Во вторник, 4 ноября, в России будут праздновать День народного единства. Это не просто дата в календаре, это напоминание о том, как важно быть вместе, о том, как в России бережно сохраняются история и культура разных народов. Как принимают приезжих в России? Как празднуют День единства в Казахстане? Об этом и многом другом рассказала жительница Отрадного из Новоусманского района Ирина Рассказова.
Родилась в Казахстане
Ирина Рассказова родилась и выросла в солнечном Казахстане, в 2021 году вместе с дочерью Викторией переехала в Россию, с 2023 года живёт в Отрадном.
– Мой дедушка Иван Васильевич Трибунский родился в Казахстане, а бабушка Мария Семёновна Семёнова – в Алтайском крае. Они встретились, полюбили друг друга и создали семью, так появился мой папа, – рассказывает Ирина Александровна. – Бабушка по маме Мария Евсеевна Иванова жила в казахском селе Спасское – на границе с Россией. Дедушку Егора, к сожалению, я не знала, он был цыганом. От него внукам и правнукам передались творческие способности.
Ирина Рассказова – средняя дочь в семье. Окончила музыкальный колледж искусств имени братьев Ахмадулиных в городе Усть-Каменногорске по специальности «оперное пение». Младший брат Руслан учился там же на режиссёрском отделении, а также получил специальность в сфере госуправления, на данный момент работает акимом – главой одного из районов Казахстана. Пение – его любимое хобби. Старшая сестра Ольга тоже окончила колледж – она хореограф и преподаватель младших классов. Брат и сестра живут в Казахстане.
– Наверное, благодаря дедушке Егору, мы все поём и танцуем, – говорит Ирина Александровна. – Но когда я училась и жила в Казахстане, мне всегда была особенно близка русская песня, поэтому меня часто приглашали на праздники и концерты, чтобы я исполнила русские народные песни.
День единства в Казахстане
По словам жительницы Новой Усмани, в Казахстане тоже проводят День единства, но 1 мая, и этот государственный праздник называется День единства народа Казахстана. В школах дети по классам представляют диаспоры разных стран. Наряжаются в разные костюмы, исполняют народные танцы и песни, готовят блюда этих стран.
– Я считаю, это хорошая традиция, когда у детей есть возможность узнать об истории и культуре других стран, стремиться к единству народов, – говорит Ирина Александровна. – Думаю, эта традиция зародилась во времена Советского Союза, когда все республики были одним целым. В какой-то момент эти традиции, основанные на дружбе народов, стали ослабевать, хотя люди по-прежнему дружны.
Ирина Рассказова вместе с дочерью не раз представляли в День единства русскую диаспору. Встречали гостей в русских народных костюмах, пели русские народные песни и танцевали. На празднике можно было отведать блины и другие традиционные блюда.
Ирина Рассказова отмечает, что казахстанский народ, как и русский, очень гостеприимный. Для гостя обязательно накроют стол, напоят горячим чаем с выпечкой и увлекут долгой беседой.
Многие казахские праздники и традиции схожи с российскими. Например, также отмечают Масленицу – проводы зимы, организуют весёлые спортивные состязания. На праздниках поют и русские, и казахские песни.
На каждый праздник на улице устраивают народные гуляния, ставят юрты, где угощают гостей национальными блюдами: пловом, лагманом, баурсаками, кумысом, чак-чаком. И обязательно какой-нибудь музыкант исполняет на домбре национальные песни.
Мечты дочери сбылись
Когда дочь подросла, пришло время выбирать профессию. Виктории очень нравилась химия, но получить бесплатное образование на русском языке в Казахстане на тот момент было почти невозможно – в большинстве вузов преподавали на казахском.
– Дочь хорошо училась и мечтала продолжить образование в России, – продолжает Ирина Рассказова. – Мы долго думали, выбирали и остановились на Воронеже. Переехали сюда после окончания 10 класса. Несмотря на сложности, Вика окончила 11 класс в школе №60 города Воронежа с золотой медалью, успешно сдала ЕГЭ, поступила в ВГУ на химический факультет, учится отлично.
Все мечты девушки сбылись – сегодня она учится на четвёртом курсе, вышла замуж и третий год живёт в Новой Усмани.
– Я радуюсь, глядя на дочь. Но, конечно, и по родным местам очень скучаю. Тем не менее, рада, что мы с дочерью живём именно в России, здесь нас приняли как родных, здесь мы себя почувствовали дома, – говорит Ирина Александровна. – В России люди очень отзывчивые.
Ирина вспоминает, как в 2023 году в преддверии Дня народного единства побывала в качестве зрителя на гала-концерте фестиваля «Воронеж многонациональный», который проходил во Дворце культуры Новой Усмани. Яркий праздник произвёл на неё хорошее впечатление. По словам женщины, зрители могли не только услышать песни разных народов и познакомиться с их культурой, но и попробовать разные национальные блюда, в том числе казахской кухни.
Два дома
Спустя три года после переезда Ирина Рассказова побывала на своей родине в Казахстане.
– Я вновь увидела всех своих родных и близких, друзей, пообщалась с ними, – рассказывает Ирина Александровна. – Многие интересовались, как нам живётся в России. Я призналась, что теперь у меня два дома – Казахстан и Россия.
Ирина Рассказова считает, что в целом эти две страны очень похожи.
– Когда я переехала в Воронеж, не почувствовала себя в России какой-то чужестранкой, – говорит жительница Отрадного. – Уклад обеих стран, менталитет русских и казахов очень похож. Везде найдутся добрые люди, готовые прийти на помощь.
Ольга Рындина
Фото предоставила Ирина Рассказова




