«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Ваня будет помнить!

14 мая 2023
289
Ваня будет помнить!

Этого мальчика назвали в честь русского солдата, который во время Великой Отечественной войны спас его прадеда - Гайка Бегларяна. Теперь в обычной армянской семье из Павловска уже два Вани - дедушка и внук.  

В преддверии Дня Победы преподаватель Павловского филиала Губернского педколледжа Елена Ерёменко рассказала, что её студентка Валерия Паненко во время практики во втором классе Базовой начальной школы обратила внимание на ученика с необычным для армянина именем Ваня. Родители выбрали именно этот уменьшительно-­ласкательный вариант для своего сына.
Оказалось, что прадедушка Вани — Гайк Аветисович Бегларян, 1901 года рождения, — ветеран Великой Отечественной войны. В 1942 году во время ожесточённых боёв под Керчью его тяжело ранили. Не ясно, что стало бы с Гайком, если бы не простой русский парнишка Ваня, которому не было ещё и двадцати лет. Несколько километров он тащил на себе раненого Гайка до госпиталя. Потом, после лечения, которое длилось больше месяца, Гайк Аветисович вернулся на фронт. Он искал своего спасителя, чтобы поблагодарить, но опоздал. Оказалось, что парень погиб в бою.

Тогда солдат Гайк Бегларян пообещал себе, что если останется жив, то сына обязательно назовёт Ваней в честь своего спасителя. Закончилась война, солдат вернулся домой в Армению, в родное село Ваагни. Спустя год у него родился сын, которого, как и обещал, он назвал Ваней. Так мальчика и записали в документах. Просто никто в семье тогда не знал, что полный вариант этого русского имени — Иван.
Мама второклассника Вани рассказала, что отец её супруга Ваня Гайкович всегда с гордостью вспоминал эту историю и выполненное отцом обещание.
— Мы поженились с Аветисом в 2013 году, а в 2014-­м у нас родился сын, первенец. Муж предложил, раз в семье есть такая замечательная история, то нужно сохранить память о русском солдате, спасшем деда, продолжив традицию. И мы назвали сына Ваней, — рассказала Лилит Бегларян.

Супруги переехали из Армении в Россию, выбрав второй родиной город Павловск. Ваня пошёл в Базовую школу. Сейчас он заканчивает второй класс, отлично учится и увлекается футболом. В семье подрастает ещё и маленький братишка - шестилетний Вардан. Когда получали гражданство, Бегларянам предложили изменить имя сына в документах на Ивана, но супруги отказались.
— Ваня знает историю своего имени, очень гордится им, и даже обижается, если его пытаются назвать просто Иваном. Выходит, это уже наша семейная традиция и дань памяти далёким событиям той страшной войны, — рассказала Лилит.
Галина Быстрикова
Фото автора