«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Валенки носишь - годков десять сбросишь

2 марта 2025
340
Валенки носишь - годков десять сбросишь

Житель села Углянца Владимир Евстафьев рассказал о старинном ремесле, которым занимались его предки. Они валяли валенки и за это среди местных получили прозвище Валямовых. Так их и называли до самых 90-х.

Доходное ремесло

В 20-х годах прошлого века Иван Дмитриевич и Лукерья Иосифовна Евстафьевы приезжали валять валенки на сезон из деревни Саврасово Калязинского района Тверской области в Рождественскую Хаву.

— Приезжали всей семьёй с детьми, братьями и сватьями. Здесь были овцы, а значит - много шерсти. Евстафьевы были хорошими специалистами вальщиками. После стрижки овец начиналась работа — валка валенок. Сезон заканчивался, валенки распродавали и уезжали домой, а кто-то оставался. Так, например, мой отец Дмитрий Иванович Евстафьев в первый и во второй класс ходил в Рождественско-Хавскую начальную школу, — рассказывает Владимир Евстафьев.

Так продолжалось до Великой Отечественной войны, которая внесла свои коррективы.

— На фронт ушли трое сыновей деда, — делится воспоминаниями Владимир Дмитриевич. — Старший Михаил раненым вернулся с фронта. Средний Андрей погиб в 1943 году под Ленинградом. Мой отец — Дмитрий воевал с 1943 по 1945 годы, а потом ещё 5 лет служил в армии и демобилизовался лишь в 1950 году.

Не так просты, как кажутся

Отец Владимира Дмитриевича вернулся к родителям, те к тому времени уже перебрались на постоянное место жительство в Углянец, купив там дом на улице Ломоносова. В том же 1950 году он женился.

— Женился, а значит надо кормить семью. Сразу валять валенки у отца не получилось, хотя с самого детства видел, как это делается. Но быстро научился, закончив специальное училище, — вспоминает Владимир Евстафьев.

За 10 лет в Углянец перебрались семьи сестёр и братьев отца и матери, всего больше 10 человек: Естафьевы, Бровкины, Грязневы.

— Наше село — место благоприятное! Вся семья перебралась сюда на постоянное место жительство. Здесь женились, растили детей и валяли валенки. Семья была большой, все от мала до велика занимались доходным ремеслом, — говорит Владимир Дмитриевич.

Валенки не так просты в изготовлении, как может показаться. Процесс их производства состоит из нескольких десятков операций. Сначала овечью шерсть закладывают в чесальную машину, получают мягкое полотно. Затем шерсть попадает к сновальщицам. Именно женские руки делают заготовку будущей обуви. Вместе с лекалом её заворачивают в мокрые простыни и катают.

Далее за дело берутся мужчины. Валенок окунают в горячую воду и бьют по нему что есть силы. Чтобы шерсть дала усадку, используют скалки, клюшки и рубихи. И придают ему окончательную форму.

— Валенки всем нужны были, сейчас так не работают, как раньше…Мой отец валял валенки до самой смерти, а умер он в 1996 году. С ним в Углянце закончилась эпоха валяльщиков, сейчас никто и не вспомнит, что наш род когда-то называли Валямовыми, — сокрушается Владимир Евстафьев.

Произведение искусства

За последние 300 лет технология изготовления валенок не изменилась. Но теперь это не просто лучшая обувь для холодного времени года, но и в чём-то даже произведение искусства. Если угодно, валенки — это неофициальный символ России, ведь такую обувь нигде в мире не делают.

Интересно, что привычной зимней обувью они были не всегда. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь их было престижно. До XIX века такую обувь изготавливали вручную, поэтому она была дорогой. Только когда валенки стали делать промышленным способом на валяльно-катальных фабриках, они стали доступны представителям всех сословий. Но и фабричные изделия не снизили потребность в этой обуви, поэтому производством занимались целыми семьями.

Кстати, историки костюма считают, что валенки — это изобретение кочевых народов, которые изначально валеной шерстью утепляли юрты, а позднее из неё стали делать одежду и обувь. На Руси валенки появились во времена монголо-татарского ига.

- В XIX веке они стали известны всей Европе. Их привезли на первую международную выставку в Лондоне, где традиционная обувь вызвала у зрителей большой интерес. Затем на всемирных выставках в Вене в 1873 году, в Чикаго в 1893-м и в Париже в 1900 году русские валенки получили золотые и серебряные медали. Традиционная российская обувь участвовала в международных «смотрах» и после революции — в 1919 году в Париже, - рассказал Владимир Дмитриевич.

Если бы не глобальное потепление с лужами посреди зимы, то русские валенки завоевали бы весь мир. Впрочем, роль произведения декоративно-прикладного творчества, наверное, тоже не так плоха.

Анна Гаврик

Фото автора и culture.ru