«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Музыка без границ

сегодня
25
Музыка без границ

Трубач, саксофонист, руководитель самодеятельного духового оркестра посёлка Анны Юрий Акинин родился в столице Азербайджана - городе Баку. Музыкальные способности передались ему от дяди. Родители Юрия не хотели, чтобы он получал музыкальное образование, прочили ему другое будущее. Но сила характера юноши позволила ему настоять на своём.

- Мамин брат был артистом оркестра, трубачом, - рассказал Юрий Анатольевич. - Лет с семи он начал брать меня на гастроли. Сказать, что я был впечатлён выступлениями и самой гастрольной жизнью – ничего не сказать. За время каникул я побывал с оркестром во множестве городов Кавказа: в Махачкале, Батуми, Тбилиси. Музыка меня покорила. Я просил дядю научить меня играть на духовых инструментах, на что он отвечал: «Когда станешь двоечником – тогда научу». А я был отличником, шёл на медаль. В выпускном классе я твёрдо решил связать свою жизнь с музыкой, стал учиться самостоятельно и готовиться к поступлению в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы на отделение духовых и ударных инструментов (труба). Моя мечта сбылась. Мне с товарищем Генкой Белявским удалось поступить с первого раза, и началась учёба.

Бакинский цирк

Юрий Акинин успешно окончил училище и в 1987 году поступил в Бакинскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова (нынешнее название - Музыкальная академия).

- Во время учёбы в училище у меня был перерыв, я уходил служить в армию, - пояснил Юрий. – По возвращении со службы вернулся в училище. Работать начал, будучи студентом. Трубачей не хватало в оркестрах, нам разрешалось работать со второго курса. Выступал с бакинским оркестром на радио и телевидении. Особенно полюбил выступать в составе оркестра Бакинского цирка. В детстве я наблюдал за оркестром как зритель, когда дядя подрабатывал в цирке. Меня всегда привлекала эта ни на что более не похожая атмосфера. Нравилось всё: от запаха закулисья до игры музыкантов. Когда начиналось представление, я больше смотрел не на манеж, а на оркестр и восхищался.

Ценители циркового искусства отмечают большую роль оркестра в успешном представлении.

- Оркестр – активный участник представления, тонко реагирующий на происходящее на арене, - сказал музыкант. - Характер работы жонглёров, акробатов, а также большинство трюков оригинального жанра требуют определённого темпа и ритма. Оркестр располагается на площадке над форгангом, где выходят артисты. Звук оттуда разливается по всей арене цирка. Наблюдая за зрителями, обращал внимание, что многие из них часто смотрят на музыкантов.

Жизнь в Польше

С 1989 по 1997 годы Юрий Акинин жил в Польше. Играл в штабном оркестре северной группы войск.

- Наш оркестр ездил по городам и воинским частям Польши, - рассказал он. - Довелось выступать перед многими высокопоставленными лицами страны и гостями из иностранных государств, такими как Войцех Ярузельский и Михаил Горбачёв. В Баку я ездил на сессии.

Как рассказал Юрий, для музыкантов, не владеющих польским языком, проводились курсы, которые вела переводчик.

- На занятиях нас учили польскому языку, но это походило на школьный урок, - улыбнулся музыкант. - На мой взгляд, лучший способ изучения языка – это живое общение с его носителями. Мы с Генкой стали бывать в общественных местах, общались с местными жителями, и вскоре стали всё лучше и лучше их понимать. Важно вслушиваться в речь, в слова. В польском языке много слов, имеющих общие корни с русскими словами. За годы жизни в Польше я хорошо овладел языком.

Переезд в Анну

В Аннинский район мужчина переехал в 1997 году. Ранее сюда из Баку переехал его брат с семьёй и мама.

- В 1995 году я приезжал к родным в гости, а в 1997 приехал, чтобы остаться, - сказал Юрий. - Около года жил в Верхней Тойде. Однажды выступил там на сцене Дома культуры, делал музыкальное сопровождение к выступлению местной команды КВН, играл на клавишных. Потом с этим номером мы выступали в райцентре. Меня заметил Юрий Петрович Клюев, руководивший тогда отделом культуры администрации района. Он рекомендовал мне обратиться к директору Аннинской школы искусств Николаю Карелину.

Более 25 лет Юрий Акинин преподаёт в музыкальной школе.

- Играть на музыкальных инструментах и преподавать детям – это разные вещи, - говорит музыкант. - Это нелёгкий труд. Но для меня истинное удовольствие каждый раз видеть, как из гадкого утёнка вырастает прекрасный лебедь. За годы работы в музыкальной школе много талантливых ребят, окончив её, продолжили учиться в этом направлении и стали хорошими музыкантами. Мой ученик Юрий Бондаренко сейчас учится в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей. Уверен, мы ещё не раз услышим о нём, как о прекрасном саксофонисте. Ко мне на занятия четыре года подряд трижды в неделю приезжал Николай Парахин из Эртиля, он тоже замечательный музыкант. Когда видишь тягу к музыке у ребят, как у меня в юности, то хочется помочь развить их способности и передать частицу своего мастерства.

Важность и торжественность 

Юрий Акинин руководит самодеятельным духовым оркестром, играет на трубе. Ни одно торжественное и важное мероприятие в Аннинском районе не проходит без участия коллектива. Духовая музыка тесно связана с государственной символикой. Признано, что государственные гимны и марши лучше всего звучат именно в духовом исполнении.

Совсем недавно в посёлке Анна открыли памятник «Знамя Победы». Шествие участников церемонии проходило под звуки оркестра. Традиционно Гимн страны на митинге, посвящённом Великой Победе, исполняет оркестр духовых инструментов, наполняя сердца собравшихся гордостью и любовью к Родине.

Ранее «Воронеж многонациональный» рассказывал об увлечённом музыканте Давиде Григоряне, который родился и вырос в армянском городе Туманян. Переехав в посёлок Хохольский в 2023 году, молодой педагог преподаёт музыку в лицее, Хохольской средней школе, районном Дворце культуры и школе искусств. У него 40 учеников. Духовой оркестр под руководством Давида Григоряна играет на многих районных мероприятиях. Параллельно молодой человек учится в Воронежском педагогическом университете.

Наталия Свистова

Фото автора и из архива Юрия Акинина