Ветеран СВО Игорь Бабий из Рамони служил «за ленточкой» по сугубо мирной профессии. Он был поваром командира полка. Тем не менее, в зоне боевых действий ему приходилось не только кашеварить, но и копать блиндажи, а также эвакуировать сослуживцев.
Одна Родина
Игорь Бабий родился и вырос на Украине, в Одессе, но никогда не проводил границу между соседними государствами.
— Я рождён в Советском Союзе, — говорит он. — Мы всю жизнь были едины, никто никогда и подумать не мог, что будет так, как сейчас. В России живу с семи лет, считаю её своей Родиной.
Игорю очень рано пришлось повзрослеть: когда ему было пять лет, от онкологии умерли его отец и мать. Так он оказался в детском доме. В семь лет переехал жить в город Галицыно Московской области вместе с приёмной семьёй.
— Новые родители не обижали, мы жили обычной жизнью, после школы отучился на повара-кондитера, — рассказывает мужчина. — В Рамонь в первый раз приехал в гости к родственникам. Здесь познакомился со своей второй половинкой Ольгой, переехал и стали жить вместе.
Тема патриотизма всегда была главной в приёмной семье Игоря. Папа был военным, поэтому Родина для него — не просто слово.
— В октябре 2023 года я подписал контракт с Министерством обороны России, — говорит ветеран. — Так как по специальности повар, то меня сразу забрали в роту материального обеспечения, которая базировалась в Луганской Народной Республике, где я готовил для командования.
В блиндажах, порой под обстрелами, Игорь готовил супы, котлеты, салаты. Не обходилось и без домашней выпечки — пёк пироги, а к дням рождения даже удавалось собирать торты. За свои кулинарные способности получил позывной «Чебурек».
— Солдат из роты у нас кормил дядя Коля — «Узбек», — рассказывает Игорь. — Часто ко мне приходил, узнавал рецепты, порой вместе готовили. Там все заодно, разграничений нет — не то время и не то место, чтобы отделяться друг от друга. Вместе с командирами и ротным блиндажи копали.
Горечь потерь
Но не только кухней заведовал наш земляк, также принимал участие и в эвакуации, в том числе погибших.
— В свое время я в ритуальных услугах работал, поэтому особого страха у меня не было, — говорит Игорь. — Самое страшное — терять сослуживцев, но было и такое.
Да и сам Игорь однажды стал мишенью для снайпера — пуля прошла мимо уха. Боевые товарищи тогда сказали: «Ты, «Чебурек», везучий».
— Когда участвовал в эвакуации, главное было — под ноги смотреть: нацисты мины везде разбрасывают, а ещё на небо — каждый вечер они начинали запускать дроны, самые опасные из которых назвали «Бабой Ягой», — говорит боец.
Контракт у нашего земляка закончился через год и три месяца, и он вернулся домой.
— Мне предлагали остаться в Брянске начальником склада, но далеко от дома — 600 км, поэтому я отказался, — рассказал Игорь. — Вернулся домой, сейчас лечусь — обострились старые болезни, потом буду устраиваться на работу.
Держаться на фронте помогала молитва и вера в то, что всё будет хорошо.
— Я всегда старался быть на позитиве, о плохом не думать и идти вперёд, — говорит мужчина. — Руки опускать там нельзя. И, конечно же, просил Бога. Там многие пришли к вере и молились, даже те, кто никогда раньше в Него не верил.
Лилия Говорунова
Фото автора
В тему:
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 2,5 млн рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.


