УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО СОЗДАЛ ЖИТЕЛЬ НИЖНЕДЕВИЦКА
25 июля — День памяти Владимира Высоцкого. Любовь к творчеству этого барда житель Нижнедевицка Евгений Пахомов не просто хранит в сердце — он делится ею с другими, вдохновляя, утешая, напоминая о том, что музыка — это не просто звуки, а голос души, который может объединить людей, даже разделённых временем и пространством.
Неповторимая смесь грубоватой искренности
Знакомство с творчеством Высоцкого у Евгения Алексеевича началось в детстве, и с тех пор интерес к нему только усиливался, становясь всё глубже и сильнее. Первая пластинка певца в коллекции появилась в шестом классе. А вторая — через два года.
— Я рос, впитывая в себя мощную энергетику песен Высоцкого, словно питаясь ими, как необходимым витамином. Заворожённый голосом и проникновенностью стихов, ещё мальчишкой ощутил тот самый «Высоцкий эффект» — неповторимую смесь грубоватой искренности, глубокой философии и острой социальной сатиры. Пластинки становились центром притяжения в школьном кругу, — рассказал Евгений Алексеевич.
В 1978 году Евгений Пахомов приобрёл фотографию своего кумира. За находку он отдал пять рублей — половину своих карманных денег, выделенных мамой на целую неделю.
Весть о безвременной кончине барда застала Евгения во время службы в армии.
— Новость стала для меня тяжёлым ударом, трагедией. Друзья обещали мне билеты на концерт, и я с нетерпением ждал и предвкушал незабываемое событие, мечтая увидеть своего кумира вживую и услышать его неповторимый голос. Но судьба распорядилась иначе, оборвав жизнь артиста слишком рано, — сказал Евгений Алексеевич.
Постепенно в доме Евгения Пахомова среди семейных фотографий и привычных предметов начала собираться домашняя коллекция, посвящённая Владимиру Высоцкому. Выставка состоит из различных артефактов, каждый из которых имеет свою историю.
— Мой друг Михаил Дробышев, к сожалению, уже ушедший из жизни, увековечил образ Высоцкого в нескольких портретах, написанных с поразительным сходством, — говорит Евгений Алексеевич. — Важны для меня снимки, подаренные земляком из Ротаево, они привезены из Средней Азии. А из Ярославля мне доставили календарь с изображением Высоцкого и тарелку, сделанные специально мастерицей на заказ — эксклюзивные сувениры. Памятны альбомы с фотографиями, выпущенные ограниченными тиражами в 90-е годы прошлого века.
Евгений Алексеевичу неустанно искал новые экспонаты. Зная его увлечение, дарили их родные, друзья и единомышленники, которые разделяли интерес к творчеству В.С. Высоцкого.
В коллекции старые пластинки с хрипящим, но таким родным голосом барда, кассеты, бережно хранящиеся записи концертов и редких выступлений. Здесь же редкие издания о Высоцком. Евгений переписывался со многими авторами, они присылали ему экземпляры своих работ с автографами. Коллекция включает в себя книги из разных стран. Некоторые издания дополнены аудиокассетами. Есть журналы, в которых печатали статьи о Высоцком. Особая гордость — книги «Спасибо, что живой» и «Нерв», изданные в 1981 году тиражом всего 5 тысяч экземпляров.
Передаёт знания и чтит память
Семья поддерживает интерес Евгения Алексеевича к творчеству артиста.
— Рад, что супруга и дочка активно участвуют в сборе коллекции. Когда дочке Тане было пять лет, мы с женой Светланой спросили, что ей подарить на день рождения, и она предложила купить гитару и повесить рядом с портретом Высоцкого, зная, как я об этом мечтал. Жена подарила часы с портретом певца, дочка тоже привозила разные экспонаты в коллекцию, — сказал Евгений Пахомов.
Экспозиция семейного музея продолжает расти. А Евгений Алексеевич делится знаниями о певце с окружающими, организует выставки.
— Недавно меня пригласили в Нижнедевицкий социально-реабилитационный центр. Детям были интересны рассказы о жизни и творчестве Высоцкого, его песни, которые затрагивали важные темы. Они оказались понятны юным слушателям. С вниманием ребята рассматривали мои экспонаты. А в знак благодарности подарили мне сувенир с изображением певца. Счастлив, что память о Владимире Высоцком живёт в сердцах разных поколений, — сказал Евгений Алексеевич.
У поэта Андрея Дементьева есть замечательное стихотворение «Никогда ни о чём не жалейте». В нём есть строчки, которые, на наш взгляд, как нельзя лучше иллюстрируют то большое дело, которое делают поклонники наших выдающихся поэтов и музыкантов: «Пусть другой гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы».
Мария Мацнева
Фото автора