«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Видела и море, и пустыню!

сегодня
6
Видела и море, и пустыню!

Дина Шеварёва (Успанова) родилась в городе Орске Оренбургской области. Со своим будущим супругом Василием познакомилась в Прибалтике в 1981 году. Он проходил там срочную службу, а она, мечтая о путешествиях за границей, зарабатывала себе рекомендацию для получения заграничного паспорта. После недолгого общения молодые люди разъехались. Но эртильскому парню запала в душу казашка Дина. И он поехал делать предложение в далёкий Приволжский край.  

Удивительная страна

- Я помню, как в школе учительница рассказывала о том, что есть такое Черноземье, где всё, что не посадишь в землю, растёт словно на дрожжах. Мне так хотелось поехать в эту удивительную страну, - улыбается Дина Кенесбековна. – Позже я своим родным сказала, что здесь тоже нужно и поливать, и полоть, и окучивать. В общем, прилагать усилия для того, чтобы что-то вырастить.

По дороге в Перво-Эртиль, родной посёлок Василия, будущая супружеская пара проезжала речку Усманку.

- Я тогда подумала, это что-то родное и созвучно с моей девичьей фамилией Успанова. Местная природа очень понравилась, и всё мне показалось знакомым и близким. Когда мы приехали в Перво-Эртиль, поняла, что мне очень повезло со свекровью. И в дальнейшем мы с ней были очень дружны. Я ей за многое благодарна. Всегда поддерживала нас, чем могла. Не знаю, как бы я окончила педагогическое училище в Борисоглебске без её помощи. Ведь во время сессий она уделяла большое внимание нашим детям, - споминает Дина Шеварёва.

О своей работе она может говорить бесконечно.

- Всегда мечтала работать с детьми, - вспоминает Дина Кенесбековна. - После девятого класса собиралась поступать в медучилище на акушерское отделение, но родители убедили продолжить обучение в школе и получить аттестат о среднем образовании. И в 1986 году заведующая детским садом механического завода Раиса Шишкина приняла меня на работу. Я была рада, что буду рядом с детьми и хоть чем-то смогу им помогать.

Устроившись в детский сад, Дина Шеварёва решила продолжить образование и поступила в педучилище. И уже через шесть месяцев заведующая перевела её на должность воспитателя - ещё одна мечта Дины Кенесбековны сбылась. Она говорит, что на работу идёт как на праздник, который продолжается у неё уже 38 лет.

Хобби и призвание

- Педагогика - моё призвание, любимое дело, увлечение, хобби, работа, то есть вся моя жизнь. Я испытываю гордость за свою благородную профессию – самую мирную, и замечательную в мире. Я люблю свою профессию, - говорит Дина Кенесбековна. - Ведь изо дня в день смотрю в радостные, милые лица своих воспитанников. Они все такие разные, и я к каждому стараюсь найти свой подход, выявить индивидуальные особенности ребят. Детей всегда нужно удивлять, овладевать их вниманием, быть для них авторитетом. Вот и придумываешь всегда что-то новое, необычное.

По словам воспитателя, детям особенно нравится, когда она рассказывает что-нибудь про себя и про своё детство.

– Шью разные костюмы, ставим постановки, сценки, пишу сценарии и готовим различные утренники. Работа живая, интересная, - поясняет Дина Кенесбековна. - Я благодарна семье за понимание и поддержку в работе. Муж мне столько дел в саду переделал. Даже мой внук, которому 18 лет, живёт моими детсадовскими проблемами.

Когда Дина училась в школе, ей посчастливилось побывать во всех республиках бывшего Советского Союза. Ещё у неё появилась мечта посмотреть другие страны, соприкоснуться с их культурой, узнать традиции. Сейчас она с гордостью говорит, что ей удалось побывать в 24 государствах. 

- Я видела и море, и пустыню! И могу утверждать, что везде есть люди отзывчивые и добрые, готовые прийти на помощь. Были случаи, когда я не могла сориентироваться и мне на помощь приходили местные жители. Как-то понимали и подсказывали, куда мне нужно двигаться. С помощью жестов, карты, глядя в глаза друг другу. Так и нужно нам жить на этой планете. Дружно и с заботой о тех, кто нуждается в помощи.

Марина Глотова

Фото автора