Жительница села Александровки из Панинского района Вера Епанчина — постоянная участница выставок по декоративно-прикладному мастерству. Её имя занесено в энциклопедию муниципалитета. Свой талант мастерица применяет для украшения дома, приусадебного участка и родного села.
Цветущий уголок
В конце апреля основного цветения ещё не было, но уже радовали глаз тюльпаны и нарциссы. Вера Дмитриевна сама выложила из гальки декоративный ручеёк, сплела из ивы гнездо для семейства аистов и множество плошек. На деревьях распустились яркие цветы, сделанные мастерицей из пластиковых бутылок.
Около дома можно встретить деревянных совят. Для их изготовления женщина использовала опиленные ветки плодовых деревьев. Мастерица сама вырезает фигурки, прибивает, пилит, работает рубанком.
— Камушки и гальку, зная о моём увлечении, мне привозят знакомые с юга, — рассказала Вера Дмитриевна. — Есть здесь привезённые экземпляры из Новороссийска, Сочи, Абхазии.
Сама Вера Епанчина на море ни разу не была, но морской галькой обзавелась. А подруга, которая работает на страусиной ферме, принесла ей в подарок настоящее страусиное яйцо. Скорлупа от него тоже пошла в дело. Теперь украшает декоративное гнездо аистов.
На участке Веры Дмитриевны - 70 видов ирисов, 20 сортов роз, пионы, флоксы, клематис, тимьян и другие цветы. Как только сходит снег, появляются подснежники, потом их сменяют нарциссы и тюльпаны. И так до поздней осени. При тёплой погоде до конца ноября цветут хризантемы.
Первые помощники
Двадцатилетняя дочка Веры Епанчиной, Анастасия, учится в медицинском колледже. Ещё в школе она стала победительницей конкурса декоративно-прикладного мастерства.
14-летний сын Алексей увлекается спортом, но всегда находит время помочь родителям на огороде. Ведь обработать 20 соток совсем непросто.
А за первоклассником Максимом уже закреплена клубничная грядка. Мальчик сам поливает кусты, рыхлит землю, вместе с мамой занимается их обрезкой. Урожаем делится со всеми членами семьи. Максим тоже творческий человек: любит лепить из пластилина. Участвует в школьных и районных конкурсах. У него собрано большое портфолио из почётных грамот и дипломов.
Дома у Епанчиных в кашпо распускаются цветы из бисера. Корзинки, плошки Вера тоже мастерит сама. Она говорит, что, когда работает дома с декоративной лозой, помещение превращается в дендрарий, так как для одного изделия надо отмотать по семь метров лозы в несколько рядов. А в небольшой комнате не развернёшься. Домочадцы, бывает, высказывают недовольство, но быстро смиряются.
— Одно кашпо делаю около двух часов, — сказала Вера Дмитриевна. — Когда мастерю, отвлекаюсь от забот, отдыхаю душой. Муж поддерживает моё увлечение, мы вместе заказываем материал в интернет-магазинах. У меня имеются все необходимые принадлежности. Даже клеевой пистолет.
Вера Епанчина на день родного села в прошлом году смастерила из покрышек матрёшек, они украсили праздничную площадку. Как мастер декоративно-прикладного искусства, Вера Епанчина занесена в книгу «Панинский район. Энциклопедия в лицах». Со своими работами от районного Дома культуры рукодельница участвовала в районных и областных выставках. Награждена дипломом за второе место в бисерном конкурсе «Лучшая работа месяца» в номинации «Цветы из бисера». Первое место сельчанка заняла за работу на форуме «Беседка для души». А в Воронеже стала обладательницей третьего места в конкурсе «И снова Восьмое».
Развязал судьбу
Вера Епанчина (в девичестве Тарасова) родилась в Каширском районе в селе Красный Лог. Когда была совсем маленькой, семья переехала в Панинский район. Отец работал на Перелёшинском сахарном заводе трактористом, мама - на весовой. Вера окончила девятилетку Александровской школы. А в 16 лет неожиданно повстречала свою любовь и будущего мужа — Петра Епанчина. Молодой человек только что вернулся из армии.
— Мы с одноклассниками дурачились, — вспоминает Вера. — Они меня и подружку к забору шарфами привязали и убежали. Мы в шутку позвали на помощь проходившую мимо компанию. Среди ребят оказался Пётр, который развязал нас. Мы весело хохотали. А потом оказалось, что парню в юности нагадали, что он свою судьбу развяжет. Вот так это в прямом смысле и исполнилось.
Вера Дмитриевна сказала, что ни разу не пожалела, что рано вышла замуж. Она сама из многодетной семьи и всегда хотела много детей. Её жизнь сложилась так, как она и мечтала.
— Люблю мужа, люблю детей, — сказала Вера Епанчина. — С удовольствием занимаюсь своим декоративно-прикладным творчеством. А что высшего образования не получила, так считаю, что моё главное предназначение — мама и жена.
Вера знает, что, сделав всё необходимое по дому, она обязательно выделит время на своё увлекательное хобби. И на свет вновь появится красивый букет из бисера, фигурка для палисадника или разноцветное кашпо под цветы.
Ольга Горюшкина
Фото автора