«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Кукольных дел мастер

7 августа 2023
116
Кукольных дел мастер

Пять лет назад Юлия Беляева из Верхней Хавы увлеклась вязанием мягких игрушек. Сейчас она создаёт свои маленькие шедевры, которые с нетерпением ждут её племянницы.

Племянницам на радость

– Я никогда не отличалась усидчивостью, – говорит Юлия. – В школе на уроках труда, мне, как и всем девочкам, прививали интерес к рукоделию. Мы вязали шарфики и шапки, шили ночные сорочки, вышивали. Работа иголкой и ниткой, если честно, никогда меня не вдохновляла. Не нравится мне шить, а на вязание попросту не хватало усидчивости.

Прошли школьные времена, Юлия получила образование и вышла замуж. Не успела оглянуться, как стала тётей.

– Спустя некоторое время вновь взялась за спицы – вязала пинетки и шапочки для малышек. Подарила созданные вручную вещи и поняла, что одежда это не моё, нужно что-то другое, – вспоминает мастерица. – На просторах интернета наткнулась на вязаные игрушки. Сначала не обратила на них внимания, а потом как-то раз решила попробовать. Нашла мастер-класс, купила крючок, пряжу и связала первую плюшевую игрушку. Показала своим племянницам – они были в полном восторге. Их задор передался и мне.

С тех пор прошло пять лет, а хобби получило дальнейшее развитие. В последнее время девушка заинтересовалась каркасными игрушками. Их особенность – в проволочном скелете, который позволяет фигурке стоять, сидеть, сгибать руки и ноги.

– Каркасная игрушка намного сложнее в изготовлении, ведь кроме вязания, нужно правильно расположить проволоку внутри изделия, добавить наполнитель. Он должен быть упругим, но мягким, чтобы части маленького шедевра были подвижными, – рассказала Юлия. – Такая игрушка обычно дарится детям старшего школьного возраста и взрослым, потому что изделие достаточно хрупкое. Стоит немного не рассчитать силу, как часть каркасного скелета может отломиться. Поэтому такие игрушки ещё называют интерьерными и украшают ими дом.

Себе на развлечение

Визит тёти Юли у маленьких племянниц всегда вызывает большую радость. Ещё бы, ведь она никогда не приезжает с пустыми руками. С собой у неё всегда новые мягкие игрушки.

– Они – самые преданные почитательницы моего рукоделия. За эти годы девочки собрали целую коллекцию разнообразных игрушек ручного производства. Недавно каждая из них захотела попробовать свои силы в вязании плюшевых сказочных героев. У одной ничего не вышло, и она забросила это дело, а вторая успешно разбирается в тонкостях игрушечного искусства, – говорит Юлия. – Когда приезжаю, то вместе с девочкой пробуем новые схемы вязания, находим ошибки и исправляем их. К слову, я очень требовательна к себе и если мне что-то не нравится в игрушке, то могу переделывать её раз за разом.

Юлия считает, что вязание помогает ей расслабиться после тяжёлого трудового дня. В своей комнатке, оборудованной для рукоделия, она берёт в руки крючок и окунается с головой в творчество.

– Единственная «ложечка дёгтя в этой бочке мёда» то, что готовой игрушке нужно сделать одежду, например, сшить платьице или связать свитер. Ещё возникают сложности с вышивкой глаз, ведь работать иголкой и ниткой мне совершенно не нравится. Приходится прикладывать максимум усилий, чтобы глазки игрушки получились яркими и живыми, – рассказывает Юлия. – Пробовала сама делать кукольную обувь. Купила материал, начала работать с лекалами и колодками, но вышло плохо. Поняла, что не моё и теперь заказываю игрушечную обувку у мастеров, которые освоили это рукоделие и получают от него удовольствие. А вообще, желаю каждому найти себе увлечение по душе и отдыхать от рабочих будней во время занятий творчеством.

Марина Щедрина

фото Юлии Беляевой