«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мира с душой романтика

сегодня
11
Мира с душой романтика

УРОЖЕНКА КАМЧАТКИ ОБОСНОВАЛАСЬ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГЛУБИНКЕ

В жизни Миры Данилюк из села Семидесятного Хохольского района экзотики всегда хватало. Она родилась и долгое время жила на Камчатке, закончила Улан-Удэнский технологический институт в Бурятии, строила дом в Подмосковье. А душевную отраду нашла в Черноземье, где живёт в небольшом селе уже два года и разводит своих любимых животных.

Здесь живёт гармония

Улица Солдатская в Семидесятном, пожалуй, самое высокое место в Хохольском районе. Пусть на этом краю осталось всего семь домов, но неописуемой красоты и воли здесь достаточно. 

Золотые луковки нового храма на фоне  бескрайних зелёных холмов видны с любого ракурса усадьбы Данилюк. На них-то два года назад и купилась Мира Владимировна, повидавшая немало удивительных мест.

- Знаете, вот сразу душа легла, - поясняет она столь необычный выбор места жительства. - И ни разу не пожалела. Нет, конечно, я бы не отказалась от коттеджа с фонтаном, но по моим тогдашним возможностям этот дом пришёлся впору. Есть все удобства, много надворных построек, огромный земельный участок и заброшенные усадьбы по соседству. Ну, то есть, мои будущие животные никого особо не побеспокоят, думала я. 

Через пару дней к новосёлам приехал глава Семидесятского поселения Пётр Капустин. Расспросил о планах и проблемах, пообещал сделать уличное освещение на этом отрезке Солдатской (и , кстати, сделал). Рассказал о селе и его людях, об открывающихся рабочих местах в новом семеноводческом центре. 

Именно там Мира и её сын Григорий получили хорошую работу. Гриша - опытный сварщик, ему 45 лет, холост. Мире 62, трудится кладовщицей в «Золотом початке», живёт вдвоем с сыном и держит большое подсобное хозяйство.

На птичьем дворе

- Я тщательно готовилась к этому периоду своей жизни, - говорит Мира Владимировна. - Года два просто жила на интернет-страницах, рассказывающих о породах кур, гусей, уток, козочек. Не гналась за какими-то редкими экземплярами, а ждала, когда интуиция подскажет, какой из них подойдёт именно для меня. 

Сначала были куры. Мира обзаводилась многими породами хохлаток. Окольцовывала, наблюдала, выводила в домашнем инкубаторе помесных цыплят.

- Вот эта расхваленная порода не оправдала моих надежд, - показывает хозяйка на красивую несушку. - Яйцо среднее, здоровье у курицы хилинькое, но социализация отличная. Дружит со всеми обитателями двора. Сейчас испытываю породу лакенданзи, взяла ред-браун и белых кукушечных. Уже видны  перспективные линии: вон тот молодой петушок весит три с половиной килограмма, хотя не на откорме.

Мира поделилась секретами правильного кормления мясных курочек: за три недели до забоя в рационе должна оставаться только зерносмесь, комбикорм надо убрать.

- Мясо получается вкусным, нежным, наваристым. Мои птицы живут под летним солнышком, ходят по зелёной травке, где им вздумается, будто бы впитывают в себя эту свободу, - сказала женщина.

Мускусные утки, выросшие на подворье семьи Данилюк, не выдержали соблазнов такой воли, десять штук улетели в неизвестном направлении. 

- А я-то их любила за молчаливость, - говорит хозяйка. - Уж не чета моим шумным гусям.

Белоснежные линдовские гуси активно участвуют в нашей беседе, отзываются на знакомый голос и подходят рассмотреть гостей. Умные птицы, говорит о них Мира. И щедрые на отдачу: вес гусака в прошлом сезоне доходил до 8,4 кг, гусыни - около семи. Оставляла на зиму почти всех, только трёх отдала в качестве подарка.

С утками наш птицевод провела опыт: скрестила племенных с обычными бройлерными. Результат удивил и обрадовал. Вообще уток и широкогрудых индеек на тонких ножках она не очень полюбила, хоть и держит для разнообразия.

Частый гость на подворье - ветеринар. С ним Мира советуется, делится наблюдениями, вакцинирует питомцев, расспрашивает о новинках в мире домашних птиц.

На лугу пасутся ко...

Вторая любовь уроженки Камчатки - чешские козы, хит сезона у козоводов.

Мира заходит в козий сарай с вопросом: «Девочки, пойдём на прогулку?» - и слышит в ответ чёткое «не-е». А козлик Жорик не прочь попрыгать на травке.

- Четыре мои молочные козочки куплены с родословной, дают литров по пять жирного молока, - представляет своих любимцев хозяйка. - Угощаю знакомых брынзой, творогом, а молодых козлят у меня многие просят на племя.

Конечно, ласковые и привязчивые козы, как правило, бич соседских садов и огородов, вот поэтому Мира отчасти рада, что живёт на отшибе. 

Огромный пёс служит надёжным сторожем, когда хозяева на работе. Четыре голубоглазых кота преданно ждут их со смены,  не забывая гонять мышей от сараев.

Из города восходящего солнца

Больше половины своей жизни Мира Данилюк провела в соседстве с гейзерами, дымными вулканами и бескрайними просторами Тихого океана. Во время камчатской зимней пурги наметало снега до второго этажа, горячие головы шагали на улицу прямо с балкона. Школьные занятия отменяли на несколько дней. Потом пришли 1990-е.

- Работы в те годы не было, мы хватались за всё, - вспоминает женщина. - Мама даже перегоняла машины из Японии. Пробовали что-то перепродавать, налаживали мелкий бизнес. На материк уезжали со слезами, оставляя  позади неповторимую природу, друзей, свою атмосферу. Ненадолго осели в Калуге, потом перебрались в Москву. 

Когда не стало мамы и не сложились отношения с супругом, Мира Владимировна собрала остатки средств и приехала жить в деревню.

- Мне здесь очень понравилось, - довольна она такой переменой в жизни. - Все здороваются, улыбаются. Каждый тут по-своему хорош. Думаю, что я здесь уже прижилась. На работе всё отлично, ездим на смену на вахтовом автобусе.

Григорий посадил молодой сад, развёл землянику. Мира отлично водит машину, начинала с праворульных моделей. В планах у семьи - построить тёплый сарай для бройлеров, которых будут выращивать круглый год, обеспечивая себя экологичными продуктами.

- Нашему селу очень нужен аптечный пункт, - рассуждает Мира Данилюк. - Пожилые не могут жить без лекарств, а даже в соседних селах их негде купить. Уверена, что посетителей в аптеке будет немало. Мне хочется «пробить» этот вопрос. Я создала сельский чат, там нас человек 70, попробуем донести нашу проблему до власти. 

Беспокойный характер, конечно, не даст Мире Владимировне быть в стороне от забот села, которое она успела полюбить всей душой. Почему-то думается, что всё у неё получится.

Ольга Соболева

Фото автора