Наталия Метёлкина из Борисоглебского Дома ремёсел - гончар с пятилетним стажем. Она пользуется старинными методами изготовления керамики и делает всё, чтобы промысел жил. Сейчас мастер учит желающих традиционному гончарному делу, тому, которым занимались наши деды и прадеды. Её посуда — не просто украшение интерьера. Ею вполне можно пользоваться в быту.
Искусство и математика
Наталия увлекалась изобразительным искусством с детства. Окончив художественную школу, пробовала создавать небольшие скульптуры, правда, не из глины, а из пластилина. Тогда она и подумать не могла, что детское увлечение станет профессией.
— Я любила математику, поэтому после школы решила пойти учиться на статиста, — рассказала Наталия Николаевна. — Но в 90-е годы найти работу по профессии оказалось сложно. Поэтому ушла в торговлю.
Пять лет назад Наталия в одном из сериалов увидела, как супруги записались на мастер-класс по гончарному мастерству и стали создавать собственные шедевры. Метёлкиной захотелось так же. Правда, узнав, сколько стоит гончарный круг она немного расстроилась. Увлечение оказалось не из дешёвых. Но её поддержал супруг, который сам смастерил гончарный круг, взяв за основу старую стиральную машину.
Пока муж Наталии обустраивал её рабочее место и делал инвентарь, начинающий мастер не теряла времени даром. Она училась лепить из глины.
— Меня привлекло традиционное гончарство, которым занимались наши предки. Подходящий обучающий курс я нашла у гончара из Подмосковья Ильи Калашникова, — рассказала Наталия Метёлкина. — Я не только смотрела мастер-классы, но и ездила к нему на обучение. Оказалось, что в этом ремесле много нюансов. Создать из глины простой, на первый взгляд, горшок или вазу не так уж и легко.
Методом проб
В работе гончара всё начинается с выбора и подготовки качественного материала. Определившись с ним, наступает не менее важный этап. Мастер замачивает глину в воде, процеживает от мусора, подсушивает, а затем долго и тщательно промешивает до однородной массы. Можно, конечно, упростить процесс, купив готовую глину.
— Затем её нужно отцентровать на круге, то есть комок сформировать точно в центре круга, — делится секретами Наталия Николаевна. — Мне, например, очень пригодились математические умения и художественные навыки, полученные в детстве и юности. Чтобы правильно отцентровать, нужно учесть ряд нюансов. В начале работы скорость вращения круга должна быть выше, чем при создании силуэта изделия. Помню, как первый раз я пыталась сделать небольшую тарелку. Я её около получаса центровала, а в итоге получился бесформенный комок. Пришлось всё делать заново.
Сейчас Наталия Метёлкина тратит на центровку изделия две-три минуты. А, к примеру, на создание небольшого горшочка ей требуется всего около пяти минут.
В молоке и простокваше
Готовые изделия мастер сушит при комнатной температуре. Важное условие — не дать им быстро высохнуть, иначе они потрескаются. Чтобы замедлить процесс, Наталия накрывает будущую керамику тканью. Так она сохнет от недели до месяца — в зависимости от размера.
— Затем я замываю изделия мокрой губкой для создания ровной поверхности, потом лощу металлической палочкой для разглаживания неровностей и придания водонепроницаемости, — рассказала Наталия Николаевна. — Потом отправляю на обжиг. Тут очень важно постепенно увеличивать температуру, а затем также постепенно уменьшать. Иначе изделие лопнет.
После обжига, чтобы керамика стала функциональной, её нужно подвергнуть специальной обработке. Наталия обожжённый сосуд опускает на одну минуту в молоко. Оно закрывает поры в глине, а ещё придаёт неповторимый рисунок. Чем жирнее молоко, тем темнее получается изделие. А если добавить простоквашу или кефир, то проявится ещё более яркий рисунок.
После этого изделие сушат при комнатной температуре, а затем отправляют на три часа в печь и обжигают при температуре 300-400 градусов. В завершении керамику натирают воском с маслом, что придаёт ей красивый блеск.
— Даже не знаю, сколько разнообразных изделий смастерила за это время, — призналась Наталия Метёлкина. — Больше всего в этой работе меня привлекает то, что из бесформенных кусков глины получаются красивые неповторимые изделия — кувшины, квасники, братины, тарелки, кружки.
Мастерство в массы
Около четырёх лет назад Наталия Николаевна пришла работать в Борисоглебский Дом ремёсел. Здесь она ведёт объединение «Волшебная глина». Обучает гончарному мастерству жителей округа от девяти до 65 лет. Сейчас объединение посещают 37 человек.
— Я и сама постоянно учусь, регулярно выезжаю на конкурсы и фестивали, общаюсь с другими мастерами, — рассказала Наталия Метёлкина. — Мне приятно, что я сохраняю промысел, которым занимались наши предки и передаю эти навыки другим людям.
Елена Шергелюк
Фото автора







