«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В пятый раз поддержали на выборах!

сегодня
41
В пятый раз поддержали на выборах!

В сентябре этого года хемшила по национальности Муйдина Каракчи-Оглы в пятый раз избрали депутатом Совета народных депутатов Верхнекарачанского сельского поселения. В представительном органе муниципального образования он работает с 2009 года.

Для тех, кто не знает, следует сказать, что хемшилы - это народ, родным языком которого является диалект армянского. Его предками считаются армяне, переселившиеся на черноморское побережье из Закавказья ещё в период Византийской империи, то есть до прихода туда турок.

Родители Муйдина Зеяевича Каракчи-Оглы перебрались в Средний Карачан Грибановского района из киргизского города Ош в 1990 году. В семье воспитывали четырёх сыновей. Муйдин — второй по старшинству. В ту пору ему исполнилось 16 лет. Парень учился в 9 классе Верхнекарачанской школы. И дети, и взрослые стали называть его Михаилом — такое имя для русских односельчан было привычнее. Для Муйдина оно стало почти родным. Так его, уже взрослого мужчину, отца шестерых детей, зовут в селе до сих пор.

После окончания школы парень устроился на работу в местный колхоз имени 60-летия Октября. Он стал скотником на молочнотоварной ферме.

— На работу ходил вместе с мамой, — вспоминает Муйдин Зеяевич. — Она была дояркой.

Вставать приходилось чуть свет. Работа была очень тяжёлой физически. Да и дома родители держали большое хозяйство. Сыновья в сельской семье — незаменимые помощники. Парень стремился заработать на свою мечту. Он хотел купить коня. Денег в колхозе молодому скотнику платили немного. Копить пришлось почти два года. И всё равно большую часть денег на покупку Муйдину дал дядя.

Вскоре после этого радостного события парня забрали в армию. Родителям пришлось продать лошадь, так как со строптивым животным, которое признавало только своего хозяина, в семье больше никто не смог справиться.

Служил Муйдин Зеяевич на Северном Кавказе. Он является ветераном боевых действий.

После службы в армии молодой человек работал водителем в частном предприятии. Когда пришла пора жениться, родители купили ему дом на улице Максима Горького. Родители жены, чтобы молодым было легче встать на ноги, дали корову, бычка и четырёх баранов.

Со временем Муйдин Зеяевич и его супруга создали семейное дело. Сейчас у них небольшое кафе в Грибановке. В нём работают жители Среднего Карачана. А до этого мужчина занимался ремонтом мебели. В то время рабочих мест в селе было немного. В его цеху трудились односельчане, зарабатывая деньги для своих семей.

— Средний Карачан давно стал для меня второй родиной, — рассказал Муйдин Зеяевич. — Здесь родились и выросли мои дети. Двух старших дочек уже выдал  замуж. Все три брата тоже остались в селе. Я благодарен своим односельчанам, которые в пятый раз поддержали меня на выборах.

В планах депутата Муйдина Каракчи-Оглы — поддержка культурно-массовых мероприятий, участие в благоустройстве села и работе ТОСов.

Ранее «Воронеж многонациональный» рассказал историю главы Сухогаевского сельского поселения из Верхнехавского района, которого односельчане дважды выбирали на эту должность. Понтийский грек Талик Карагашев переехал из Грузии в Воронежскую область, став в итоге опорой для целого села Сухие Гаи. А ещё у него есть четыре брата, которые много лет живут и занимаются земледелием в нашем регионе.

Елена Шелякина

Фото автора