«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Ведь мы помогаем людям!»

сегодня
28
«Ведь мы помогаем людям!»

Санобар Азимова - узбечка из Таджикистана. С 2022 года она работает стоматологом в Ольховатской поликлинике. Со своей семьёй приехала в Россию по программе переселения, получила гражданство Российской Федерации для себя и своих детей.

Родственные узы

— 5 декабря 2017 года мы с мужем и детьми приехали в Россию по программе переселения, — вспоминает Санобар Азимова. — Первым местом жительства выбрали город Поворино, потому что там жили мои родители. Решение о переселении на территорию Российской Федерации мы с семьёй приняли, чтобы быть рядом с моими папой и мамой.

В Поворино семья Азимовых подала документы на получение гражданства Российской Федерации и сняла жильё.

— Работы там не оказалось, поэтому я и муж стояли на учёте по безработице в центре занятости населения, — вспоминает Санобар Абдулложановна. — Дети пошли в местную школу. Очень тяжело пришлось дочерям. Они совсем не знали русского языка. Старший сын учился в русской школе, поэтому ему переезд дался не так сложно.

— В 2018 году мы переехали жить в Воронеж, — рассказывает женщина. — Муж уехал в Мурманск работать, а я устроилась в частную стоматологическую клинику.

Санобар подала документы в департамент здравоохранения в Воронеже для получения сертификата, дающего право работать по специальности на территории Российской Федерации.

— Я получила два сертификата: стоматолог-терапевт и стоматолог общей практики, — объяснила Санобар Абдулложановна. — Департамент здравоохранения предложил мне работу на выбор в трёх местах Воронежской области. Я решила поехать в Ольховатку.

В апреле 2022 года Санобар Азимова вышла на работу в местную поликлинику.

— Главный врач, Владимир Алексеевич Латышев, встретил меня радушно, за что я ему очень благодарна, — отметила Санобар. — Коллеги относятся уважительно. Новое место работы и новый коллектив всегда стимулируют к саморазвитию, делая тем самым специалиста более разносторонним и компетентным в своей области. В моей работе важно завоевать доверие у пациентов, поэтому мне приходится быть немного психологом, чтобы успокоить, подбодрить пациента и предложить самое эффективное лечение. Мне нравится работать в Ольховатке.

Санобар сняла жильё и перевезла детей. Муж уехал работать в Москву вахтовым методом.

— Дети учатся, я работаю, у мужа есть доход — я довольна, — отметила Санобар Азимова.

Как дерево санавбар

Санобар по-узбекски означает «красивая, стройная, с хорошей осанкой, как дерево санавбар, с утончённой и гармоничной фигурой».

Профессия врача предполагает доверие пациента. Его Санобар уже завоевала

— В семье я старшая, — сказала Санобар Азимова. — У меня четыре сестры и два брата. Мои родители воспитывали детей строго, по национальным традициям, но особое внимание уделяли образованию.

Родители Санобар — Абдулложан и Анора — имеют высшее образование.

— Папа работал агрономом, мама — учителем физики и математики, — рассказывает доктор. — В нашей семье все дети получили высшее образование благодаря стараниям наших родителей.

После окончания средней школы в 1994 году Санобар поступила в Таджикский государственный медицинский университет имени Абу Али ибн Сины на факультет стоматологии.

— Мне нравилась профессия врача, — сказала женщина. — Первоначально я думала стать гинекологом, но по совету родителей выбрала другую специальность. Не пожалела. Дело в том, что, обучаясь на этом факультете, я по-настоящему влюбилась в медицину. Я изучала там не только стоматологические предметы, но и общеклинические: хирургию, психиатрию.

Новая роль

Во время беседы Санобар Абдулложановна рассказала, что в их семье уважительно относятся к родителям. Решение старших принимают как наставление, обязательное к исполнению.

— Я послушная дочь, — отметила Санобар. — Я уважаю и люблю своих родителей, поэтому всегда прислушиваюсь к их мнению.

Училась Санобар с удовольствием, и когда в их семью приходили из других узбекских семей с желанием её посватать, она убеждала родителей, что нужно закончить университет и получить диплом.

— Как только я его получила, папа сообщил, что нашёл мне подходящего  мужа, — вспоминает Санобар Азимова.

В 2001 году Санобар вышла замуж за таджика Валиджана Азизова.

— Свадьба проходила один день, — говорит Санобар Абдулложановна. — У меня было белое свадебное платье, жених - в строгом костюме. Утром он и его родственники забрали меня из дома родителей, и я впервые увидела своего будущего мужа.

Регистрация, фотосессия в городе, затем праздничное застолье в доме жениха.

— Так началась моя новая жизнь в роли жены, — спокойно сказала Санобар.

Имея диплом стоматолога, Санобар Азимова устроилась работать в поликлинику в городе Душанбе. Муж занимался ремонтом автомобилей.

— В 2003 году у нас родился первенец Фуркатджон, — рассказала Санобар Абдулложановна. — В 2005 году - дочь Фирузахон, в 2008 — дочь Фазилатхон и в 2010 — сын Фахриддинджан. Все имена детей начинаются с буквы «Ф» — это мы так с мужем решили.

Дома семья разговаривала на узбекском, на улице — на таджикском. Русский язык учили в школе.

Мама Санобар с детьми

Династия врачей

Сейчас старший сын Фуркатджон — студент стоматологического факультета Саратовского медицинского университета. Дочь Фирузахон после окончания Воронежского экономического колледжа имени Плеханова с декабря 2024 года работает бухгалтером в Ольховатской больнице.

— Дочь Фазилатхон учится в 10 классе, сын Фахриддинджан — в 8 классе Заболотовской школы, — сказала Санобар. — Мы уже привыкли жить в Ольховатке. Фазилатхон планирует поступать в Воронежскую медицинскую академию, хочет быть хирургом. Младший сын не отстаёт от старших детей и тоже мечтает о медицине. Получается, что я своих детей в хорошем смысле слова «профориентировала», став во главе династии врачей. Я не против. Наша профессия достойна уважения и почитания, ведь мы помогаем людям!

Право выбора

Работа в поликлинике и забота о детях требуют много времени, но Санобар Абдулложановна находит возможность выезжать с семьёй на праздники в Воронеж и даже организовывает семейные поездки в Душанбе.

— Детей мы с мужем воспитали и продолжаем воспитывать в наших национальных традициях, — отметила Санобар. — Мы держим пост во время Священного месяца Рамадана, читаем молитву пять раз в день, отмечаем национальные праздники. Готовим национальные блюда - плов, самсу, чикалтак. Из напитков — зелёный чай. Спиртное не употребляем. Обсуждали с мужем будущее наших детей и пришли к общему мнению, что у них в жизни будет право выбора. Мы не будем им навязывать своё мнение и принимать решение за них, а в важных жизненных ситуациях станем только поддерживать и подсказывать.

Санобар говорит, что её детям и мужу нравятся русские праздники.

— Празднуем ярко Новый год. Готовим русские блины. В принципе, мы все праздники отмечаем и относимся к ним с уважением. В Ольховатке у нас уже много знакомых и друзей, - говорит доктор.

Елена Бурыка

Фото автора и из семейного альбома Санобар Азимовой