«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Таджикская певица с русской душой

17 мая 2023
1058
Таджикская певица с русской душой

Аксана Михалап входила в число известных таджикских певиц. Так сложились обстоятельства, что в середине 90-х она переехала в Грибановский район. Выступала на концертах, сельских праздниках, выпускных вечерах и юбилеях. Размещала свои клипы в интернете. В прошлом году приняла участие в съёмках популярной телепередачи «Поле чудес». Занималась музыкой и вокалом с внучками и мечтала показать им родной Таджикистан.

Далёкая Родина

Певица Аксана Михалап родилась в Таджикистане в многонациональной семье. У её матери русские, украинские и белорусские корни. Отец по национальности таджик. Девочку записали на фамилию деда по материнской линии Михалап. Отчество Аксане Владимировне тоже досталось от деда. Как рассказал муж Аксаны Иван Петухов, в советском паспорте в графе «национальность» у нее было написано «белоруска».

Мать Аксаны умерла, когда девочке было 9 лет. Её воспитывали бабушка и дедушка. Аксана с детства хотела петь. Копировала выступления известных советских певиц, которые увидела по телевидению. Талантливая девочка после школы поступила в Гнесинку. Но потом вернулась в Таджикистан, потому что тосковала по своим родным. Закончила вокальное отделение музыкального училища в Душанбе. Исполняла в основном песни на русском языке.

Свою первую кассету Аксана записала на музыкальной студии «Пайкер», которой руководил сочинитель песен и аранжировщик Абдурахман Мирзоев. К нему обращались многие известные музыканты. Он предложил Аксане спеть несколько песен на таджикском языке. Музыканты стали сотрудничать. Свою первую кассету с записями певица назвала «Анора». По-таджикски это значит гранат. Такой псевдоним взяла себе и сама певица. Яркая, красивая, она, правда, напоминала цветок граната. С выходом кассеты популярность группы выросла. Её показывали по республиканскому телевидению. Они выступали на больших концертных площадках и стадионах.

— Мы знаем Аксану с молодости, — написал в соцсетях Фарход Шарипов. — Она жила и начала своё творчество в Таджикистане в городе Худжанде (Ленинабаде). В 1992 году музыканты поучаствовали в международном конкурсе «Голос Азии», который прошёл в Алма-Ате.

Шоу-группа, в состав которой входили солистка Аксана Михалап и танцовщицы, успешно выступала в Таджикистане около двух лет. Потом в республике начались военные действия. Аксане Михалап и Абдурахману Мирзоеву пришлось покинуть Душанбе и стать вынужденными переселенцами.

На грибановской земле

В Грибановском районе группа «Анора» продолжила выступать с песнями на таджикском и русском языках.

— Я впервые увидела музыкантов на одном из праздничных концертов в Грибановке, — рассказала местная жительница Марина Тетюхина. — К своим популярным исполнителям мы привыкли, хорошо их знали. А эти музыканты вышли на сцену с необычной для наших мест восточной мелодией. Сразу обратили на себя внимание красивый голос солистки и высокий профессиональный уровень исполнения. Потом они исполнили песню на русском языке. Стало понятно, что у нас появился самобытный, яркий и высокопрофессиональный коллектив.

В сельском клубе села Кутки Аксана Михалап впервые выступила в 1995 году.

— Она сразу понравилась землякам, — рассказала директор клуба Елена Бодренко. — Слава о певице разлетелась быстро. Чтобы послушать «Анору», собирались по 150-200 человек. Её вокал, эффектные наряды, манера держаться на сцене завораживали. Все юные участницы сельской художественной самодеятельности хотели быть похожими на Аксану.

Сельская жизнь

Фермер из Кутков Иван Петухов и Аксана Михалап вместе прожили почти четверть века. Певица освоила сельский быт и помогала супругу вести хозяйство.

— Аксана и сеялки загружала, и бухгалтерию вела, и зерно продавала, — рассказал Иван Иванович. — Всё она умела!

В селе Аксана ухаживала за поросятами, доила корову, делала творог. Но никогда не переставала заниматься музыкой. Её приглашали на выпускные вечера. Причём, сделать это надо было за полгода. Она пела на юбилеях и свадьбах не только в Воронежской, но и в Рязанской, Волгоградской, Тульской областях.

Аксана хотела выступать на большой сцене. В начале 2000-х она попробовала записать клип на московской профессиональной студии. Но ей озвучили неподъёмную цену в 50-70 тысяч долларов.

В ожидании чуда

В прошлом году 51-летняя Аксана Михалап вместе со своими внучками – десятилетней Миланой и восьмилетней Аделиной Сивушкиными – стали участниками передачи «Поле чудес». Редакторам программы Аксана отправила клип, где вместе с девочками спела таджикскую песню «Анор, анор». Приглашение на съёмки пришло через два дня.

— Аксана играла в третьей тройке, — рассказал Иван Петухов. — Тема передачи была связана с военной тематикой. Она по буквам угадала слово «демаскировка». Ей выпал приз, от которого она отказалась. Зато внучки угадали, в какой шкатулке находятся деньги за три угаданные буквы.

Передача должна была выйти в эфир 25 февраля. Но сетку вещания изменили. Российские зрители этот выпуск так и не увидели. Зато её посмотрели в Казахстане.

Друзья Аксаны считают, что она расстроилась. Певица надеялась, что участие в передаче поможет ей попасть на большую сцену.

Будут лучше, чем мы

Аксана Михалап с раннего детства прививала любовь к музыке внучкам Милане и Аделине Сивушкиным. Девочки исполняли таджикские песни и танцы на различных конкурсах и фестивалях. Аксана считала, что девочкам важно знать свои корни.

— Милана и Аделина легко усваивают песни на таджикском языке, мелодическую линию, движения в танце, — рассказывала Аксана, отмечая, что так сказываются восточные гены.

Девочки в пяти-шестилетнем возрасте исполнили песню «Бе ту, бе ту» на музыку и слова Шерали Шакирова, выступая на областном фестивале «Воронеж многонациональный». Они стали самыми юными его лауреатами. Через год, в 2019 году, благодаря песне «Шодам» сестры Сивушкины вновь стали лауреатами этого фестиваля, своим исполнением растрогав аудиторию до слёз.

Затем девочек вместе с бабушкой пригласили на фестиваль «Солнце Востока» в Москву, где они снова оказались самыми юными участницами концерта. Там они покорили сердца зрителей прекрасным исполнением очередной национальной песни.

— Мы гордимся, что таджикские песни, таджикская культура нравятся российскому зрителю, — рассказывала Аксана. — Я благодарна Богу, что, находясь далеко от Таджикистана, с помощью музыки и песен могу быть ближе к Родине.

Аксана Михалап была частым гостем любительского объединения «Дом дружбы» при Грибановском районном Доме культуры. Благодаря ей местные жители лучше узнали культуру, традиции и обычаи народа среднеазиатского государства. Аксана не раз рассказывала друзьям и близким, что мечтает отвезти внучек в Таджикистан и показать всю красоту этого чудесного края.

Увы, сделать это она так и не успела. В середине апреля Аксана Михалап ушла из жизни. Её похоронили в Грибановке. Но яркие выступления замечательной, красивой певицы останутся в памяти зрителей, которые, наверняка, будут помнить Аксану и её творчество многие годы. А ещё талант этой певицы живёт в её внучках – Милане и Аделине.

Елена Шелякина

Фото предоставил Иван Петухов