В семье Дарьи Колесниковой и Андрея Синенко из села Пески Поворинского района более 7 месяцев живёт аист. Скрипуша – так ласково называют его взрослые и дети. Объявление о том, что аист ищет дом, Дарья Александровна увидела в социальных сетях района. Это было в конце августа 2023 года.
Не дали погибнуть
- Семья Проскуряковых, приехавшая в наше село на лето, нашла ослабленную птицу. Они не смогли пройти мимо и взяли её к себе, - пояснила песковчанка. – Видимо, птенец выпал из гнезда, когда дул сильный ветер, и ушибся. Аист был подросший, с оперением, но ещё не умел летать. Первые хозяева выходили больную птицу. Как они рассказали, Скрипуша лежал и был обессилен. Но через некоторое время начал кушать рыбу, окреп и встал на ноги. Аист гулял по улицам и огородам, а вечером приходил к своим спасителям на ужин.
Уезжая, гости села стали искать для аиста новый дом.
- Домочадцы поначалу восприняли идею взять птицу к себе в штыки, - поделилась воспоминаниями Дарья Александровна. – Его прежние хозяева уехали, и аист одиноко бродил по улицам. Мысль о том, что где-то обитает голодная, не приспособленная к жизни птица, не оставляла меня, я очень переживала. И когда наступили холода, не выдержала и снова заговорила об этом с мужем. На семейном совете решили взять аиста к себе. Всем стало его очень жаль. Соседи подсказали, где он ночует. Это был большой стог сухой травы. Птица легко далась в руки. С тех пор Скрипуша живёт у нас.
Аист на подворье
Семья Дарьи Александровны и Андрея Владимировича поселила аиста у себя в сарае.
- Сначала он, конечно, относился к нам настороженно. Но быстро привык. Скрипуша и сейчас, если приходят незнакомые для него люди, первое время их сторонится, но это длится недолго. Птица довольно легко адаптируется. Я бы даже сказала, что он смелый, - рассказала сельчанка.
Но вот домашние животные привыкали к аисту не так быстро.
- Петуху и курам понадобилось примерно две недели, чтобы перестать его бояться. Раньше, когда Скрипуша выходил гулять, куры очень громко кудахтали, особенно был недоволен петух: орал на всю деревню, - пояснила Дарья Александровна. – Сейчас домашняя птица уже привыкла к новому жителю, пугаются лишь когда аист расправляет крылья. Если к Скрипуше подходит собака, он начинает трещать, поэтому пёс его сторонится.
Предпочтения Скрипуши
- Кормим его утром и вечером. Скрипуша ест сырую мойву, куриные желудки, сердечки. Любит индейку, - поделилась опытом песковчанка. – Особенно он неравнодушен к мышам. Я специально ловила их для него мышеловкой, но уже в сараях мелких грызунов практически не осталось.
В течение дня птица гуляет во дворе, а ночует в сарае в тёплом гнёздышке, которое сделали для него хозяева.
- На зиму мы приобрели обогреватель. В холодное время года он никуда не выходил, сидел возле печки. Комфортная температура для аистов не ниже 10 градусов тепла. Мы поддерживали всю зиму плюс 18, - рассказала Дарья Александровна.
Аист Скрипуша по-особому относится к своей хозяйке.
- Когда прихожу его покормить, начинает скрипеть, как бы приветствуя и прося что-то вкусное. Даёт себя погладить, почесать животик. Другим он этого не позволяет, - отметила песковчанка.
Двадцать лет одиночества
Аисту Скрипуше примерно один год.
- Он не летает на большие расстояния, максимум – 200 метров. Мы возили птицу к орнитологу на обследование в Воронеж. Причину того, что он не летает далеко, специалист не нашёл. Но лекарства всё же порекомендовал, - пояснила хозяйка Скрипуши. – Во время приёма препаратов, у аиста начались проблемы с кишечником и испортился аппетит. Мы не стали мучить птицу и перестали давать лекарства.
Аисты живут около 20 лет. В три года становятся половозрелыми особями.
- Понимаю, что Скрипуше, при всей нашей заботе, одиноко. Ему нужны сородичи, такие же, как и он аисты, чтобы построить семью. Но не знаю, как и чем ему помочь. Прежние хозяева обращались в питомники и зоопарки, но аиста не взяли, сказав, что всё переполнено, их и так много, - рассказала Дарья Александровна. – Я работаю преподавателем в Песковской детской школе искусств, одна из учениц приходила покормить Скрипушу лягушками, но он не стал их есть. Давали червяков, тоже отказывается. Думаю, аист привык к домашней пище и к тому, чем его кормят.
На вопрос, согласится ли Дарья Александровна отдать аиста в зоопарк, если представится такая возможность, женщина ответила:
- Конечно, нашей семье будет тяжело это сделать. Мы очень его полюбили. Но для своего питомца я хочу лучшей доли, потому соглашусь. Никому не пожелаешь 20 лет прожить в одиночестве, - поделилась мыслями жительница Поворинского района.
Интересно, что в Воронежской области первые случаи появления аистов были отмечены в конце XIX века, а неудачные попытки гнездования наблюдались в июне 1942 года в Воробьёвке и в апреле 1957 года в Новой Усмани. В 1972 году белых аистов впервые увидели в Поворинский районе. Об этом рассказывал в своих очерках известный воронежский писатель-натуралист Леонид Семаго. Теперь эти птицы уже не редкость в нашем регионе, что косвенно подтверждает происходящие изменения климата.
Татьяна Ходосова
Фото предоставила Дарья Колесникова