«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

С песней по жизни!

20 апреля
201
С песней по жизни!

Запись для диска Минкультуры Воронежской области — легко! Презентация в Воронеже — пожалуйста! Репетиции и концерты, частушки и страдания. Какой может быть жизнь в 86 лет, и чем она была наполнена до этого возраста — в истории фольклорной исполнительницы из Верхнехавского района Марии Панёвиной.

Звучит гармонь

В марте 2025 года в Воронеже состоялась презентация диска «Звучит гармонь на земле Воронежской». Исполнителями нескольких композиций на нём стали частушечница из Верхней Хавы Мария Панёвина и гармонист из Нижней Байгоры Василий Требунских. Запись делали летом 2024 года, на тот момент обоим музыкантам было ощутимо за 80.

В четвёртый выпуск «Звучит гармонь» вошли мелодии народных песен, танцев, таких как: «Матаня», «Страдания», «Барыня», «Цыганочка», «Яблочко», «Семёновна» и другие.

Каждая «матаня» Марии Панёвиной — это законченная композиция, наполненная юмором, жизнерадостностью. А уж её отличительную припевку знают по всей Воронежской области.

— Через речку быструю я мосточек выстрою. Ходи, милый, ходи, мой, ходи летом и зимой. Ходи летом по лугу, зимой по белому снегу, — пропела Мария Фёдоровна специально для нас. — Представляете, там уже не одна частушка. Это же маленькая песенка такая.

Тот самый диск "Звучит гармонь на земле Воронежской", презентация которого состоялась в марте

В записи диска участвовали только две женщины, и Мария Фёдоровна была самая возрастная.

— Мне 85 лет было, когда мы его записывали. Уже тяжело добираться, хорошо, дочь Марина помогла. Она меня всегда поддерживает, — рассказала Мария Панёвина.

Вообще, эта запись у неё далеко не первая. Она не единожды участвовала в съёмках программы «Играй, гармонь!».

В декабре 2018 года Марию Панёвину, Александру Войнову вместе с Николаем Измайловым пригласила для выступления на свой отчётный концерт руководитель фольклорного ансамбля «Радовесь» Светлана Ревнёва по случаю 25-летия творческой деятельности. Выступление было в Воронеже на сцене Театра юного зрителя.

Неоднократно Мария Фёдоровна с Александрой Николаевной и Николаем Николаевичем выступали со своими частушками в столице Черноземья на городских площадках Губернского фестиваля «Воронеж фольклорный».

Маме было не до песен

Мария Панёвина с детства поёт, исполняет частушки и страдания

Поёт, исполняет частушки и страдания Мария Панёвина с детства, хотя и не было у неё примера мамы и бабушек перед глазами, не до того было — шла Великая Отечественная война.

— Отец ушёл на фронт и не вернулся, и нас у мамы осталось семеро. Самой старшей было 14 лет, я оказалась младшей, мне в 1941 году было всего два года. Хорошо, что мама корову держала, поэтому мы с голоду не умерли. А чтобы зимой не замёрзли, она из Нижней Байгоры в Приваловку за дровами да сухими ветками с санками ходила, — со слезами на глазах вспоминает Мария Фёдоровна.

Дети, конечно, маме помогали, по мере сил занимались собирательством колосков да сухих подсолнухов для растопки на зиму.

— Тяжёлая жизнь у неё была, — рассказывает Мария Паневина. — Она своей маме, бабушке Параше жаловалась иногда, а та говорила ей, помню, «Аксюня, горевать горюй, а руками воюй». Значит, не падай духом, детей надо поднимать. И вот пока она всех нас вырастила, ночами не спала, так что — не до песен ей было. Хотя и голос у неё был прекрасный.

Маленькая Маша всего лишь раз услышала, как поёт мама, но запомнила на всю жизнь:

— Тогда ещё война не замирилась. Я помню, они с соседкой пели — три песни и всё.

В детстве всё воспринимается по-другому — легче, наверное. Вот и Мария Фёдоровна не унывала, а была заводила и егоза. Первой была не только в работе, но и в развлечениях, петь уже тогда любила и дробь бить каблуками.

Пропеть горе, высказать печаль

Марии Панёвиной особенно удаются страдания. Она в них настоящий спец.

— Страдания я полюбила с детства. У нас была родственница Серафима, мы её Симой звали. Она, когда начинала петь страдания, то все в селе собирались её послушать, — вспоминает Мария Фёдоровна. — Страдание поётся как бы в растяжку, пели, как будто душу изливали, хотели горе своё пропеть, печаль высказать. А страдание с припевками, частушками должно иметь общий смысл. Ну, например: «Если б знала, не любила твои глазки голубые. Ох, милёнок, дорогой, голубые глазки. Не видала от тебя я ни любви, ни ласки». Вот первая часть — это страдание, а потом пошла частушка.

Многое Мария Панёвина уже сочинила сама. Такие произведения с припевками в такт, где каждая композиция — это отдельная история, наша собеседница ни у кого не слышала. Но для неё важно, чтобы в них был смысл и радость для окружающих. И всё своё наследство она передаст дочери — Марине.

«Отрада» для души и сердца

Выйдя на пенсию, Мария Фёдоровна стала петь в клубе любителей русской песни «Отрада». Так и получилось, что название коллектива отражает её отношение к исполнению песен, частушек, страданий. Несмотря на больные ноги, Мария Фёдоровна раз в неделю ездит на репетиции. Сейчас она с коллегами готовится к празднованию 9 Мая, когда вся наша страна будет отмечать 80 лет со Дня Великой Победы.

Мария Фёдоровна с дочерью Мариной Дыбовой

— Я очень горжусь своей мамой. Она привила мне любовь и к труду, и к фольклору. Сколько знаю и помню её, она всегда пела и поёт. Из детства помню — когда гладила бельё, стирала, готовила, когда работали в огороде — всегда пела. Все дела делались с песней. Поэтому, наверное, я знаю много народных и старинных песен, частушек. И я тоже очень люблю петь, люблю частушки, - рассказала дочь Марии Фёдоровны Марина Дыбова.

Анна Гаврик

Фото предоставлено Мариной Дыбовой

На верхнем фото: Мария Панёвина с Василием Требунских