Если бы Джанни Родари знал о существовании села Большие Алабухи в Грибановском районе, то непременно поселил бы своего Чиполлино именно сюда. Дело в том, что этот населённый пункт десятилетиями считался луковой столицей региона. Многие семьи жили данным промыслом. Например, 72-летняя пенсионерка Татьяна Сальникова вспоминает, что в былые годы их семья выращивала до 6 тонн лука. Правда, этот год для овоща выдался неурожайным, - посетовала она. Сельчанка высадила треть ведра севка на грядки, а собрала всего с десяток ведер урожая.
Доходный промысел
Фото – архив центра досуга и информации Большеалабухского сельского поселения
Когда в Больших Алабухах огороды стали засаживать луком, не помнят даже старожилы. В окрестных селах большую часть участков отводили под картошку, а в этом селе – под лук. На площади 30−50 соток высаживали по 20, а то и больше ведер лука-севка. Сезон уборки урожая обычно приходился на август.
– Помню, на длиннющем огороде были стога сухого лука, – рассказывает Татьяна Гамаюнова. – Пожилые женщины ловко его стригли. Рядом лежали большие кучи уже чистого обрезанного золотистого лука, готового к продаже. И такая картина была на каждом огороде. Но не всегда год был удачным. По-моему, 1973-й или 1974-й были дождливыми. Лук на заливных лугах погнил.
Фото – архив центра досуга и информации Большеалабухского сельского поселения
Обрезать луковые перья выходили всей семьей от мала до велика. Удобнее всего выполнять эту работу было овечьими ножницами. Если всего 2 тонны лука собирали с огорода, говорили, что хозяева поленились.
Луковый капитал
Пенсионерка Татьяна Сальникова в этом году вырастила только десять ведер лука. Фото Елены Шелякиной
Весь выращенный лук сдавали в заготконтору или вывозили на рынки в Поворино, Фролово и Борисоглебск. Это было неплохим заработком для семьи. Алабухский лук всегда ценился за свои вкусовые качества и за то, что хорошо хранился.
– В середине 1960-х наша мама, которой после гибели отца пришлось одной тянуть трёх дочерей, высаживала лук не только на своём огороде, но и на всех свободных клочках земли поблизости. Удавалось собирать по 6 тонн лука. Самый крупный в заготконторе принимали по 25 копеек за килограмм. Тот, что помельче, называли «двойкой». За него давали по 15 копеек. «Тройку» приходилось отдавать по 10 копеек, – говорит Татьяна Сальникова.
Позже сама Татьяна Сальникова сажала лук для продажи. Овощ помогал собрать детей в школу, залатать кое-какие дыры в семейном бюджете.
– Лук был хорошим подспорьем, – считает пенсионерка. – Им и жили.
В начале 1990-х заготконторы перестали закупать этот овощ. Сдавать его стало некуда. В село приезжали фуры, меняли лук на арбузы и помидоры. А когда овощи круглогодично появились в магазинах, то в Больших Алабухах от лука отвернулись. Теперь его выращивают намного меньше. Сейчас многие сельчане сажают этот овощ скорее по привычке, в основном столько, чтобы хватило своей семье. Излишки продают вёдрами и ведёрками, которые выставляют на обочине дороги напротив домов.
Самодельное приспособление для посева чернушки. Фото Елены Шелякиной
– Наш лук золотистого цвета, средних размеров, – рассказала Татьяна Сальникова. – Чтобы получить урожай, уходит три года. Сначала высаживаем самые крупные, отборные головки. Они дадут семена, которые называются чернушкой за окраску. На следующий год их высевают. К осени из чернушки получим севок. А ещё через год – товарный лук. Хлопот много: каждую луковичку раз шесть надо через руки пропустить. Пропалываем вручную специальной маленькой тяпочкой. А когда лук подрастёт – рвём сорняки руками. За сезон бывает несколько прополок.
А вот полива овощ не требует. От избытка влаги головки могут сгнить.
Детское счастье
Тяпка для прополки лука. Фото Елены Шелякиной
Спустя годы, жители села Большие Алабухи вспоминают, как их семьи жили луковым промыслом.
– Это была целая эпопея, – смеётся Татьяна Гамаюнова. – Мы, как и все односельчане, сажали лук. На огороде тянулись бесконечные грядки. Две маленькие тяпочки достались мне от родителей. Пользуюсь ими до сих пор. Но самое главное, - мама с луковым капиталом поехала в Москву и привезла оттуда, кроме всякой одежды, обуви и прочего необходимого, двух расчудесных пупсов.
По воспоминаниям женщины, это была настоящая сказка, не хуже, чем у Джанни Родари. Миниатюрные куколки были не больше десяти сантиметров высотой.
– Мы с сестрой испытали настоящее детское счастье, – поделилась она воспоминаниями. – Из большой коробки, в которые раньше упаковывали ячейки с яйцами, сделали кукольный домик. Прорезали в ней двери, окна, поставили перегородки. На окнах были занавески из тюля, крючком из мулине навязали половичков. Из спичечных коробок сделали тумбочки и комоды. Были столик и стульчики из какого-то наборчика. Мы нашили этим куколкам платьев, брючек, шапок, шуб и обуви из обрезков ткани. Я долго играла этими куклами-пупсиками. Современные домики Барби отдыхают. Может потому, что сделаны не своими руками.
Тем и запомнилось «море луковое», оставив неизгладимый след в детской душе.
Елена Шелякина
Фото автора