«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Кто шьёт да вышивает, тому скучно не бывает

сегодня
15
Кто шьёт да вышивает, тому скучно не бывает

Лоскутным шитьём жительница Острогожска Вера Сырова занялась больше 15 лет назад. Рукоделие занимает всё свободное время домохозяйки. Женщина создаёт уникальные изделия с оригинальными узорами. Это сумки и куртки, кошельки и косметички, одеяла и панно.

Тепло её рук

В доме Веры Сыровой многие вещи сделаны руками хозяйки. Взгляд цепляется за чехлы на табуретках, кухонные прихватки, панно на стенах, подушки и покрывала на мебели. Уникальные узоры, замысловатые строчки.

— Я родилась и выросла в Острогожске. После замужества переехала в рабочий посёлок Каменку Каменского района. Там наша семья жила больше 30 лет. Я всегда любила шить. Но не хватало времени. Семья, работа… Серьёзно увлекаться шитьём я стала после возвращения в родной город. Некоторым покрывалам уже очень много лет. Но самой первой моей работой стало маленькое панно с изображением африканской женщины. Моя бабушка просила никогда с ним не расставаться, — рассказала Вера Дмитриевна.

Откуда взялась тяга к такому виду рукоделия, Вера Дмитриевна и сама не знает. Женщина говорит, что она просто садилась за машинку и стачивала лоскуты.

— Каждое моё изделие потому и уникальное, что я не использую схемы. Сажусь и выкраиваю из лоскутов свои будущие фигуры, которые собираю в единое полотно. У меня как будто бы в голове уже есть заранее спланированная раскладка, которую я просто собираю с помощью швейной машинки, — рассказала Вера Сырова.

Сколько изделий было сшито за эти годы, Вера Дмитриевна уже и не помнит. Только одеял больше 20 штук. Часть своих изделий женщина дарит друзьям и родственникам.

Захватывающий процесс

Сшить красивое лоскутное одеяло — это трудно и долго, не каждая мастерица возьмётся. У Веры Дмитриевны дома хранятся несколько одеял. От совсем крохотных до больших двуспальных.

— За один день невозможно справиться с изготовлением одеяла. Весь процесс может занять от трёх и более дней. Надо подобрать подходящую ткань, собрать рисунок и подобрать материал для внутренней отделки. Два полотна соединяю между собой машинным швом, простёгиваю строчкой, имитирующей различные узоры. Между полотнами прокладываю холстопрошивное полотно на основе хлопка, — говорит мастерица.

Для внешнего узора идут в ход хлопчатобумажная, шёлковая, льняная, шерстяная или драповая ткани. Вера Дмитриевна отдаёт предпочтение яркому текстилю с красивым рисунком.

— При выборе всегда опираюсь на своё внутреннее состояние и настроение. Иногда условия диктует само изделие. Например, для сумок чаще использую плотное полотно, например джинсовое или вельвет. Я очень люблю яркие и стильные вещи. В моём гардеробе появилась уже вторая куртка, сделанная из лоскутков. Я её обожаю. Чтобы эту куртку изготовить, мне потребовалось почти три месяца кропотливой работы, — сказала рукодельница.

Для своих творческих задумок Вера Сырова использует только новые, качественные ткани. Устоять перед современными материалами оказывается очень трудно.

— Зайду в магазин тканей, и глаза разбегаются. Какие расцветки, рисунки… А в голове уже складывается схема готового изделия. Цены, конечно, бывают очень «кусачие». На некоторые ткани доходят до 1500 рублей за небольшой отрез, — сетует рукодельница.

Лоскутные одеяла и покрывала Веры Сыровой радуют и согревают близких ей людей. Они тёплые и красивые. Стирать их совсем несложно, они не требуют дополнительного ухода. Сколько прослужат, столько и хорошо.

Семейные традиции

Вера Дмитриевна очень ревностно относится к вещам, которые напоминают о родственниках. Её мама оставила в наследство свои работы, выполненные вручную.

— Мама очень любила заниматься рукоделием. У нас дома долгие годы висели красивые шторы с красными маками, сшитые её руками. Со временем они потеряли свой привлекательный внешний вид. Но я нашла решение. Фрагмент рисунка превратила в панно и теперь это часть моего интерьера и память о родном человеке, — рассказала Вера Сырова.

Все схемы Вера Сырова придумывает сама, брать из интернета не любит. И занимается творчеством только тогда, когда на душе спокойно и гармонично. Только на позитиве, потому что шить нужно легко и радостно, уверена мастерица.

— Когда создаёшь изделие из лоскутков, невольно вкладываешь в него свои мысли и эмоции. В процессе сборки блоков и их объединения в единое полотно, оно впитывает всё твоё тепло и любовь. Эта работа требует аккуратности и времени, — рассказала Вера Дмитриевна.

Говорить о техниках лоскутного шитья можно до бесконечности — сколько узоров из разных фигур, столько и техник.

Гармония и красота

Лоскутное шитьё основано на повторении какого-либо простого элемента — квадрата, треугольника, многоугольника и соединения таких элементов в блоки для создания рисунка. Современные мастера экспериментируют с формами, цветами, фактурами и стилями, создавая уникальные работы, отражающие дух времени.

— Шитьё — это отличный способ расслабиться и отпустить все повседневные заботы. Медленное и ритмичное движение иглы, выбор цветов и текстур, создание гармоничных композиций — всё это успокаивает, снимает стресс и позволяет погрузиться в мир гармонии и красоты. Это похоже на медитацию, помогающую сосредоточиться и найти внутренний покой, — рассказала Вера Сырова.

В 2023 году Вера Дмитриевна принимала участие в фестивале «Город мастеров», посвящённом 371-й годовщине Острогожска. Её отметили Почётной грамотой за своё мастерство в стиле печворк. Принимала участие в отборочном этапе XIII областного фестиваля «Воронеж многонациональный», в номинации «Мастер лоскутного шитья».

Лоскутное шитьё — ручная работа, художественная, творческая. Здесь нет никаких запретов и ограничений. Всё решают полёт фантазии, умение и талант. Эта форма народного творчества превратилась в вид прикладного искусства, который требует от мастера опыта, терпения и безупречного вкуса.

Евгения Сапрыкина

Фото Александра Юрковского