«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Сырдарья похожа на среднее течение Дона

27 июля
136
Сырдарья похожа на среднее течение Дона

Виктор Кулыгин из Верхнего Мамона родился и вырос в Узбекистане. Его отец любил рыбачить и часто брал сына с собой. Именно он привил Виктору любовь к этому увлекательному  занятию.

Выручала ива

- Моё детство пришлось на конец 60-х- начало 70-х годов. Эта рыбалка значительно отличалась от  современной. Снасти были более примитивными. Зачастую их делали сами. Чаще всего из веток ивы. Мы снимали кору, зачищали, крепили леску. Потом стали делать из бамбука – длинные удочки получались, хорошие.  А пластиковыми удочками я стал пользовать уже после переезда в Верхний Мамон, в начале 2000-х годов. Сейчас производители радуют многообразием: удилища разной длины и функций, есть возможность быстро менять длину удочки, сигнализаторы поклёвки. Перечислять преимущества можно долго.

Виктор отметил, что характер рыбалки зависит от особенностей водоёма.

- Сырдарья похожа на среднее течение Дона, но всё равно снасти пришлось адаптировать, искать то, что будет подходить под условия реки. Один принцип остался — я рыбачу только с берега. Использую донную и поплавочную ловлю, и именно для этих методов я обновляю свой инвентарь, подстраиваясь под воды Дона, - сказал мужчина.

Сезон Виктор Кулыгин начинает в апреле и заканчивает в октябре. Зимнюю рыбалку он не практикует.

- Я - любитель, а не профессионал. И хотя у меня велика страсть к рыбалке, я не могу ежедневно уделять ей время, так как обязанности никуда не уходят. Но когда выхожу на Дон в 4–5 утра, душа радуется — тихо, птицы поют. Недавно рыбачил с 5 до 10 утра. Если бы не жара — ещё бы немного посидел. Рядом рыбачила женщина с внучкой лет 16. Девушка всю ночь не спала. Как только рассвело, схватила снасти и побежала на Дон. Вот такие у нас рыбаки и рыбачки!

Хитрый карась

Среди рыб Виктор предпочитает тех, у которых меньше костей — сома, щуку, судака.

- Крайне редко удаётся поймать свои любимые породы рыб. Ведь я ловлю с берега, а хищная рыба любит глубину. Её чаще можно выловить с лодки, - отметил рыбак. - Сейчас, к сожалению, в Дону преобладает серебристый карась – сорная рыба. За последние 10 лет он на столько расплодился, что в нашем регионе его можно вылавливать смело в день до 10 кг, а на Волге вообще без нормы, в то время как другие виды рыб не более 5 кг. Карась подавил популяцию большинства более благородных рыб, поедая их мальков. Ещё 25 лет назад, когда я только переехал в Верхний Мамон, на Дону карася практически не было. В те времена с берега можно было легко поймать карпа, леща или щуку.

Корейские рецепты на русской кухне

Самые крупные рыбы, которых поймал Виктор, — лещ и карп по 1,5 кг.

- Похвастаться рекордом не могу. Но кто знает, что меня ждёт в будущем? - улыбается Виктор. – Карп и лещ, конечно, вкусны. Но так как в основном ловлю карася, из него и готовим разные блюда.

Мужчина рассказал, что, когда жил в Узбекистане, много общался с корейцами, которых  там  проживало немало.

- Мы неосознанно обменивались культурными традициями, в том числе и секретами национальной кухни. Одно из их знаменитых блюд — хе. Но корейский вариант слишком острый для русских желудков. Мы кладём меньше перца. Также мы переняли маринады для приготовления различных блюд. Кроме хе, мы любим и русские рецепты — готовим пельмени, уху и, конечно, жарим рыбу.

Отдых для души

Супруга, по мнению Виктора Кулыгина, очень терпеливо относится к его увлечению:

- Рыбалка – это отдых для души. Это время, когда можно не волноваться, не думать о суетном, а просто созерцать, дышать природой. Супруга понимает моё состояние, поэтому никаких проблем из-за рыбалки в нашем доме нет. Более того, мы можем вместе готовить на обед и ужин донскую рыбку.

Как рассказал Виктор, сыновья в детстве ходили с ним на рыбалку. Но особой любви у них  к этому занятию не вышло. Если старший сын, который живёт в Верхнем Мамоне, иногда выходит порыбачить, то младший сын, приезжая в гости из Воронежа на несколько дней, даже не спустится к Дону.

- Рыбалка – это не работа, не обязанность, и если не вышло любви, то уже не заставишь, - сказал Виктор Кулыгин. – Зато увлечение моё разделяет сноха, мы иногда вместе рыбачим. Поэтому не удивлюсь, если моя двухлетняя внучка полюбит рыбалку, так же как и её  мама с дедушкой. Так что с нетерпением ждём  нового рыбака в нашей семье.

Кристина Глушкова

Фото автора

Рецепт от Виктора Кулыгина «Карась любительский»

1. Очистить карася.

2. Прорезать рыбу до позвоночника с двух сторон, чтобы между прорезями  было примерно 5 мм.

3. В чашке смешать соевый соус и майонез до однородной массы, добавить соль, можно перец. Количество продуктов брать «на глаз», по своему вкусу. Главное, чтобы смесь была не чересчур жидкая.

4. Смазать смесью карася с двух сторон. Оставить мариноваться на два часа. Если оставляете на более долгое время, то рыбу нужно убрать в холодильник. Выдерживать в маринаде можно до двух дней.

5. Жарить с каждой стороны на разогретом растительном масле примерно по 7 минут.

Карась получается сочным и мягким!