«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

От вдохновения оживает даже вата!

вчера
83
От вдохновения оживает даже вата!

Татьяна Воронова и Ирина Филиппова из села Данково Каширского района – люди творческие. Ирина Владимировна вырастила четверых детей, она с удовольствием им шила и вязала одежду. Этому навыку обучила и свою дочь, Татьяну Сергеевну, которая теперь не только вяжет, вышивает, делает коврики из старых вещей, но и увлекается канзаши. А вместе мама и дочь всё свободное время теперь уделяют изготовлению ватных кукол.

Мама и дочка

- Всё началось пару лет назад. Я увидела в интернете ватных кукол, - рассказала Татьяна Воронова. – Поняла, что тоже хочу создавать такую красоту. Нашла мастер-классы, изучила технику изготовления, закупила материалы и с того времени куклы не отпускают меня. Этим творчеством увлеклась и моя мама.

За это время мастерицы создали более двухсот кукол. Материалов для создания игрушек из ваты нужно немного. Это, конечно, вата, проволока для каркаса, нитки, акварельные или акриловые краски, клей ПВА, тонкие кисточки и самозатвердевающая полимерная глина для того, чтобы сделать лица.

- Работа над изделием проходит поэтапно, - говорит Татьяна Сергеевна. – Заранее заготавливаем личики. Для этого используем молды. Это специальные формы, они бывают разные. Обычно их используют для создания цветов и фигурок, а у нас они – для изготовления лиц. Наполняем их глиной. Когда она затвердевает - личико готово. Потом их раскрашиваем красками: рисуем глаза, губы, брови. Поначалу лица получались не очень красивыми, потом набили руку и сейчас уже выходит на много лучше. Также заготавливаем туловища из проволоки, ниток и ваты.

Свой стиль

А дальше у каждой из мастериц выработалась своя последовательность в работе.

- Я сначала одеваю куклу, а потом подставляю разные личики и выбираю самое подходящее, - рассказала Ирина Филиппова. – А дочка, наоборот,  приклеивает к каркасу личико, а уже потом создаёт наряд.

Чтобы одеть куклу, нужно время, так как каждую следующую деталь необходимо просушивать. Поэтому в работе может быть сразу несколько кукол. Сделали платье для одной куклы – просушили, затем фартук. Параллельно можно сделать шортики или обувь для другой куклы.

Источники вдохновения

Источником вдохновения для создания нарядов, по словам мастериц, может послужить всё что угодно: картинки, иллюстрации в детских книжках, прохожие. Например, Ирине Филипповой однажды родственница прислала в мессенджере картинку с детьми, которые едут с горки. Женщина сразу же приступила воплощать эти образы из ваты.

- Мне очень нравится сам процесс изготовления куклы, - отметила Ирина Владимировна. – Муж поддерживает моё увлечение. Приводит соседей и знакомых, чтобы показать им моих кукол. Я и сама их часто рассматриваю. Так приятно их держать в руках. Бывает, конечно, случается творческий кризис, нет никаких идей. Тогда я сажусь и подготавливаю туловища. А на другой день, смотришь, и вдохновение приходит.

Вдохновение и творческий полёт важны и для Татьяны Вороновой.

- Идеи приходят во время работы, - говорит она. - Начинаешь делать одно - не получилось, зато получилось другое, но тоже красивое. Когда приходит вдохновение, могу просидеть за работой всю ночь, даже не замечаю время. А иногда, если кто-то попросил сделать куклу или надо сделать её к сроку, думаю, как же трудно, я устала, хочу спать. Меня эти рамки очень ограничивают.

Все наряды продуманы до мелочей

Идей у мамы с дочерью очень много. Это становится ясно, как только посмотришь на их огромную коллекцию кукол. Конечно, что-то уже подарено, что-то продано, но количество и разнообразие игрушек впечатляет. Мастерицы не только изготавливают отдельных кукол, но и делают небольшие коллекции, например, к каким-нибудь праздникам.

Вот первоклассницы с цветами, с большими белами бантами и в форме с белыми фартуками. На их лицах улыбки. Они в предвкушении начала школьной жизни.

А это нарядные девушки, которые на 8 Марта получили букеты весенних цветов.

Здесь молодые люди с вкусными ароматными блинами в руках празднуют Масленицу. Блины, кстати, со сметаной и даже красной рыбой.

Вот дети, которые, скорее всего, возвращаются с новогоднего праздника. В руках девочки - пакет с конфетами и шоколадом. Мальчик держит вешалку с красивым розовым платьем, украшенным мишурой, пока девочка ест вкусную конфету.

У этих молодых людей, скорее всего, свидание. У девушки в руках – букет роз, а молодой человек не сводит глаз со своей спутницы.

Все наряды кукол продуманы до мелочей. Поражает их разнообразие. Из головных уборов представлены береты, тёплые платки, шапки с помпонами, меховые шапки-ушанки. Из обуви – туфли, ботинки, валенки. На девочках – пальто прямые, приталенные, расклешённые, с капюшоном и без, полупальто. У всех разные лица и причёски: голубоглазые, зеленоглазые, кареглазые, блондины и брюнеты, с длинными и короткими волосами, прямыми и вьющимися.

Увлечение по душе

Описывать кукол можно бесконечно. У Татьяны Вороновой и Ирины Филипповой нет повторов, да их и не может быть. Ведь в ручной работе очень сложно сделать совершенно одинаковые изделия. Да и зачем?

- Думаю, иметь увлечение по душе – это очень важно, - сказала Татьяна Сергеевна. – Это отдых, это способ отвлечься от будней. Ну и конечно, возможность создавать красоту своими руками.

Елена Куйдина

Фото автора