Два года добровольной службы, духовное перерождение, мобилизация и тяжёлое ранение — таков жизненный путь Виктора Чумаченко. Сегодня он живёт в Верхнехавском районе, помогает нуждающимся и готовится открыть своё дело.
Ни Родины, ни флага
Виктор Чумаченко родился в городе Измаиле Одесской области. В 2014 году он пошёл добровольцем в ополчение защищать интересы русскоязычного населения, служил в артиллерии и штурмовых бригадах. Чуть позже судьба привела его в Верхнехавский район.
— В конце 2015 года я собирался отправиться в Сирию по контракту. Но в какой-то момент пришло тяжкое осознание, что я что-то в жизни делаю не так. Я понял, что у меня нет ни родных, ни жены, ни детей, ни Родины, ни флага. Хотелось свести счёты с жизнью. Но Бог меня остановил, я почувствовал это. Отправился за покаянием, — говорит Виктор. — По дороге встретил верующих, которые ехали в Марьевку. Оказалось, что в этом селе находится реабилитационный центр. Я присоединился к ним и на год остался там помогать. За это время переосмыслил жизнь и свои поступки. Решил, что буду жить по заповедям.
Служба без оружия
В 2022 году Виктора мобилизовали. Но путь, который он выбрал, был не таким, как у большинства — после мобилизации он не брал в руки оружие.
На СВО он выполнял различные тяжёлые работы. Выносил с поля боя раненых и убитых товарищей, трудился на полевой кухне во взводе обеспечения, колол дрова, разгружал машины с гуманитарным грузом — что приказывали, то и делал. Летом особо сложный период был, когда пешком доставляли пищу и воду нашим бойцам в окопах. Технику могли подбить, а вот пешего солдата в ночи сложно обнаружить. Во время выполнения одного из заданий мужчина получил ранение.
— Утром нужно было загрузить автомобиль «Урал». Машину отправляли «за ленточку» с шанцевым инструментом для строительства укреплений. И тут я попал под обстрел. Боеприпас взорвался в пяти метрах от меня. Осколок перебил две кости, — вспоминает Виктор Чумаченко.
Бойца отправили в Первомайск, где оказали первую помощь, а вечером сделали операцию. В этот день приехал хирург из Москвы, который занялся ранением Виктора. Восемь месяцев мужчина проходил с аппаратом Илизарова.
— О подвигах в зоне СВО мало кто задумывается. Основная задача — выжить. Однажды ко мне подошёл разведчик и сказал: «Я знаю, что есть христиане, которые взяли оружие и воюют, а ты отказываешься. Как так?». Я ответил, что это дело каждого верующего. Моя работа не менее важна и также рискованна. Я хожу без оружия и бронежилета, чтобы доставить еду и воду солдатам, — ответил Виктор.
На вопрос о том, почему шёл без бронежилета, он объяснил:
— Нужно было пройти более пяти километров в одну точку и донести более сорока килограммов продуктов. Если брать полную экипировку, как у бойцов, то получается более ста килограммов. Лето, жара, ночь — ты мокрый, двигаешься медленно. А налегке можно быстрее укрыться и быстрее передвигаться.
Жизнь после СВО
После того, как боец вернулся к мирной жизни, он приехал в Верхнехавский район. Во время одной из поездок в Москву мужчина встретил свою вторую половинку.
Сейчас супруги Чумаченко вместе помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вернуться к нормальной жизни. В планах у Виктора — открытие собственной мастерской.
Марина Щедрина
Фото из архива Виктора Чумаченко
В тему:
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагается единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, зачисление детей участников СВО в группы продлённого дня, учащихся в 1−6 классах, в первоочередном порядке. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону: 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.