В посёлке Подгоренском в районном Доме культуры прошла выставка рушников. Её приурочили к 300-летию Воронежской губернии. Одним из организаторов экспозиции стала мастер декоративно-прикладного творчества Елена Лобода. Она рассказала о представленной коллекции, народном творчестве, традициях и связи поколений.
Божник, блинник, подорожный
Выставка рушников в районном Доме культуры приурочили к Единому дню фольклора. В экспозицию вошли изделия ручной работы из 23 сел Подгоренского района. Возраст рушников — от 50 до 100 лет.
— Мы собрали в одном месте рушники, чтобы люди смогли прикоснуться к нашей истории, самобытной культуре, — говорит Елена Лобода. — Рушники были своеобразным оберегом. Их передавали по наследству от матери к дочери. Они могли десятилетиями храниться в сундуках хозяек. Слово «рушник» произошло от слова «рушить», то есть отрывать, ведь раньше не было ножниц, чтобы отрезать ткань.
Существовало несколько видов рушников в зависимости от их предназначения, например, свадебный, крестильный, подорожный, хлебосольный, божник, блинник и другие.
— Рушник должен быть целым и непрерываемым как жизнь, а его середина не занятой рисунком, мережкой или кружевами — показывает выставку Елена Александровна. — Каждый узор на изделии имел свой смысл. Лебеди означали верную любовь, голуби — счастье, виноград — изобилие. Изображения птиц должны быть парные, это символизировало любовь и семейное счастье. Также важны цвета узоров. В Подгоренском районе традиционными были чёрный, он означал богатство, красный — солнце, тепло, красоту, белый — чистоту.
Рушник имеет лицевую и изнаночную стороны. Мастерство рукодельницы оценивалось по изнанке, которая тоже должна быть красивой. В те времена говорили, что лицевая сторона была для людей, а изнаночная — для Бога.
В творчестве смысл жизни
С детства Елена Лобода занимается рукоделием: старается не только получить навыки изготовления изделия, но и увлекается историей возникновения той или иной техники.
— Я всегда что-то рисовала, мастерила, кроила, шила и вязала куклам, — говорит мастерица. — Первые навыки рукоделия мне привила мама. Она была родом из хутора Марс, а отец — из села Костомарово. До 17 лет с родителями мы жили в Астрахани, а затем переехали в посёлок Подгоренский. По первому образованию я экономист, работала одно время инженером в Россетях. Но творчество для меня всё-таки не просто увлечение, это смысл жизни. Я прошла переподготовку и получила специальность педагога дополнительного образования (декоративно-прикладное искусство).
Три года назад Елена Александровна стала работать в районном Доме культуры.
— Рукоделию учусь, где придётся: у знакомых, в интернете, смотрю много разных мастер-классов, — говорит Елена Лобода. — Свои навыки передаю участникам кружков «Очумелые ручки» и «Фантазёры». Провожу бесплатные мастер-классы детям и взрослым в Доме культуры.
Игрушки и не только
Став мастером декоративно-прикладного творчества, Елена Лобода сначала занималась изготовлением текстильной куклы, потом ватной игрушки.
— В моей коллекции более 20 текстильных игрушек и около ста ватных, рассказывает мастер. — Мне интересен русский фольклор, жизнь простых людей, поэтому стараюсь делать сюжетные композиции, например, крестьяне идут на покос, или мальчик ведёт корову и играет на рожке, или хозяйка загоняет гусей.
Для изготовления игрушек рукодельница использует только натуральные ткани.
— Раньше ведь не было синтетических материалов, поэтому и сейчас я выбираю лён, хлопок, джут, — говорит Елена Александровна. — Бывает, что нам приносят материалы, что-то находим в своих запасах дома. Ткань обязательно должна быть только с мелким рисунком.
Последние полгода мастер осваивает лоскутную мозаику. Это ещё один вид народного творчества. Прихватки, салфетки, грелка на чайник также выполнены из хлопчатобумажных материалов.
— Я люблю эту технику за её безграничные возможности в создании узоров и цветовых сочетаний. Каждый стежок, каждый подобранный лоскуток — это часть моей души, вложенная в изделие, — говорит рукодельница.
Мастерица активно участвует в районных и областных выставках, где её работы всегда вызывают большой интерес. Вместе с коллегой Светланой Ващенко они подготовили сувениры для Всероссийского фестиваля «Казачье братство», а также для «Праздника мастеров» в Россоши. Елена Александровна с удовольствием делится своим опытом с единомышленниками.
— Хочется, чтобы эта красота не угасала, чтобы молодое поколение тоже могло прикоснуться к нашему богатому культурному наследию, — говорит Елена Лобода. — Ведь в каждом рушнике, в каждой вышитой салфетке, в каждой ватной игрушке заключена наша история.
Людмила Кравец
Фото автора