«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Заслужил право быть гражданином России

сегодня
52
Заслужил право быть гражданином России

Житель Петропавловского района Рашид Ахтемов подписал контракт на военную службу в феврале 2023 года. Тем самым мужчина решил заслужить право быть гражданином России. Рашид Каримович родом из Узбекистана. До 17 лет он жил в небольшом городке Сырдарья, в пойме реки с одноимённым названием.

Когда начался распад Советского Союза, Рашиду стало понято, что перспектив устроить свою жизнь на родине почти нет, и вместе со знакомыми подался на заработки. Юноша уехал в Мордовию, пять лет торговал вещами на рынке в Саранске.

- В то время все рвались заработать, - вспоминает Рашид Ахтемов. – Я - старший сын в семье, нужно было помочь родителям поднять на ноги брата и двух сестёр.

На срочную службу в узбекскую армию Рашида не призвали – на его родине была неразбериха с документами, а он в то время работал в России. В 2002 году Ахтемов вернулся в Узбекистан, но спустя три года перебрался в Сибирь, в Иркутскую область, где к тому времени обосновался его брат. Там мужчина прожил 17 лет.

В 2010 году мама и бабушка Рашида переехали в Красносёловку Петропавловского района. Они выбрали это место потому, что, по их мнению, погода здесь напоминает климат Узбекистана. Вслед за ними потянулись родные – тётя, брат и сестра Рашида, а затем, в 2022 году, и он сам.

- Когда я приехал, все они уже получили Российское гражданство, а у меня был иностранный паспорт, - вспоминает Рашид Каримович. – Можно было сделать временную регистрацию, но решил, что правильно будет сначала отдать долг своей новой Родине и тем самым заслужить право быть гражданином России. Поэтому в феврале 2023 года я подписал контракт с Министерством обороны на военную службу.

Рашид прошёл подготовку в одной из воинских частей Брянской области, а 8 марта 2023 года отправился «за ленточку». Сначала служил в особом батальоне, сопровождавшем важные грузы, а в июне, когда ВСУ начали «накат», его перебросили в штурмовое подразделение. Боец взял себе позывной «Метис». Объяснил это тем, что его мама русская, а отец - узбек.

- В особом батальоне у нас была одна задача – довезти груз до передовой, - рассказал мужчина. – Колонна машин, которую мы сопровождали, не должна была останавливаться или сбавлять скорость. Особенно опасны были атаки «птичек», которые могли взлететь в 20-ти метрах от машин. Своя это или чужая – разбираться было некогда, поэтому стреляли на поражение. Из-за шума работающих двигателей прилететь может так, что не услышишь и ничего не успеешь сделать. В штурмовом подразделении специфика другая, другие опасности. Лёгкой работы «за ленточкой» не бывает.

Будучи в штурмовой группе, Рашид Каримович быстро научился различать по звуку, какая «птичка» летит – пустая или с прикреплённым на неё зарядом. В лесополосах, где ему пришлось работать, была возможность укрыться.

- Если дрон со сбросом и ты услышал щелчок, у тебя есть три секунды, - делится боевым опытом Рашид Ахтемов. – За это время можно спрятаться за деревом или прыгнуть в яму. В этом случае даже если посечёт осколками, то не так сильно, и меньше вреда будет от ударной волны.

Но самое страшное, по мнению мужчины, – возвращаться назад. Все лесополосы, отбитые у противника, буквально нашпигованы минами. Передвигаться можно только по тропе, по которой прошли сапёры. Если сделать шаг в сторону, то можно наступить на мину.

27 июня 2024 года стало для Рашида последним днём штурма вражеских позиций. Его группа вышла на задание в составе трёх человек, а вернулся к своим только он один. Рашид до последнего стоял на взятой точке, пока мог держать в руках автомат и отстреливаться. Когда противник понял, что своих там больше нет, стал «поливать» высоту шквальным огнём. Бойца серьёзно ранило. Он уже думал, что потерял руку, но оказалось, что её вывернуло за спину. Командование дало приказа уходить.

- Я шёл и думал: «Вроде к своим возвращаюсь, и там, впереди, госпиталь. Но до него ещё надо дойти», - вспоминает боец. – Не у всех это получается, враг часто добивает раненых, но я дошёл.

Из-за большой кровопотери падало давление. Отдыхать в пути мужчина себе не позволял – боялся, что не сможет подняться. Расстояние в девять километров до места эвакуации он преодолел за трое суток. Переезжая из одного госпиталя в другой, Рашид Ахтемов добрался до Центрального Военно-клинического госпиталя имени Александра Вишневского, где пробыл полтора месяца.

Пока он лечил тяжёлые раны и приходил в себя после контузии, у Рашида Каримовича закончился срок контракта. Он вернулся в Красносёловку, в свой дом, который купил, когда служил в зоне специальной военной операции.

- Дом, который я до этого снимал, выставили на продажу, - рассказал боец. – Я откладывал деньги с зарплаты, собрал нужную сумму и выкупил его.

Сейчас Рашид Ахтемов потихоньку делает ремонт, получил российский паспорт, оформляет удостоверение ветерана боевых действий и пенсию. Здоровье нашего воина ещё не полностью восстановилось. И хотя левая рука пока работает плохо, но он уже ищет работу.

За мужество и самоотверженность Рашид Каримович награждён медалями Жукова и «За воинскую доблесть» II степени.

Ранее сайт «Воронеж многонациональный» рассказывал о военном корреспонденте итальянского происхождения Андреа Лучиди, освещавшем ход боевых действий в зоне СВО и молдаванине Тудоре Р., участвовавшем в специальной военной операции, которые в упрощённом порядке получили гражданство Российской Федерации.

Елена Турчина

Фото автора

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 2,5 млн рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.