Валентина Ивановна и Пётр Николаевич Житорюк переехали в Россию из Молдовы восемь лет назад. Здесь они занимаются огородничеством, разводят цветы и сохраняют национальные традиции. Они рассказали о свадебном обряде, который соблюдали сами и провели при женитьбе уже своего внука.
Отказался от карьеры
Валентина и Пётр учились в одной школе молдавского села Малиновское, названном в честь маршала СССР Родиона Малиновского. Там в Великую Отечественную войну находился штаб Второго Украинского фронта.
– С Валентиной мы были знакомы со школьных лет. Вместе отмечали школьные праздники, позже ходили в кино и на дискотеки. Она меня ждала из армии. Я служил в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище водителем-инструктором. Мне предлагали там пройти обучение после службы с перспективой получить погоны. Но я отказался от этой возможности, потому что дома меня ждала любимая, – рассказал Пётр Николаевич.
Через несколько месяцев после возвращения домой, Пётр сделал предложение своей невесте. Но она отказалась выходить замуж, сославшись на то, что ещё не окончила обучение в кооперативном техникуме.
– Целую неделю я не находила себе места из-за того, что отказала жениху. Думала, а вдруг он найдёт другую, пока я буду учиться. И во время одной из наших встреч сказала ему: «Давай поженимся». Он не ожидал, но предложение принял, – рассмеявшись, сказала Валентина Николаевна.
На долгую верность
К свадьбе, назначенной на 5 октября, молодые люди готовились основательно. По словам супругов, пригласили около четырёхсот гостей. Валентина купила в городе белые туфли, фату, диадему и для пошива платья ткань кримплен, который только вошёл в моду.
– Мы наняли фотографа и даже духовой оркестр. В нём на кларнетах играли мои родные дяди. Утром первого дня свадьбы музыканты и посаженные (свидетели), роль которых выполняли супружеские пары, шли с женихом выкупать невесту. К этому времени подружки должны были нарядить невесту и подготовить для неё венок из барвинка, символизирующего верность и взаимную любовь. Родители этот венок брали белыми платочками, прикладывали к волосам, потом опускали к земле. Делали так три раза, а затем вплетали его в волосы, – поделилась воспоминаниями Валентина Ивановна. – С вечера украшали сладостями и цветами караваи, с которыми шли к невесте, а потом и к жениху.
Основное застолье проходило в доме у жениха. Там гости одаривали молодых подарками.
– Нам подарили почти всё, что нужно для быта – стол, стулья, шкаф, диван, разнообразную посуду, холодильник, постельные принадлежности, полотенца и деньги, – рассказала женщина. – И мы в долгу не оставались. Самых близких родственников обвязывали рушниками и тканевыми отрезами, молодёжи дарили носовые платочки.
Посвящение в жену-хозяйку
Утром второго дня посаженные взрослые посвящали невесту в хозяйку того дома, куда её привёл жених. Этот ритуал начинался с переодевания молодой. Ей надевали новенькие тапочки, халат, фартук, косынку и сажали на колени жениху, подослав ей подушку для мягкой жизни. Обвязывали молодожёнов покрывалом на несколько минут. А после продолжалось гуляние.
По словам супругов, такой обряд они проводили, когда женили своего внука.
– Мы – такой народ, который умеет широко отмечать праздники, но и работает с полной отдачей, – говорит Пётр Николаевич. – Я много лет был заведующим гаражом в колхозе, где выращивали кроме зерновых, бобовых и масличных культур, свёклу, подсолнечник, табак и травы для производства эфирного масла. 19 лет трудился водителем первого заместителя председателя райисполкома. В свободное время подрабатывал. Задолго до пенсионного возраста ушёл в бизнес, в частную охранную фирму.
Супруга работала бухгалтером, а также помощником начальника по призыву на воинскую службу.
С каждой премии
У супругов Житорюк две дочки – Людмила и Алла. В младенческом возрасте им в крёстные родители взяли по семь супружеских пар.
– В Молдове было принято при крещении детей брать в кумовья неограниченное число семей. Наши кумовья отличаются особой щедростью. Они одаривают крестников вещами почти до школьного возраста, – рассказал Пётр Николаевич. – А у нас с Валентиной 140 крестников.
Супруги Житорюк признались, что в их семейной жизни не было сложных моментов.
– Всё шло гладко. Мы много работали. А когда я получал премии, то старался побаловать супругу подарками, дарил ей золотые украшения. Мы вместе часто ездили в отпуск. Проводили его за пределами Молдовы – объехали весь Советский Союз, отдыхали в Чехословакии, Польше, Румынии и в других странах, – с гордостью рассказал Пётр Житорюк. – Даже когда пришлось выезжать за пределы своей родины из-за языковых притеснений, особо не переживали. Были уверены, что в России сумеем наладить быт. Ведь наши дети и внуки к тому времени уже жили в Москве и Воронеже. Попросили их найти дом в сельской местности с небольшим участком. Когда они подыскали нам жильё с двенадцатью сотками земли, мы посчитали, что этого нам будет мало, потому что мы привыкли сажать много всего. Так получилось, что нашим пожеланиям соответствовал дом в селе Краснолипье Репьёвского района. Его мы и купили.
Неутомимые труженики
Супруги Житорюк с 2017 года живут в Репьёвском районе. Их открытость и трудолюбие находят отклик у соседей. Приезжие используют каждый клочок своей земли. Они заложили молодой сад, где выращивают не только привычные яблони и груши, но и грецкие орехи, черешню, абрикосы, виноград, ежевику и пряные травы. А ещё у них большие площади картофеля, кукурузы, фасоли и бахчи. Из Молдовы супруги привезли семена и клубни разных декоративных растений.
А ещё Валентина Ивановна – необыкновенная хозяйка-кулинар. На праздники она всегда радует родных разнообразием блюд. По словам женщины, она особенно постаралась на их с супругом золотую свадьбу. Стол буквально ломился от угощений – холодец, котлеты, отбивные, голубцы с фаршем, картошка, красная рыба, перепёлки, кролики и домашняя колбаса, выпечка и сладости. Поздравить юбиляров приехали их дочери и внуки со своими семьями, включая самую младшую – трёхлетнюю правнучку Машу, которая добавила ещё больше радости в этот день.
Анна Крюкова
Фото автора



