«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Приехала доить коров, а стала звонарём

16 марта
521
Приехала доить коров, а стала звонарём

В село Средний Карачан Грибановского района Елизавета Разинкина приехала в середине 70-х из Чувашии. Девушке в то время было всего 16 лет. Животноводству она посвятила всю жизнь. Пенсионерка рассказала, как плакала, когда закрыли колхозную ферму и зачем сейчас поднимается на 25-метровую высоту колокольни местного храма.

Дело случая

В Грибановский район Елизавета Разинкина попала в 1973 году. По её словам, случайно. В ту пору ей было 16 лет. Она только закончила восемь классов.

— Соседка уехала сюда, вышла замуж, а потом вернулась домой и рассказала своей сестре и мне, что в Среднем Карачане работают новые молочные фермы, — вспоминает Елизавета Разинкина. — Я в то время коров доить уже умела. Когда мы сюда сорвались, мамы не было дома, а отец только махнул рукой — езжайте, мол. Вот мы и отправились в чужие края.

Девушки-чувашки, середина 70-х. Елизавета — слева в первом ряду

На новом месте девушка устроилась дояркой, через два года вышла замуж и всю жизнь проработала в колхозе имени 60-летия Октября. Молочно-товарные фермы тогда уже механизировали: оснастили доильными аппаратами и транспортёрами для уборки навоза. На фермах возводили новые корпуса — рабочие руки в животноводстве были нужны.

Летом вставать приходилось в четыре часа, а потом целый день метаться между летним лагерем и домом: коров доили трижды.

— Мошкара тогда была страшная, — вспоминает женщина. — Сейчас такой нет. Разводили костры — дымари, иначе коров не подоишь.

Зимой доярки шли на работу до света. Чтобы сократить путь до фермы, натоптали тропинку через огороды. Не раз проваливались по грудь — такие сугробы были.

По надоям Елизавета Разинкина была в передовиках. За трудовые достижения ей вручали почётные грамоты. Однажды наградили путёвкой в Чехословакию — никогда не думала Елизавета, что придётся побывать за границей. Привезла родным подарки: мужу — футболку, дочке — платье и шубку, себе — бусы из чешского стекла.

— Предлагали мне поездку и в Индию, да я отказалась, — вспоминает женщина.

Дояркой Елизавета Разинкина проработала 30 лет. Призналась, что когда ферму закрыли, а коров вывезли, она плакала.

— Работа у доярок была невыносимо тяжёлой, — говорит она. — Сейчас не представляю, как и выдерживала. Наверное, потому что была молодой.

Коллектив колхоза имени 60-летия Октября. Елизавета вторая справа во втором ряду

Дорога к храму

— Когда муж Сергей умер, я через месяц пришла в наш храм, хотя до того никогда в нём не была, — рассказала женщина. — Девчонкой у себя на родине в Чувашии в церковь не ходила. А здесь довелось стать звонарём. Надо было встречать чудотворную икону колокольным звоном, а звонаря в церкви не было. Вот и пришлось мне подняться на колокольню, взяв в руки молотки.

Да-да, обычные молотки. А вместо колоколов в храме были разрезанные поперек баллоны из стальных бесшовных труб толщиной 7-9 мм. В этих колоколах не было языков.

Церковь в Среднем Карачане старинная. Деревянную построили в 1856 году. Кирпичный храм возвели в 1897 году, освятили в честь Архангела Михаила. Сохранились воспоминания местных старожилов о том, как в 30-е годы, во время гонений на церковь, атеисты сбросили колокол с колокольни старинного храма. Весил он около 3 тонн. Во время падения у колокола отбился один бок, а в земле образовалась метровая воронка. Со временем вместо колоколов местные умельцы приспособили баллоны. Женщина ритмично била по ним двумя старыми молотками. Колокольный звон храма слышали за 5-7 километров, в Нижнем и Верхнем Карачанах.

По словам настоятеля храма протоиерея Андрея Черницына, колокола из баллонов звучали вполне канонически. Разницу в звоне мог услышать только специалист.

Женщину-звонаря на колокольне храма увидеть можно не часто. Поэтому в 2018 году Елизавета Разинкина стала героиней публикаций журналистов, которые приехали в храм на Пасху. Тогда женщина рассказала о своей мечте: когда-нибудь позвонить в настоящие колокола.

Мечта женщины исполнилась уже в следующем году. На колокольню храма Михаила Архангела подняли пять новых колоколов весом 10, 18, 25, 43 и 100 кг. Их изготовили на воронежском колокололитейном заводе по заказу Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. На самом большом колоколе есть дарственная надпись от офицеров академии.

Уже полтора десятка лет Елизавета Разинкина каждую неделю поднимается на 25-метровую колокольню. И над округой раздаётся мелодичный колокольный звон — голос храма.

У передовой доярки множество грамот и наград. Она привыкла во всём быть в первых рядах

Музыка в наследство

— Могла ли я, деревенская девчонка из Чувашии, когда-нибудь представить себя звонарём храма? — размышляет Елизавета. — Да никогда.

Мастерство своё она освоила, что называется, самоучкой, посещая монастыри.

— Слуха музыкального у меня никогда не было, а вот мой дед Илья отлично играл на скрипке и балалайке, сам делал музыкальные инструменты. Он был известным человеком в нашей деревне Альменево, — рассказала пенсионерка.

По её словам, именно музыкальный дар помог выжить деду, которого в середине 1930-х годов как зажиточного крестьянина раскулачили и забрали в НКВД, хотели сослать в Сибирь.

— Наша семейная легенда гласит, что деда довезли до Москвы, а там какой-то высокий чин случайно узнал, что дед не только скрипач, но и сам делает музыкальные инструменты, — рассказала женщина. — Может быть, он даже кому-то там сыграл на скрипке. В общем, отпустили деда, и он весь перепуганный вернулся домой. Я совсем девчонкой была, но помню, как он на скрипке играл, — до сих пор слёзы к горлу подкатывают. Если бы дед был бы жив и узнал, что я звоню в колокола, наверняка гордился бы мною!

Елена Шелякина

Фото автора и из архива Елизаветы Разинкиной