«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

И крылья эту свадьбу вдаль несли

15 августа 2024
427
И крылья эту свадьбу вдаль несли

Носир Мостафокулов из села Ячейки Эртильского района должен был стать героем нашей публикации о многодетных семьях. Но когда мы связались с ним, чтобы согласовать время встречи, мужчина пригласил нас разделить с ним радость. Дело в том, что его 26-летний сын Мурад собрался жениться. Отказаться от возможности побывать на настоящей узбекской свадьбе мы просто не могли. И совсем об этом не пожалели!

Эртиль и узбеки

В Эртильском районе постоянно проживают 20190 человек 34 национальностей. Самые многочисленные из них, конечно, русские – 18511 человек. На втором месте - турки. Их здесь обосновалось 195 человек. Узбеки составляют 0,2 % от населения муниципалитета. Всего 36 человек.

Носир - узбек таджикского происхождения. В далёком 1982 году он поступил учиться в Мичуринский педагогический институт. На втором курсе его призвали в ряды Советской армии.

После окончания института Носир уехал на родину, где работал учителем, но вернулся в Россию в 2003 году. Жил и работал в Москве на стройке, а 15 лет назад перебрался в село Ячейку Эртильского района.

Он говорит по-русски совсем без акцента. Для него стали привычными многие русские обычаи, но семейные торжества Носир предпочитает праздновать в традициях предков, которые в его семье по-прежнему чтут.

Носир и его жена Бибинисо (вторая слева)

На праздник в Ячейку съехалось около 130 гостей. Для узбеков это не так уж и много. На родине Носира, в Таджикистане, норма для свадьбы - человек пятьсот. Все присутствующие получили приглашение от отца жениха. Так принято на Востоке.

Гости собрались из разных уголков нашей страны – Москвы, Воронежа, Эртиля, Ячейки. Во время торжества мужчины и женщины сидели за разными столами. На столах - выпечка, салаты, безалкогольные напитки. Соревнуясь в мастерстве, дочери и невестки выпекали для праздника самсу, рогалики и чак-чак.

"Женский стол" на свадьбе

Чай занимает почётное место на любой восточной трапезе. Основное блюдо праздничного стола – это шурпа, а «коронное» – плов, который подали под занавес праздника. У узбеков даже поговорка есть: «Ты родился – у тебя плов, ты женился – у тебя плов, ты умер – у тебя плов». Может поэтому его готовят обязательно мужчины в знак особого уважения к блюду.

Жених и невеста

Жених и невеста – Мурад и Адиба - вошли в зал под бурные приветствия гостей. Согласно народному обычаю, девушка слегка приподняла фату и, придерживая её, поклонилась родителям и гостям, сидящим за столами с угощением.

Поклон невесты – знак уважения родственникам и гостям

Фата – особый атрибут для восточной невесты. Она считается мощным оберегом для молодой семьи. Кроме того, это символ смирения и послушания любимому мужчине.

Адиба провела в фате большую часть вечера и снимала или приподнимала её только для обрядов и фотосессий. Наряд, который традиционно состоял из платья и шаровар, невеста меняла в процессе торжества трижды. Сначала это было белое платье, затем вышитое национальным орнаментом, а после – бархатное, расшитое бисером.

Третий наряд невесты

Как это ни странно, но 26-летнему Мураду невесту выбирали родители. Адибе - 18 лет, она приехала из Таджикистана. Она тоже узбечка по национальности. Будущая свекровь сначала собирала информацию о семье потенциальной невестки. Советовалась с мужем и родственниками, размышляла, подойдёт ли девушка её сыну?

У Адибы четыре сестры и два брата. Она – самая старшая из них. Девушка учится на первом курсе биологического факультета Таджикского педагогического университета. В связи с замужеством обучение для неё теперь станет заочным.

- Я решила, что Адиба будет хорошей женой нашему сыну, а значит, - свадьбе быть! Радуюсь их бракосочетанию как чудесному поводу для того, чтобы ещё раз собраться всем вместе. Пусть гости праздника и члены нашей дружной семьи будут здоровы! - сказала мама жениха Бибинисо.

Большая семья

У Носира и Бибинисо Мостафокуловых семь сыновей и две дочери от двух браков. Младшие дети - сын и дочка, пока живут с родителями в селе Ячейке.

Большая семья Мостафокуловых (Может быть кого-то и не хватает)

Старшие уже покинули родительский дом. К примеру, третий сын Носира, Мухаммад, работает в автомастерской города Эртиля. Старший сын, Инъом, живёт в Москве, второй – Ислом — трудится в Воронеже в службе такси. Жамшед и Мурад работают сварщиками в одной из воронежских компаний. Ещё один сын, Шохруз, служит в Вооруженных силах Российской Федерации. Младшая дочка в этом году окончила девятый класс и подала документы в Эртильский филиал Борисоглебского сельскохозяйственного техникума. А самый младший сын учится пока в школе.

Дочка от первого брака Носира Мостафокулова – Муниса - переехала в Воронеж вместе с мужем и детьми из Таджикистана 4 года назад.

- Мой муж работает на заводе, а я пеку восточные сладости на заказ. Мы переехали в Россию для того, чтобы дать нашим детям приличное образование и лучшее будущее. А детей у нас пятеро, - рассказала Муниса.

На торжество вся большая семья собралась вместе. Русским гостям приветливо и охотно объясняли значение необычных традиций и обрядов. Узбеки - гостеприимный и дружелюбный народ, а свадьба по-узбекски – это всегда пышно, весело и вкусно.

- Нам нравится жить в России. Здесь очень хорошие люди и много возможностей для того, чтобы найти работу и жить достойно, - рассказала тётя жениха, приехавшая на торжество из Москвы.

Сёстры жениха в танце поздравляют молодых

А завершилась свадьба, разумеется, зажигательными народными танцами. Все поздравляли молодожёнов. По традиции, после свадьбы невеста отправляется жить в дом родителей жениха. Здесь, в знак уважения к новым родственникам, на протяжении 40 дней по утрам она будет встречать поклоном каждого члена семьи и каждого гостя, вошедшего в дом. Как говорится, дай ей Бог терпения.

Надежда Кутейникова

Фото автора

На верхнем снимке: Мурад и Адибе в сопровождении подружки невесты и двоюродного брата жениха.

Рецепт чак-чака от гостьи праздника - Шохины


Ингредиенты:

Мука - 250 г.;

Яйца - 3 шт.;

Водка - 2 столовых ложки;

Соль - 0,3 чайных ложки;

Мёд - 300 г.;

Сахар - 100 г.;

Растительное масло (для жарки).

Сироп:

В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с мёдом. Сначала сироп будет густым, и будут видны кристаллики сахара.

Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.

Приготовление:

Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г). Тесто скатать в шар. Накрыть его плёнкой и оставить настаиваться в течение 30 минут. Затем разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.

Потом разрезать тесто вертикально (15-17 см) не очень толстыми полосками (1-1,5 см). Каждую полоску перекрутить по всей длине. Соединить между собой 6-8 перекрученных полосок и слепить их с двух концов. Получится форма лепестка.

Выложить «лепестки» на поднос, покрытый полотенцем или бумагой. Дать им полностью высохнуть, чтобы избежать прилипания.

Нагреть масло в казане. Обжаривать заготовки в горячем (!) масле по 1 штуке (готовится очень быстро), периодически переворачивать во время жарки. «Лепестки» увеличатся в размерах и должны принять кремовый цвет.

Обжаренный чак-чак сначала выложить на бумажное полотенце, а затем в глубокую миску. Аккуратно облить его горячим медовым сиропом и оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать восточный десерт можно как к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром.

Приятного аппетита!