«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Концертмейстер из «Пристани детства»

21 марта
422
Концертмейстер из «Пристани детства»

Андрей Котрухов приехал в Новохопёрский район из Средней Азии. Уже более 10 лет он работает преподавателем в Новохопёрской детской школе искусств, является концертмейстером Новохопёрского центра развития ребёнка «Пристань детства».

Родился Андрей в Ленинграде. Когда ему было 4 года, мама увезла его к своим родителям в город Бекабад недалеко от Ташкента. В детстве мальчик увлекался астрономией, любил историю, но мама мечтала, чтобы сын получил музыкальное образование, сама она окончила Ленинградский институт культуры, была дирижёром-хоровиком.

Прислушавшись к пожеланиям мамы, Андрей поступил в музыкальное училище. Затем была Ташкентская государственная консерватория по специальности «Дирижёр хорового направления».

В Россию Андрей Котрухов переехал после распада Советского Союза, когда жизнь в Узбекистане резко изменилась. Как рассказал Андрей Игоревич, азиатских корней в его роду нет. Бабушка по материнской линии – донская казачка, дед – гуцул. В 30-х годах они переехали в Среднюю Азию с Урала, из города Кунгура. В родословной отца – немецкие и финские корни.

В России Андрей устроился хормейстером в городе Кирове Калужской области. Спустя год перебрался в Москву. Но сердце звало его туда, где жила его мама, – в Новохопёрский район, в Бороздиновку, куда она переехала по совету знакомых.

– Новохопёрск мне понравился сразу, – говорит Андрей Котрухов. – И климат хороший, и природа красивая. С местными жителями подружился.

В Новохопёрске Андрею Котрухову предложили руководство хором в детской школе искусств. А затем – должность концертмейстера в садике «Пристань детства».

– С детьми в музыкальной школе мы занимаемся два раза в неделю, – рассказывает преподаватель. – Ко мне на занятия приходит много талантливых ребят. Например, мои ученицы Катя Линьковская и Настя Пескова после окончания нашей детской школы искусств поступили в Борисоглебское музыкальное училище. Надеюсь, что они и в дальнейшем свяжут свою жизнь с музыкой.

В «Пристани детства» Андрею Котрухову тоже некогда скучать – под его руководством малыши из 12 групп делают первые шаги в музыке.

А ещё Андрей Котрухов – активный участник районных и городских культурных мероприятий. Новохопёрцам полюбился поставленный голос певца и песни, которые он исполняет: «О море, море», «Русский вальс», «Земля моя добрая» и многие другие. Кроме этого, Андрей Игоревич выступает солистом ансамбля преподавателей Новохопёрской детской школы искусств «Вдохновение», который неоднократно становился лауреатом конкурсов профессионального мастерства. Воспитанники Андрея Котрухова также участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места.

- Новохопёрск вдохновляет меня на творчество, а своё вдохновение я передаю детям, - говорит Андрей Котрухов.

В райцентре полюбили талантливого педагога и исполнителя и вручили ему ключи от новой квартиры.

Татьяна Блохина

Фото автора