.

В Мазурском сельском поселении использовали узоры «Пять из пяти», «Звёздочка» или «Жучки». В селе Байчурово мастерицы вязали «Платочной вязкой», которая напоминает русское поле, покрытое снегом, а в селе Вихляевке в пуховых изделиях за основу брали узор «Ромб».

Ремесленный квартал

В рамках фестиваля на площади прошли выставки-ярмарки работ: из шерсти, вязанных игрушек, уникальных украшений, изделий из металла и кожи, плетёных корзин, традиционных и обереговых кукол. Все желающие смогли приобрести изделия мастеров из разных районов.

Участники фестиваля посетили мастер-классы, на которых учились делать старинные куклы-обереги, познакомились с процессом создания пуховых и ткацких изделий и учились лепить «Вихляевские чинёнки».

— В Волгоградской области чинёнками называли колбасу. А у нас это большие пирожки. В старые времена в семьях было много народу, и пирожки удобнее было печь сразу большими, чтобы накормить всех. В чинёнки клали начинку и пекли их как на праздники, так и в повседневной жизни, — рассказала преподаватель мастер-класса по лепке чинёнок Алла.

Интерактивные площадки и гости

На мероприятии для посетителей организовали народные игры и яркие фотозоны. Поворинские артисты исполнили частушки, а «Чайная лавка» угощала всех желающих ароматным чаем, выпечкой и вареньем.

Красочным событием фестиваля стало выступление поворинских коллективов и сольных исполнителей народного творчества: вокальный дуэт «Воля», казачий ансамбль «Вольная песня», фольклорный ансамбль «Калинка», ансамбль «Сударушка». Гости города: фольклорный ансамбль «Житица» (Грибановский район), народный ансамбль русской песни «Любавушка» (Новохопёрский район), фольклорный ансамбль «Светец» (Грибановский район), фольклорная студия «Терем» (Борисоглебский округ), а также заслуженный ансамбль песни и танца «Зоренька» (город Балашов).

Дефиле-показ «Вне времени» мастеров Поворинского, Терновского, Калачеевского районов, города Новохопёрска и Москвы продемонстрировал зрителям уникальные вязаные изделия.

Всем участникам мероприятия вручили дипломы и сувенирную продукцию.

Фестиваль «Пуховая канитель» напомнил жителям и гостям Поворинского района о добрых традициях русской культуры и подарил возможность поделиться творческим опытом мастерам из разных регионов.

Алёна Якимова

Фото автора