«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Всегда гордилась своими детьми!

вчера
32
Всегда гордилась своими детьми!

Екатерина Сапронова (в девичестве – Агафонова) из многодетной семьи. На днях она отметила свой 95-летний юбилей, который дал повод русской женщине оглянуться на прожитую жизнь. Екатерина Тимофеевна пережила и голод, и оккупацию. В молодости трудилась в колхозе, лесничестве, на торфоразработках и даже на сборе чая в Грузии. Была талантливой швеёй и имела способности к отделке жилых помещений.

Страшно было жить в те времена

Екатерина Тимофеевна родилась в селе Истобном Репьёвского района. В крестьянской семье было шестеро детей, трое из которых умерли во младенчестве. Старший брат Иван пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Отец – Тимофей Митрофанович был инвалидом. По словам Екатерины Тимофеевны, его комиссовали почти сразу после призыва на войну. Дома он плотничал, выделывал кожу, шил обувь, держал пасеку и выращивал плодовые деревья и кустарники, среди которых был даже виноград.

– Помню случай, когда во время оккупации немцы повели его на расстрел. Они думали, что он партизан. Мы с мамой бежали следом за ними и плакали навзрыд. Услышав это, сельский староста заступился за отца, после чего уговорил фашистов отпустить его домой, – рассказала женщина. – Страшно было жить в те времена. Помню, если летел самолёт, я сразу бежала прятаться под печь.

 По воспоминаниям женщины, от голода семью Агафоновых (это девичья фамилия Екатерины Тимофеевны) спасали травы.

– Весной мы ели щавель. Позже вырастала сладкая «групена». А ещё парили в печи свёклу. В начале сентября поспевала кукуруза. Помню из школы прибегу, а в чугуне початки сварены. Ими и утоляла голод, – говорит Екатерина Сапронова. – Мне, как и всем детям, хотелось играть с игрушками. И я решила сшить себе куклу из стареньких тряпочек. Игрушка получилась, на мой взгляд, очень красивой. Я долго с ней не могла расстаться.

Первая зарплата, приданое и швейная машинка

Детство у детей военного времени было коротким. С 15 лет юная Катя устроилась работать в лесничество. Вместе со взрослыми сажала сосновый лес в райценте. В 16 лет она со своими подругами отправилась в Грузию на чайные плантации. Женщина рассказала, какая это ответственная и кропотливая работа – собирать по три верхних листика с каждого растения в изнуряющую жару. Екатерина Сапронова показала чёрно-белую фотографию, где она среди чайных кустов стоит с подругой Марией в огромных шляпах с плетёными корзинами в руках.  

Екатерина с подругой Марией на чайной плантации в Грузии

– В Грузии я заработала свои первые деньги. Потратила их на приданое и на покупку немецкой швейной машинки, которая прослужила мне несколько десятилетий. Уж очень я любила шить. Люди со всего села приходили ко мне с заказами. Сарафаны, платья, юбки, жилетки и даже фуфайки я шила не только для своей семьи, но и знакомым, – рассказала юбилярша. – Не оставила я это дело даже когда у меня появились новые заботы – родились один за другим трое деток – Валя, Тоня и Коля. Да и хозяйство мы с мужем Василием держали огромное – коровы, быки, поросята. Одной только птицы было около сотни. Нужно было со всем этим управиться, завтрак и обед сварить, а потом ещё и в колхоз на работу бежать.

Екатерина и Василий Сапроновы

Помимо своих деток, Екатерина Тимофеевна души не чаяла в крестнице Любе – дочке брата Павла, который трагически погиб на мукомольном производстве.

– Мама относилась к Любе, как к своей дочке. Шила для неё платья, баловала гостинцами. Между ними сохранились особенные тёплые чувства. Люба называет мою маму мамой и ухаживает за ней наравне с нами – родными детьми – рассказала дочь юбилярши Валентина Васильевна. – Зимой маму забирает к себе в Репьёвку моя сестра Антонина. А в тёплое время года мы с Любой по очереди живём с мамой в Истобном – в родительском доме. Мы не хотим его продавать, ведь здесь мы ощущаем свою силу и связь с родными. Здесь всё сделано с любовью руками мамы и папы. Каждая деталь напоминает о том, как много труда и заботы вложили они в создание нашего уюта.

Стремилась к красоте и уюту

Юбилярша показала, какие ровненькие стены и потолки в её доме. Когда в 1960-е годы шло строительство домов, возводили их быстро. А стены мазать приглашали по 10-15 сельчан. Работа шла на скорость, а не на качество. Екатерина Тимофеевна в силу своей щепетильности пожелала исправить все неровности и шероховатости. В течение нескольких недель она с помощью мастерка и щётки выравнивала глиной уголки и стены. С помощью самостоятельно изготовленных трафаретов наносила на поверхность различные узоры и раскрашивала их.

– У нашей мамы прямо дизайнерская жилка была. Она очень любила украшать комнаты. У нас все кровати всегда были застелены белоснежными покрывалами и наволочками, на которых мама выбивала на машинке цветы. Особое внимание она уделяла святому углу. На иконы вешала «пелену», изготовленную своими руками. Она всегда была очень набожной и сейчас ежедневно читает молитвы, – рассказала Валентина Васильевна. – Мама всегда приучала нас к чистоте и порядку. Не допускала, чтобы кто-то из домочадцев надевал грязную одежду. И сама любила наряжаться. Только в последние три года она носит чёрные одежды. Всё из-за того, что её младший сын и наш брат Николай три года назад скоропостижно ушёл из жизни.

Екатерина Тимофеевна сказала, что всегда гордилась своими детьми. Сын Николай служил лётчиком-истребителем, имел звание старшего лейтенанта. Дочь Антонина после окончания технологического института много лет работала начальником цеха на маслозаводе в Репьёвке. Дочь Валентина, получив образование в Московском техникуме связи, сделала карьеру, став начальником почтамта в Воронеже, а затем директором расчётно-вычислительного центра в сфере ЖКХ. Но главное, её дети проявляют доброту и заботу о матери. А ей больше ничего и не надо!

Анна Крюкова

Фото автора и из архива Екатерины Сапроновой