«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Цветы жизни семьи Абдульменовых

3 апреля 2024
311
Цветы жизни семьи Абдульменовых

Говорят, что дети - это счастье, которое с годами растёт. Так же, как прекрасный цветок, который рождается из бутона. Этой идее и посвящён новый проект многодетной приёмной семьи Абдульменовых из Песок Поворинского района. Они выращивают экзотические растения для себя, друзей и знакомых. А свой проект назвали «Цветы жизни».

Бери и делай!

У многодетной семьи принцип в жизни простой: «Хочешь чего-то добиться? Бери и делай!» В результате этого четыре года назад во дворе их сельского дома появился «Сад мечты поколений», при создании которого не отставала даже тогда ещё двухлетняя Надюшка, которая помогала раскрашивать фигуры и вазоны из бетона.

В процесс были вовлечены буквально все. Даже те, у кого поначалу не было особого желания, быстро втянулись. Мальчишки сами делали замесы для будущих бетонных фигур, выливали формы вазонов. Девочки занимались их украшением, посадкой цветов на клумбах.

С тех пор в тёплое время года семья каждый вечер собирается в этом красивом уголке, пьёт чай, поёт песни под гитару, обсуждает планы и проблемы. Все архитектурные формы их сада каждый год реконструируются и становятся ещё краше.

- С верой в то, что всё в наших руках, мы и создали новый проект – «Цветы жизни», - рассказала мама семейства Светлана Валерьевна.

Сейчас в приёмной многодетной семье – десять детей от шести до 18 лет. Но супруги Радик и Светлана Абдульменовы отмечают, что на выходные, когда домой приезжают уже ставшие студентами дети, их собирается до 20 человек. Все помогают поливать, удобрять, пересаживать растения. Мужская половина семьи – а это папа и взрослые сыновья – «главная сила в реализации задуманного».

- Цветы нравятся всем. Они наполняют дом теплом и уютом, привносят в нашу жизнь радость и гармонию, способны значительно улучшить эмоциональное здоровье. А общий труд всегда объединяет. Всё это очень важно, особенно для детей, - говорят Радик и Светлана Абдульменовы.

Название с подтекстом

На вопрос о том, как родилось название проекта, Светлана Абдульменова ответила просто: «Цветы жизни» - это и сами дети, и общее семейное дело, и, конечно же, непосредственно жизнь многолетних и однолетних растений.

А выращивают Абдульменовы не только цветы, но и экзотические деревья. Уже больше 15 лет растёт в их теплице большое лимонное дерево. Его плоды многодетная семья с чувством глубокой благодарности передавала и медработникам райбольницы в период пандемии и участникам специальной военной операции для поддержки иммунитета в межсезонье.

- Когда лимон цветёт, он активно выделяет фитонциды, которыми дышат наши дети, помогая мне в теплице. А это самый сильный антисептик. Конечно, сам по себе цветок - это не всегда что-то рационально полезное. Тем не менее, в каждом есть ценность, и она особенная, - говорит Светлана. - Ведь цветы редко кого оставляют равнодушными. А значит, они имеют свойство как-то влиять на нас, пробуждать в нас чувство прекрасного.

Растить цветы - миссия не просто удивительная, но и особенно важная для детей. Такая "цветочная терапия", совместное творчество, где каждый находит возможность реализовать свою фантазию и проявить заботу о растениях, - это тоже огромный вклад в будущее самих детей.

Ценить красоту

Светлана Валерьевна отмечает, что наибольшую активность в реализации нового семейного проекта проявляет десятилетняя Арина. Она учится в четвёртом классе, знает названия всех выращиваемых петуний и практически живёт в домашних теплицах, где уже начинают цвести разные сорта этого растения, а также селекционные гортензии, розы, канадский гибискус и многие другие цветы самых разных оттенков.

Вырастить сортовые, а тем более экзотические растения не так-то просто. С недавнего времени многодетная мама регулярно делится своими знаниями и умениями в соцсетях, старается рассказать начинающим цветоводам обо всех нюансах.

- Мы, конечно же, не мечтаем, чтобы дети продолжили это дело. Ясно, что каждый выберет своё. Мы только стремимся научить их ценить красоту вокруг, а также самим уметь создавать её. А всё это просто невозможно без любви к природе. Чтобы, например, вырастить экзотическое дерево в наших условиях, его необходимо любить, понимать, что ему требуется, знать, почему, например, облетела листва или растение сбросило завязь, - пояснил Радик Абдульменов.

Ждут гостей

Надо отметить, что цветами Абдульменовы занялись не впервые. В их зимнем саду уже много лет растут и экзотические деревья, и разнообразные цветы. Многодетная семья дважды участвовала и побеждала в международном конкурсе «Планета цветов». Но потом, как отмечает Светлана Абдульменова, пришлось взять декретный отпуск на пять лет.

- Тем не менее, цветы у нас повсюду. А сейчас их ещё больше. В этом году во дворе планируем делать из петуний живые скульптуры. Всех, кто пожелает взглянуть на это, милости просим к нам в гости. Думаю, что вид ярких цветов, нежных лепестков и душистые ароматы никого не оставят равнодушным. Тем более, мы готовы поделиться с желающими всеми своими растениями. Очень хотим, чтобы наш проект «Цветы жизни» приобрёл как можно больший масштаб, чтобы выращиваемые нами растения появились в садах не только у земляков, но и за пределами Поворинского района, - сказала Светлана Валерьевна.

Марина Бочкарёва

Фото автора