Олеся Диденко из села Ударник Бутурлиновского района с ранних лет проявляла интерес к живой природе и её обитателям. Когда семья переехала из города Дзержинска Нижегородской области, у девочки появилась реальная возможность заняться практикой. Её мама работала ветеринаром в колхозе имени Кирова, и часто брала Олесю с собой на ферму. Такие походы стали для неё настоящим приключением и заложили основу будущего хобби.
Мечта всей жизни
Однажды, будучи в гостях у родственников, Олеся увидела перепёлок. Эта встреча зажгла в ней мечту - начать разводить этих удивительных птиц. Она начала изучать всё об их содержании и разведении. Но довольно долго дальше теории дело не двигалось.
- И вот однажды мой муж сделал мне подарок на день рождения. Он нашёл по объявлению перепелов в Ямном, — рассказала Олеся. - Мы в ночь собрались и поехали за ними.
Привезли домой маленьких перепелят. Места для птицы не было, поэтому купили целый дом с участком. Сначала было непросто. Муж сам сделал для них клетки, установил поилки. Начинали с 50 техасов, 50 мажоров и 50 эстонцев - это породы перепёлок. Сейчас у Олеси в хозяйстве уже около 600 этих птиц.
На этом семья Диденко не остановилась. В их хозяйстве появились ещё и куры-несушки двух видов - супер харко и хайсексы.
- Наше хобби не только приносит радость, но и помогает нам с мужем развиваться, узнавать что-то новое и полезное, - рассказала Олеся. - Я уверена, что это увлечение будет радовать нас ещё долгие годы.
День в курятнике
У Олеси и её мужа день начинается в 5 утра. Они встают так рано, чтобы успеть сделать все важные дела до начала основной суеты. Сначала супруги выгуливают двух своих шарпеев. А после прогулки идут к перепёлкам. Здесь нужно проверить условия содержания птиц и покормить их, чтобы они были здоровы, проведать птенцов.
После этого Диденко идут на другой двор, где у них живут кролики и гуси.
Потом, вдохновившись успехами в разведении гусей, Диденко решили завести и кроликов. Это была уже другая степень заботы и умиления.
- Теперь у нас на дворе целая маленькая ферма, которая приносит радость всей семье. Я очень довольна, что осуществила свои мечты, - говорит Олеся.
Разведение птенцов
- Для выведения перепёлок я использую специальный инкубатор, - рассказала птицевод. - Через 18 дней из яиц появляются птенцы. Кормим их специальным кормом. Сначала его измельчаем до состояния муки в кофемолке.
Первые 30 дней птенцы находятся в брудерах - устройствах для обогрева выведенных в инкубаторе птенцов. Когда малышам исполняется 30 дней, их пересаживают в просторные вольеры. А в 45 дней - переводят в клетки. Там перепела уже начинают нести яйца. Первое яйцо появляется через 50–60 дней в зависимости от породы. После этого Олеся формирует из них семьи из расчёта две самочки на одного петушка. В среднем перепела несут по 5-6 яиц в неделю.
Семья Олеси ценит перепелиные яйца не только за их вкусовые качества, но и за полезные свойства. Она используют их в разных блюдах. А ещё иногда пьёт сырое перепелиное яйцо утром для лёгкого и полезного перекуса. Также добавляет яйца в майонез, который делает сама, варит и добавляет в салаты и другие блюда. Ещё она маринует такие яйца по семейному рецепту.
Наталия Трайнина
Маринованные перепелиные яйца от Олеси Диденко:

Ингредиенты: яйца перепелиные - 10 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; укроп (зелень) - 4-5 веточек; перец острый - 1/3 часть или по вкусу; соль - 1 ч. л.; уксус яблочный - 1,5 ст. л.; сахар - 0,5 ч. л.; вода - 125 мл; перец чёрный горошком - 3-4 шт.; лист лавровый - 1-2 шт.
Приготовление: яйца перепелиные помыть. Отварить в течение 2-3 минут, затем залить холодной водой и дать остыть. Очистить от скорлупы. Чеснок и острый перец мелко порезать, укроп измельчить. Смешать все ингредиенты. В банку (для 10 яиц хватает банки объёмом 250 мл) выкладываем яйца, пересыпая их смесью из чеснока, укропа и перца. В воду добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Доводим до кипения, вливаем яблочный уксус и убираем с плиты. Даём маринаду остыть. Затем заливаем им яйца в банке, накрываем крышкой и ставим в холодильник не менее, чем на двое суток. Через двое суток можно дегустировать.