«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Валяет для юга и для севера

26 ноября 2021
148
Валяет для юга и для севера

Мастерица бобровского туристско-информационного центра «Дом ремёсел» валяет из шерсти около семи лет. Она изготавливает валенки-шептуны, панно, шапки, варежки, броши, сумки, игрушки, различные сувениры. Все её работы сделаны вручную. В ноябре 2021 года на базе регионального центра народного творчества и кино прошло заседание экспертной комиссии по присвоению звания «Народный мастер Воронежской области». Эксперты оценили уровень 17 претендентов из Воронежа и семи районов области. По итогам конкурса почётное звание получили девять мастеров декоративно-прикладного творчества. В их числе оказалась и жительница Боброва Ирина Кашицкая.

Началось всё с «Зингера»

Детство Ирины прошло в Казахстане, где она серьёзно увлеклась рукоделием в семь лет, когда бабушка подарила ей детскую швейную машинку «Зингер».

– Это была большая роскошь. На машинку приходили посмотреть все мои подружки, они приводили к нам в гости своих мам и бабушек. Я тогда пробовала шить самые простые изделия. Уже в 13 лет перешла на взрослую машинку. Стала изготавливать более сложные вещи. Причём впоследствии я шила и для себя, и для родственников, и для подруг, – вспомнила мастерица.

Затем Ирина пробовала себя в разных видах рукоделия и мечтала заняться валянием.

– У нас, как и у многих в Казахстане, дома лежала на полу кошма – это такие коврики из шерсти. Вообще кошме на Востоке отводят особое место – её часто используют в качестве подарка, это символ домашнего очага. Кошму кладут не только на пол, ею покрывают табуреты, вешают на стены. Мы часто ездили в горы с папой в гости к знакомым. Там я как-то увидела, как четыре женщины валяли огромную кошму для крыши юрты. Они настолько слаженно работали, что увиденное поразило меня, – с тех пор я стала мечтать научиться валянию.

Мешок и собака хаски

Около восьми лет назад Ирина Кашицкая переехала в Бобров. Как-то, поехав к знакомым в село Пчелиновка, зашла на местную ферму и решила попросить шерсти. Там рукодельнице дали её целый мешок – 8 кг.

– Я ведь тогда не разбиралась в материале. Шерсть была необработанная, привести её в порядок было очень сложно. Этот мешок мы вместе с дочерями обрабатывали целое лето. К готовому материалу я добавила шерсть своей собаки хаски – и так принялась за новое для себя рукоделие. Первым изделием стали варежки. Они получились очень тёплые – и я решила отправить их зятьям на север, – рассказала рукодельница.

У Ирины две дочери. Одна живёт в Сургуте, другая – в Тюмени. Много родственников и друзей в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, на малой родине – в Казахстане, а также в Боброве. Поэтому её валяные вещи сегодня носят и на юге, и на севере.

От выкройки до готового изделия

Помимо варежек мастерица стала изготавливать шапки, сумки, игрушки, панно и маленькие валенки-шептуны. Готовые вещи Ирина украшает росписью, вышивкой из ниток и бисера.

На каждое изделие уходит разное количество шерсти – например, для валенок-шептунов требуется от 5 до 20 граммов, а для шапки – около 150.

– Самый первый этап валяния – это создание выкройки. Многих удивляют лекала, какие я использую, – они в несколько раз больше готового изделия. На лекала я выкладываю шерсть в несколько этапов – требуется около четырех-пяти слоёв. Затем шерсть нужно аккуратно сбрызнуть водой, наложить на будущее изделие сетку и промылить, – объяснила Ирина.

На следующем этапе рукодельница аккуратно притирает заготовку. Постепенно от лёгких осторожных движений она переходит к более интенсивным – так изделие приобретает нужный размер. Этот процесс может растянуться на несколько часов.

– Потом я начинаю продумывать декор. Всё стараюсь делать с хорошим настроением – уверена, что вещи ручной работы носят в себе энергетику того, кто их изготовил, а я хочу, чтобы мои изделия приносили людям только тепло и добро.

Исполнение желаний

Ирина Кашицкая устраивает для гостей бобровского «Дома ремёсел» мастер-классы по валянию, показывает свои работы на фестивалях.

Из наиболее крупных – областной «Воронеж многонациональный», Всероссийский фестиваль-конкурс народной игрушки «Игрушка-говорушка», Всероссийский фестиваль национальных культур «Россия всех объединяет», который проводится в Орле, и многие другие.

– Вообще я хочу отметить, что Бобров – особенное место, я не пожалела, что сюда переехала. Я жила в нескольких городах, но именно в Боброве начали исполняться мои мечты. Здесь у меня есть собственный дом, огород, мы завели собаку. Проводя экскурсии для тех, кто приезжает в гости, я чувствую гордость за наш город. Конечно, особенно ценно, что я здесь нашла реализацию своего творческого потенциала. Теперь я передаю мастерство другим, – рассказала Ирина Кашицкая.

Что же касается звания «Народный мастер Воронежской области», то оно присваивается с 2010 года и предполагает высокий уровень индивидуального художественно-ремесленного мастерства. В настоящий момент в регионе этим почётным статусом обладают 65 мастеров. Своим творчеством, просветительской деятельностью и активным участием в культурной жизни области они способствуют сохранению уникальной самобытности Воронежского края.

Светлана Трезинская

Фото автора