«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«У меня нет ахиллесовой пяты»

вчера
33
«У меня нет ахиллесовой пяты»

Экспертно-общественный совет региональной кадровой программы для участников и ветеранов СВО «Герои земли Воронежской» утвердил список кандидатов, которые будут проходить обучение в рамках проекта. Одним из тех, кто успешно прошёл отбор, стал кавалер ордена Мужества, директор Центра тактической подготовки Денис Рубащенко.

«Моя жена знала, за кого выходила замуж»

Денису 42 года. Он родился в Ворошиловградской области в семье выходцев из Воронежской области. В городе Красный Луч градообразующими являлись предприятия угольной промышленности, поэтому все местные жители так или иначе были связаны с шахтами. Поэтому после окончания университета Денис Рубащенко начинал свой трудовой путь именно на этих предприятиях. Позже мужчина женился, у него родилась дочь.

– Перед Майданом в 2014 году никаких планов на переезд у меня не было, и ничто не предвещало беды. Обычная жизнь: дом, семья, работа. В мае 2014 года я с женой пошёл на референдум о независимости ДНР и ЛНР и проголосовал. Когда Донецк атаковали Вооружённые силы Украины, мне в какой-то степени не повезло, потому что мой дом находился в посёлке Спартак. Это вблизи от Донецкого аэропорта, в самом пекле событий. Мой дом был разрушен и сгорел, – вспоминает Денис Рубащенко.

Мужчина вступил в ряды народного ополчения. Состоял в Союзе ветеранов Донбасса «Беркут», был начальником отдела департамента специальных операций МВД ДНР.

– В Воронеж я приехал в 2019 году. Мы переехали всей семьёй, купили дом, родилась вторая дочь. Здесь похоронен мой отец. Я считаю эту землю таким же своим домом, как Донецк и Луганск. В 2022 году я познакомился с руководством нашего региона. Я находился в Воронеже после ранения, которое получил в зоне СВО, и наблюдал, как на пороге военкомата появились наши граждане, призванные по мобилизации. И я предложил свою помощь – впоследствии на полигоне со своим товарищем мы подготовили отдельную разведывательную роту. Там я познакомился с офицерами академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. За проделанную работу получил благодарность Губернатора Александра Гусева. Когда восстановился, в 2023 году подписал новый контракт, получил ещё одно ранение и был комиссован, – рассказал директор Центра.

Военнослужащий признаётся, что адаптация к мирной жизни после двух контрактов с Минобороны РФ проходила спокойно. Важную роль в восстановлении сыграла поддержка семьи.

– Моя жена знала, за кого выходила замуж, и она меня поддерживала и продолжает поддерживать. Когда я вернулся домой, мне было приятно смотреть, как растут дети. Я получал удовольствие от того, что вожу их в школу, забираю из детского сада. Поэтому всем ребятам рекомендую сфокусироваться на семье, потому что все постравматические испытания после возвращения обратно в обычную гражданскую жизнь – только закалят брак. Спустя годы ваш брак будут вспоминать как тот союз, который не развалился, а стал только крепче, преодолевая испытания, – полагает Денис.

Он рассказал, что военная служба научила его преодолевать трудности с минимальным количеством ресурсов, а также никогда не отступать и не сдаваться. Среди увлечений в гражданской жизни у Дениса Рубащенко – силовые тренировки три раза в неделю, также литература, чтение книг. Военнослужащий указал, что у него нет «ахиллесовой пяты».

С февраля 2025 года у Дениса новая работа – руководство Центром тактической подготовки. Бесплатный курс для всех желающих старше 18 лет рассчитан на 48 часов. На первый поток набрали 60 человек. Обучение проходит по таким дисциплинам, как огневая и тактическая подготовка, медицина, инженерная подготовка, основы эксплуатации и пилотирования БПЛА.

– Это работа выбрала меня, а не я её. Занимался подготовкой личного состава для участия в боевых действиях. Жил на полигонах, знаю, что это такое, как никто другой. Можно сказать, собаку съел на огневой и тактико-специальной подготовке. Когда по поручению Губернатора Александра Викторовича Гусева создали такой центр, мне было предложено, я согласился. Среди задач нашего Центра – не только популяризация военной службы, но и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, – говорит Денис Рубащенко.

«Мы первые, мы единые, мы горим»

Реализация кадровой программы «Герои земли Воронежской» стартовала в регионе в феврале текущего года. Потенциальным участникам необходимо было подать документы, пройти тестирование, написать эссе, а затем были личные собеседования. Денис Рубащенко рассказал, что в эссе необходимо было отразить необходимость программы в будущем.

– В 2022 году я был на территории Запорожской области, помогал своему боевому товарищу. Только формировалась полиция региона, мы на тот момент работали единственным пунктом пропуска между Россией и Украиной. Мы пришли в одну из школ с товарищем обеспечивать безопасность на мероприятии. В учреждении, рассчитанном на 416 детей, директором стала учительница начальных классов, потому что все остальные женщины были запуганы и уволились. Вот тогда задумался над тем, что не мешало бы такую кадровую программу создать, потому что на новых освобождённых территориях нужно кому-то работать. Вероятность того, что там засевшие боевики будут мстить новым руководителям есть, поэтому на гражданские должности могут прийти бывшие военнослужащие, прошедшие переквалификацию. Это я и отразил в своём эссе, – вспоминает Денис.

Он рассказал, что с нетерпением ждёт начала обучения в сентябре. Как ранее сообщалось, первый блок посвящён вопросам государственной политики и системы государственного управления. Его содержание выстраивалось исходя из масштабов вызовов, стоящих перед Россией и регионом сегодня, и вытекающих из этого трансформационных процессов в системе публичной власти.

– Мы первые, мы единые, мы горим. Рассчитываю на то, что всё получится. Я думаю, что ветераны СВО будут успешны на гражданской службе. Руководство отбирает людей горячих, как мне кажется, готовых работать здесь и сейчас. Думаю, что нам поставят задачи, которые будут понятны, и мы с удовольствием станем их выполнять, таким образом развиваясь в этом направлении. Считаю, что у ребят, которые вместе со мной прошли на программу «Герои земли Воронежской», всё получится, – отметил ветеран боевых действий.

Участников программы «Герои земли Воронежской» с прохождением отбора поздравил Губернатор Александр Гусев. Глава региона рассказал, что 25 военнослужащих были зачислены в резерв программы. Это достойные кандидаты, показавшие высокие результаты на отборочных испытаниях. Однако в настоящий момент они находятся на военной службе, в том числе в зоне спецоперации. У них будет возможность пройти обучение в следующих потоках программы без вступительных испытаний.

Юлия Мостовая

Фото Виталия Грасса

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагается единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, семьи участников СВО имеют право на перевод детей в школы и детские сады, наиболее приближённые к месту жительства. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону: 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.