«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Шерстяная фея

23 мая 2023
456
Шерстяная фея

Татьяна Понарина живёт в селе Поляна Грибановского района. Она заведует местным Домом культуры, а около 10 лет назад освоила новое для себя хобби — валяние из шерсти. Вступив в «Клуб шерстяных фей, Татьяна Николаевна теперь этому искусству учит ребятишек и односельчан.

Хобби по наследству

— Как оказалось, у нас это увлечение семейное, — рассказала Татьяна Николаевна. — Вернее увлечение — у меня, а у моих дедушки и прабабушки — это была настоящая профессия. Они валяли валенки на продажу. В семье водили овец и из их шерсти делали эту теплую обувь.

По словам Татьяны Николаевны, их Поляна тогда славилась этим ремеслом. За валенками к ним приезжали из других сёл и городов.

— Я увлеклась этим искусством, когда была в декрете, — рассказала Татьяна Понарина. — Увидела в интернете шерстяные изделия, мне захотелось попробовать сделать их своими руками. Первым моим опытом стали детские валеночки. Они получились тёплыми и яркими.

Шерсть Татьяна Панарина покупает в специализированных магазинах или заказывает через интернет. Недавно она вступила в «Клуб шерстяных фей». Рукодельницы общаются между собой через интернет, делятся опытом, учатся друг у друга.

За годы своего увлечения Татьяна изготовила множество поделок. В Доме культуры есть целая выставка её шерстяных изделий. Здесь и тапочки, и платки, и шляпы, и сумки, и многочисленные игрушки и даже кокошники и бусы. Там же в музее хранятся валенки, которые сделали в семье Татьяны. В экспозиции представлены инструменты для валяния, а также чески шерсти.

— Чтобы сделать настоящие валенки, нужно приложить много усилий, — рассказала Татьяна Понарина. — Оказывается, не так просто плотно свалять шерсть. Поэтому я пока ограничилась тапочками, поделками и одеждой.

Тем не менее, своему ремеслу Татьяна Николаевна обучает и односельчан. Они охотно участвуют в работе её кружка и выставках. Видимо, традиции села Поляна сохранились в местных жителях на уровне подсознания.

Секреты мастерства

— Сначала нужно сделать эскиз, — рассказывает мастерица. — Нарисовать то, что хотелось бы сделать. Придумать, как будут сочетаться цвета. Затем шерстяные пучки я выкладываю параллельно друг другу на специальную непромокаемую подложку. Беру обычный тонкий утеплитель. Выбирая цвета, ориентируюсь на эскиз. Но чем интересен этот вид творчества - результат всегда непредсказуем.

В семье Понариных до сих пор держат овец, но Татьяна призналась, что их шерсть грубовата для её изделий, а на валенки она ещё не замахнулась.

Экспериментирует с новыми техниками. Например, пробует нунофелтинг, «расписывая» шерстяными узорами и абстракциями шёлк. В результате получаются уникальные и элегантные аксессуары.

Также пробует добавлять различные нити, это тоже украшает её работу. Сейчас осваивает секреты окрашивания шерсти.

Родственникам Татьяна Понарина делает шерстяные тапочки, для себя — шляпки, шарфы, и платки. А для Дома культуры — различные поделки. Она не перестаёт учиться, совершенствовать своё мастерство. А видео-уроки помогают ей в этом.

Дом культуры, которым сегодня заведует Татьяна Николаевна, много лет славится своим самобытным ансамблем «Поляночка». Коллектив в разных составах на сцене уже более 65 лет. Исполняют русские народные и лирические песни. В «Поляночке» участницы в возрасте от 45 до 85 лет. Среди них Татьяна Понарина и её мама.

Светлана Попова

Фото автора