Виктор Кулыгин из Верхнего Мамона родился и вырос в Узбекистане. Его отец любил рыбачить и часто брал сына с собой. Именно он привил Виктору любовь к этому увлекательному занятию.
Выручала ива
- Моё детство пришлось на конец 60-х- начало 70-х годов. Эта рыбалка значительно отличалась от современной. Снасти были более примитивными. Зачастую их делали сами. Чаще всего из веток ивы. Мы снимали кору, зачищали, крепили леску. Потом стали делать из бамбука – длинные удочки получались, хорошие. А пластиковыми удочками я стал пользовать уже после переезда в Верхний Мамон, в начале 2000-х годов. Сейчас производители радуют многообразием: удилища разной длины и функций, есть возможность быстро менять длину удочки, сигнализаторы поклёвки. Перечислять преимущества можно долго.
Виктор отметил, что характер рыбалки зависит от особенностей водоёма.
- Сырдарья похожа на среднее течение Дона, но всё равно снасти пришлось адаптировать, искать то, что будет подходить под условия реки. Один принцип остался — я рыбачу только с берега. Использую донную и поплавочную ловлю, и именно для этих методов я обновляю свой инвентарь, подстраиваясь под воды Дона, - сказал мужчина.
Сезон Виктор Кулыгин начинает в апреле и заканчивает в октябре. Зимнюю рыбалку он не практикует.
- Я - любитель, а не профессионал. И хотя у меня велика страсть к рыбалке, я не могу ежедневно уделять ей время, так как обязанности никуда не уходят. Но когда выхожу на Дон в 4–5 утра, душа радуется — тихо, птицы поют. Недавно рыбачил с 5 до 10 утра. Если бы не жара — ещё бы немного посидел. Рядом рыбачила женщина с внучкой лет 16. Девушка всю ночь не спала. Как только рассвело, схватила снасти и побежала на Дон. Вот такие у нас рыбаки и рыбачки!
Хитрый карась
Среди рыб Виктор предпочитает тех, у которых меньше костей — сома, щуку, судака.
- Крайне редко удаётся поймать свои любимые породы рыб. Ведь я ловлю с берега, а хищная рыба любит глубину. Её чаще можно выловить с лодки, - отметил рыбак. - Сейчас, к сожалению, в Дону преобладает серебристый карась – сорная рыба. За последние 10 лет он на столько расплодился, что в нашем регионе его можно вылавливать смело в день до 10 кг, а на Волге вообще без нормы, в то время как другие виды рыб не более 5 кг. Карась подавил популяцию большинства более благородных рыб, поедая их мальков. Ещё 25 лет назад, когда я только переехал в Верхний Мамон, на Дону карася практически не было. В те времена с берега можно было легко поймать карпа, леща или щуку.
Корейские рецепты на русской кухне
Самые крупные рыбы, которых поймал Виктор, — лещ и карп по 1,5 кг.
- Похвастаться рекордом не могу. Но кто знает, что меня ждёт в будущем? - улыбается Виктор. – Карп и лещ, конечно, вкусны. Но так как в основном ловлю карася, из него и готовим разные блюда.
Мужчина рассказал, что, когда жил в Узбекистане, много общался с корейцами, которых там проживало немало.
- Мы неосознанно обменивались культурными традициями, в том числе и секретами национальной кухни. Одно из их знаменитых блюд — хе. Но корейский вариант слишком острый для русских желудков. Мы кладём меньше перца. Также мы переняли маринады для приготовления различных блюд. Кроме хе, мы любим и русские рецепты — готовим пельмени, уху и, конечно, жарим рыбу.
Отдых для души
Супруга, по мнению Виктора Кулыгина, очень терпеливо относится к его увлечению:
- Рыбалка – это отдых для души. Это время, когда можно не волноваться, не думать о суетном, а просто созерцать, дышать природой. Супруга понимает моё состояние, поэтому никаких проблем из-за рыбалки в нашем доме нет. Более того, мы можем вместе готовить на обед и ужин донскую рыбку.
Как рассказал Виктор, сыновья в детстве ходили с ним на рыбалку. Но особой любви у них к этому занятию не вышло. Если старший сын, который живёт в Верхнем Мамоне, иногда выходит порыбачить, то младший сын, приезжая в гости из Воронежа на несколько дней, даже не спустится к Дону.
- Рыбалка – это не работа, не обязанность, и если не вышло любви, то уже не заставишь, - сказал Виктор Кулыгин. – Зато увлечение моё разделяет сноха, мы иногда вместе рыбачим. Поэтому не удивлюсь, если моя двухлетняя внучка полюбит рыбалку, так же как и её мама с дедушкой. Так что с нетерпением ждём нового рыбака в нашей семье.
Кристина Глушкова
Фото автора
Рецепт от Виктора Кулыгина «Карась любительский»
1. Очистить карася.
2. Прорезать рыбу до позвоночника с двух сторон, чтобы между прорезями было примерно 5 мм.
3. В чашке смешать соевый соус и майонез до однородной массы, добавить соль, можно перец. Количество продуктов брать «на глаз», по своему вкусу. Главное, чтобы смесь была не чересчур жидкая.
4. Смазать смесью карася с двух сторон. Оставить мариноваться на два часа. Если оставляете на более долгое время, то рыбу нужно убрать в холодильник. Выдерживать в маринаде можно до двух дней.
5. Жарить с каждой стороны на разогретом растительном масле примерно по 7 минут.
Карась получается сочным и мягким!