«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Советские иконы

25 апреля
189
Советские иконы

УЧЁНЫЕ РАССКАЗАЛИ ОБ ИСЧЕЗАЮЩЕМ НАСЛЕДИИ  ВРЕМЁН ГОНЕНИЙ НА ЦЕРКОВЬ

Борьба с религией в 1920 – 1930-е годы прервала многовековое развитие церковного искусства и ремёсел. Но люди начали тайно создавать иконы в советской провинции. Мастера использовали фольгу разных цветов от бутылок из-под молока и кефира и прокрашивали фолежное кружево белилами или разведённым одеколоном зубным порошком. В последние десятилетия кустарные иконы исчезают, а вместе с ними и целый культурный пласт нашей истории. Поэтому исследователи стремятся сохранить то, что осталось.

Пережиток прошлого?

Директор Учебно-научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ Дмитрий Антонов и научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС Дмитрий Доронин изучили иконы советского времени и организовали несколько десятков выставок, в том числе и в Воронежском художественном музее имени И.Н. Крамского.

Директор Учебно-научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ Дмитрий Антонов

До этого учёные занимались исследованием современных религиозных традиций на постсоветском пространстве. Ежегодно они посещали Нижегородскую область и замечали там в некоторых часовнях, а иногда и под открытым небом в местах для молебнов иконы. С 2021 года исследователи обратили внимание на их исчезновение. Оказалось, что местные жители собирают сотнями эти иконы, складывают в машины, вывозят к церкви, чтобы благочестиво их сжечь.

Научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС Дмитрий Доронин

Учёные задались вопросом: почему в государстве, где победили воинствующий атеизм несколько десятилетий назад, и сегодня горят иконы? Ответ был прост. Фольговая икона – непонятна и стара для обывателя, она пережиток прошлого, от которого стоит избавиться. Сейчас люди отдают предпочтение типичной напечатанной иконе, а не устаревшей самоделке.

– Мы осознали, что массово пропадает целый пласт удивительного и неизученного наследия, который имеет важное культурное и религиозное значение. Через месяц мы организовали новую экспедицию в Нижегородскую область, спасли очередную партию икон, подготовленных для сожжения, и начали их изучать, – рассказал Дмитрий Антонов.

Исследователи реставрировали, фотографировали эти иконы, писали про них книги и снимали фильмы о мастерах. Уникальность таких образов в том, что они создавались в период гонения на веру – кустарно и нелегально, из подручных материалов, а также в эпоху дефицита товаров в советской провинции.

Выход в народ

Учёные установили, что советская икона продолжает средневековые традиции. С XVII века и позднее подавляющее большинство икон декорированы.

– Живописцы Средневековья и Нового времени создавали интересные сложные сюжеты и композиции, понимая, что их никто не увидит, потому что они почти сразу будут закрыты драгоценностями. Мастера творили для Господа и заказчика, – поясняет Дмитрий Антонов.

В XIX веке похожие декорированные и сияющие иконы появились у простых людей. Эта возможность возникла благодаря двум новшествам: зарождению литографии и появлению дешёвой фольги. Изображения святых стали печатать большими партиями, открылись заводы, на которых эти лики обрамляли в фольгу и помещали в киоты. Крестьяне и небогатые горожане стали владельцами икон, которые по внешнему виду ничем не отличались от церковных.

Основными центрами выпуска таких икон были Владимирская, Курская, Вологодская, Тверская губернии. При монастырях возникли и небольшие мастерские. Со временем фольговая икона появилась в богатых домах, а также в храмах.

Кустарное производство

После Октябрьской революции и Гражданской войны большевики объявили войну с религией: уничтожали храмы, закрывали монастыри, проводили репрессии против священнослужителей, конфисковывали церковное имущество. Когда с икон снимали оклады, оставалась привычная для современных людей икона – изображение святого без декора. Так комплексная икона, существовавшая веками, канула в Лету.

Но новая икона стала чуждой для тех, кто продолжал сохранять религиозные традиции. В их понимании икона должна была оставаться комплексной – состоящей из картинки святого лика, фольги и разнообразного декора.

Вот эти люди в тяжёлых для религии условиях создавали тайное кустарное производство икон. Их делали дома, в сараях или на летней кухне, иногда работа велась по ночам, чтобы никто не видел. Благодаря этому икона стала не типичной, а уникальной и разнообразной. В её изготовлении использовали лыко, воск, парафин, пионерские галстуки, обёрточную тонкую фольгу от конфет, папирос и чая. Тиснение на фольге создавали при помощи донышка рюмки или гильзы от патрона.

С 1960-х годов появилась хорошая толстая фольга с молокозаводов, а в отдельных регионах добротную фольгу выносили даже с предприятий атомной промышленности. С этим материалом было проще работать, чеканя на нём разные узоры, например цветы.

Для подложки зачастую использовали школьные тетради, контурные карты. Бывало, что элементом декора для икон становились бумажные цветы с первомайских демонстраций и новогодние игрушки.

Новая техника

Поначалу в качестве изображения святого использовали дореволюционные картинки, открытки, вырезки из книжек, рождественские ёлочные игрушки, но некоторые умельцы сами писали лики.

– Один из воронежских мастеров наивно пытался писать образы Христа и Николая Угодника. Видно, что у него не выработана иконописная техника, но тем не менее писал. Это очень редкий случай, а в большинстве своём в центре советских икон была фотографическая печать, – пояснил Дмитрий Антонов.

В небольших типографиях при Новодевичьем монастыре и Троице-Сергиевой лавре тиражировали изображения святых ликов и религиозные открытки, которые разлетались по стране. А в провинции мастера в фотоателье тайно переснимали эти изображения, которые легли в основу многих советских икон.

– Воронежская область – одна из богатейших и интереснейших областей в этом плане, здесь на протяжении 60 лет в советские годы жили сотни мастеров, активно создававших иконы из фольги. Некоторые из них трудятся и сегодня, – отметил Дмитрий Антонов.

В сёлах Воронежской области была распространена техника "ришелье". Мастера использовали фольгу разных цветов от бутылок с молочной продукцией и прокрашивали фолежное кружево белилами или разведённым одеколоном зубным порошком. Уголки и боковины таких икон напоминали ажурные матерчатые кружева.

После распада Советского Союза изготовление икон не прекратилось, для некоторых это стало семейным промыслом. А в 2000-е годы при Алексеево-Акатовом монастыре в Воронеже был организован кружок по изготовлению икон из фольги.

Екатерина Тарабрина