Мария Петровна и Дмитрий Григорьевич Майоровы из села Веретье Острогожского района собрали около 180 статуэток слонов. Первые экземпляры в их коллекции появились более 20 лет назад ещё в Североморске, где супруги жили и работали. Фигурки приезжали к ним из разных уголков страны и мира. У каждой из них своя история.
Два чайника на память
Интерес к коллекционированию у Марии Петровны появился благодаря её подруге, у которой были два маленьких чайника в форме слонов.
— Я постоянно просила её подарить эти чайники мне. Дмитриевна, подруга моя, говорила, что когда чай из них весь выпьет, тогда и отдаст. Я говорю, когда у тебя там чай кончится? А он всё не кончается. Я приду, она досыпает туда чай. Умерла потом моя подруга. А дочка её на девять дней принесла мне эти чайники. Говорит: «Возьми, мама хотела тебе отдать». Ну, думаю, скучно же им вдвоём. Я купила ещё одного маленького слонёнка. Так и началась наша коллекция, — рассказала Мария Петровна.
Увлечение супруги активно поддержал её муж. Дмитрий Григорьевич дарил фигурки для коллекции. Он знает всех слонов также хорошо, как и его жена.
— Когда мы ещё в Североморске жили, я часто покупал слоников. Еду с работы, заеду в какой-то киоск, куплю. Или приеду и говорю жене, что там слоника видел, у нас такого нет, поехали, посмотрим. Потом уже родственники и друзья стали дарить. Так потихоньку коллекция собиралась. У нас их много, и все особенные. Есть из камня, пластика, железа, стекла. Разных форм и цветов, — говорит Дмитрий Григорьевич.
За более чем 20 лет Мария и Дмитрий собрали около 180 различных фигурок. Семь лет назад семья переехала в село Веретье. Слоники проделали путь длиною более 2 тысяч километров и сейчас «живут» в Острогожском районе.
Большие и добрые
Коллекция Марии Майоровой полностью посвящена слонам. Но особая любовь к этим большим животным появилась, когда у семьи случилось большое горе. Слоны стали символом поддержки.
— У нас трагедия в семье была. В 2007 году у нас дочка беременная погибла в аварии. Девчонки-соседи меня все утешали. Идут ко мне, слоника несут. Я спрашивала: зачем? Они отвечали: «Чтобы ты просто посмотрела и порадовалась, чтоб у тебя на душе полегче было». Забавляли меня, отвлекали от мыслей тяжёлых. Я поняла, что всё, что большое, — доброе. Я сама по себе как бы большая и добрая. Думаю, и слоны такие. Они сердобольные, не бросают ни детёнышей, ни больных сородичей в беде. Они скорбят, по три-четыре дня стоят над трупом умершего. Люди иногда так не сострадают, как слоны. Мне кажется, что не лев царь зверей, а слон. Лев кровожадный, а этот такой добрый, мирный, — рассказала Мария Петровна.
Любовь к большим и добрым животным глубоко укоренилась в сердце женщины. Она с трепетом относится к каждому экземпляру из своей коллекции.
Со всех континентов
В доме семьи Майоровых, куда ни глянь — везде можно увидеть изображения слонов. Картины, люстра, часы, солонки и перечницы, чайники, подсвечники, градусник, подставка для телефона, магнитики на холодильник, статуэтки. Среди такой обширной коллекции у Марии Петровны есть свой любимец — меховая игрушка из соседней страны.
— Мы ехали в Крым и остановились ненадолго в Белоруссии. Я мужа попросила арбуз купить. Пошёл, возвращается с двумя круглыми пакетами. Думаю, два арбуза, что ли, купил. Потом подумала, что это шапка. Я говорю, зачем мне шапка, я не ношу. И тогда он показал мягкую игрушку-слоника. Полюбился мне этот лохматый друг. Когда на операцию ложилась, он со мной в больнице даже был. Разрешил мне доктор держать его в палате. Такие вещи обычно не разрешают, но для него сделали исключение, — вспоминает Мария Майорова.
Коллекция продолжает пополняться при помощи друзей и родственников семьи. Сувениры с изображением слонов привозят не только изо всех уголков нашей страны, но и со всего мира: из Таиланда, Египта, США, Индии. Подарки со слонами стали уже традицией среди близких семьи.
— Слонов нам привозят из путешествий и дарят на праздники. Все говорят, как им теперь хорошо в отпуск ездить, не надо думать, что дарить. Знают, что надо везти слона. Я помню каждый подарок, кто и откуда привёз. У каждого — своя история. Один друг поехал в отпуск в Минск к сестре. И всё ходил по магазинам. Она говорит: «Ты для жены ищешь подарок?» А он: «Нет, я для Мани слона ищу». Они все продавались партиями, одного не было. А на рынке дядечка фигурки всякие лепил. Друг попросил его сделать такого слона, чтобы ни у кого похожего не было. Он ему и слепил, — сказала Мария Петровна.
Коллекционирование для семьи стало не просто увлечением, но и целой историей, подарившей много приятных воспоминаний как Дмитрию и Марии Майоровым, так и их друзьям и родственникам. Каждый слон проделал длинный путь, чтобы оказаться в их большой коллекции.
Светлана Гусева
Фото Александра Юрковского