«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Ходят по «чипурям» и наливают воду «всклянь»

21 февраля 2024
385
Ходят по «чипурям» и наливают воду «всклянь»

Сегодня, 21 февраля, отмечается Международный день родных языков. Для большинства из нас таковым является русский.  Благодаря И.С. Тургеневу мы знаем, что наш язык «велик» и «могуч». И это правда. Но при этом в каждом селе есть свои особенности речи — местные словечки, которые делают русский язык ярче и выразительнее. Существуют такие диалектизмы и в селе Чигораке под Борисоглебском. Его старожилы рассказали нам о былых традициях и почти забытых словах.

— Мы все заметно акаем, — рассказала руководитель школьного музея Татьяна Попова. — Так говорят и старожилы, и молодёжь. Пожилые ещё и смягчают окончания глаголов: «идеть», «сидить», «стоить», а ещё они почему-то мячик «мечиком» называют. Помню, мне бабушка говорила: «Идите в мечик поиграйте», и другие её ровесницы так же произносили.

В Чигораке «балакают», а не разговаривают. Не варят, а «ворят». Когда падают, говорят, что «убились».

Есть здесь даже специальное слово для обозначения ёмкости, в которую до краев наливают жидкость, — «всклянь». Это вровень, но не через край.

Словосочетание «вкусное яблоко» произносят в одно слово, причём яблоко переходит из среднего рода в женский — «вкуснаяблока».

— Если человек идёт по высокой траве, то ему говорят: «Зачем ты по чипурям ходишь?» — рассказала Татьяна Викторовна. — Таких слов достаточно много, все и не перечислить. Например, заросли тростника у нас называют «талы», а овощи — «овоща». Если кто-то толкается, говорят «пхается». Нынешняя молодёжь так, конечно, уже не говорит. Носителями диалекта является старшее поколение.

Местный старожил Таисия Макшанцева в позапрошлом году отметила 80-летний юбилей. Таисия Ивановна родилась и выросла в Чигораке. Здесь жили и её родители.

— Жили мы бедно, а мне, как и всем детям, очень хотелось иметь игрушки, — рассказала пенсионерка. — Одну игрушку я сделала себе сама — велосипед. У мамы не было денег, чтобы купить настоящий, поэтому я нашла два стебля от подсолнечника, связала их вместе и так бегала по дороге, представляя, что это велосипед. Мне тогда лет пять было. А недавно я по старой памяти сделала себе такой же и в сарае поставила. Сейчас даже смешно, а тогда интересно было.

Иногда маленькой Тае доставалось от мамы за выменянные у тряпичника свистульки.

— Тогда по селу тряпичник ездил — собирал старые фуфайки, рваную одежду, а взамен давал всякие игрушки, — вспомнила Таисия Макшанцева. — Отдашь ему фуфайку, а мама дома и говорит: «Лучше бы я её зашила и дальше носила». А у меня радость — новая свистулька.

В послевоенные годы селяне трудились не покладая рук. После работы в колхозе возвращались домой и продолжали трудиться. Мужчины в основном плели корзины из лозы, а женщины шили и вязали.

— Особых разносолов у нас тогда не было — хлеб да картошка, — вспомнила Таисия Макшанцева. — Много заготовок на зиму делали. Грибы солили, помидоры, огурцы. Только делали заготовки не в банках, как сейчас, а в бочках.

Щи варили особенные — их долго томили в печке, но, самое главное, картошку клали целиком, а потом толкли. Варили разные кисели из фруктов и на молоке.

— Наш кисель отличался тем, что его не пили, а ели, — рассказала Таисия Ивановна. — Готовили очень крутой, а потом резали на куски.

Было в селе и необычное блюдо — холодец в квасе. Местные жители клали кусок холодца в тарелку, а потом заливали его квасом и так ели.

— А ещё пекли пирожки, называли их «чинёнки», – рассказала Таисия Макшанцева. — Часто в качестве начинки использовали дикорастущую бузину.

Конечно, время нельзя остановить. Но знать и помнить традиции не только важно, но, порой, и просто интересно.

Альбина Гусева

Фото - vk.com/novosti_borisoglebsk