«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Перепелиное царство Олеси Диденко

24 июля
156
Перепелиное царство Олеси Диденко

Олеся Диденко из села Ударник Бутурлиновского района с ранних лет проявляла интерес к живой природе и её обитателям. Когда семья переехала из города Дзержинска Нижегородской области, у девочки появилась реальная возможность заняться практикой. Её мама работала ветеринаром в колхозе имени Кирова, и часто брала Олесю с собой на ферму. Такие походы стали для неё настоящим приключением и заложили основу будущего хобби.

Мечта всей жизни

Однажды, будучи в гостях у родственников, Олеся увидела перепёлок. Эта встреча зажгла в ней мечту - начать разводить этих удивительных птиц. Она начала изучать всё об их содержании и разведении. Но довольно долго дальше теории дело не двигалось.

- И вот однажды мой муж сделал мне подарок на день рождения. Он нашёл по объявлению перепелов в Ямном, — рассказала Олеся. - Мы в ночь собрались и поехали за ними.

Привезли домой маленьких перепелят. Места для птицы не было, поэтому купили целый дом с участком. Сначала было непросто. Муж сам сделал для них клетки, установил поилки. Начинали  с 50 техасов, 50 мажоров и 50 эстонцев - это породы перепёлок. Сейчас у Олеси в хозяйстве уже около 600 этих птиц.

На этом семья Диденко не остановилась. В их хозяйстве появились ещё и куры-несушки двух видов - супер харко и хайсексы.

- Наше хобби не только приносит радость, но и помогает нам с мужем развиваться, узнавать что-то новое и полезное, - рассказала Олеся. - Я уверена, что это увлечение будет радовать нас ещё долгие годы.

День в курятнике

У Олеси и её мужа день начинается в 5 утра. Они встают так рано, чтобы успеть сделать все важные дела до начала основной суеты. Сначала супруги выгуливают двух своих шарпеев. А после прогулки идут к перепёлкам. Здесь нужно проверить условия содержания птиц и покормить их, чтобы они были здоровы, проведать птенцов.

После этого Диденко идут на другой двор, где у них живут кролики и гуси.  

- Гусей мне тоже подарили на день рождения, - сказала Олеся. - Уж очень хотелось. Они такие умные, милые и шумные, что сразу создали во дворе особую атмосферу. еперь у нас на дворе целая маленькая ферма, которая приносит радость всей семье. Я очень довольна, что осуществила свои мечты, - говорит Олеся.

Потом, вдохновившись успехами в разведении гусей, Диденко решили завести и кроликов. Это была уже другая степень заботы и умиления.

- Теперь у нас на дворе целая маленькая ферма, которая приносит радость всей семье. Я очень довольна, что осуществила свои мечты, - говорит Олеся.

Разведение птенцов

- Для выведения перепёлок я использую специальный инкубатор, - рассказала птицевод. - Через 18 дней из яиц появляются птенцы. Кормим их специальным кормом. Сначала его измельчаем до состояния муки в кофемолке.

Первые 30 дней птенцы находятся в брудерах - устройствах для обогрева выведенных в инкубаторе птенцов. Когда малышам исполняется 30 дней, их пересаживают в просторные вольеры. А в 45 дней - переводят в клетки. Там перепела уже начинают нести яйца. Первое яйцо появляется через 50–60 дней в зависимости от породы. После этого Олеся формирует из них семьи из расчёта две самочки на одного петушка. В среднем перепела несут по 5-6 яиц в неделю.

Семья Олеси ценит перепелиные яйца не только за их вкусовые качества, но и за полезные свойства. Она используют их в разных блюдах. А ещё иногда пьёт сырое перепелиное яйцо утром для лёгкого и полезного перекуса. Также добавляет яйца в майонез, который делает сама, варит и добавляет в салаты и другие блюда. Ещё она маринует такие яйца по семейному рецепту.

Наталия Трайнина

Фото автора

Маринованные перепелиные яйца от Олеси Диденко:



Ингредиенты: яйца перепелиные - 10 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; укроп (зелень) - 4-5 веточек; перец острый - 1/3 часть или по вкусу; соль - 1 ч. л.; уксус яблочный - 1,5 ст. л.; сахар - 0,5 ч. л.; вода - 125 мл; перец чёрный горошком - 3-4 шт.; лист лавровый - 1-2 шт.

Приготовление: яйца перепелиные помыть. Отварить в течение 2-3 минут, затем залить холодной водой и дать остыть. Очистить от скорлупы. Чеснок и острый перец мелко порезать, укроп измельчить. Смешать все ингредиенты. В банку (для 10 яиц хватает банки объёмом 250 мл) выкладываем яйца, пересыпая их смесью из чеснока, укропа и перца. В воду добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Доводим до кипения, вливаем яблочный уксус и убираем с плиты. Даём маринаду остыть. Затем заливаем им яйца в банке, накрываем крышкой и ставим в холодильник не менее, чем на двое суток. Через двое суток можно дегустировать.