«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Семейное дело

сегодня
8
Семейное дело

Несколько лет назад семья Фейзуловых приехала в Кантемировский район в отдалённое село на границе с Луганской Народной Республикой, где восстановила фермы и занялась разведением крупного рогатого скота мясных пород.

В приграничной Новобелой у индивидуального предпринимателя Мансура Фейзулова на содержании сегодня около 700 голов КРС, из них более 400 — маточное поголовье, 800 га пашни и пастбищ. Основной вид деятельности — разведение крупного рогатого скота мясной направленности. Фермер заботится о полноценном рационе для животных, создаёт хорошие условия для их содержания.

В хозяйстве Фейзуловых имеются и лошади, чтобы не бегать по полям

— В Воронежскую область мы с женой и детьми приехали в 2019 году, — рассказывает Мансур Анварович. — Раньше занимался куплей-продажей КРС. Потом принял решение разводить его. Глава района Владимир Покусаев и руководитель отдела развития сельских территорий Александр Прищепин предложили купить заброшенные фермы в Новобелой. Так мы и перебрались в 2022 году в это село.

Сначала предприниматель купил около 200 голов разных пород. Потом получил грант по федеральной программе «Семейная ферма» и завёз 251 голову абердин-ангусской породы. Выбор животных был обусловлен тем, что они хорошо переносят акклиматизацию, низкие и высокие температуры, плохие погодные условия. Лучше всего они растут на свободном выпасе, где установлен электропастух. Потом, уже на свои средства, Мансур Анварович завёз бычков, в том числе 10 племенных.

Стадо не надо пасти. Его охраняет электропастух

Глава семьи переделал базы и молочные фермы под содержание мясных пород, оборудовал пастбище для свободного выпаса с кормушками и местами для водопоя.

Сначала зерно покупал. Первый год, когда посеял кормовые культуры, были заморозки, которые сказались на урожае. В этом году подготовил землю под выращивание кормовых культур. Приобрёл рулонный пресс-подборщик, грабли-ворошилки и другую технику.

В выращивании животных участвуют все члены большой семьи. Супруга Альбина — постоянная помощница на ферме. На каникулах к отцу приезжают и помогают сыновья Мурат, Алим и Камран. Самый младший — первоклассник Осман — с удовольствием проводит время на ферме и пастбище. Но всё равно рабочих рук не хватает. Поэтому пришлось искать помощников. Так работу в фермерском хозяйстве получили семь жителей поселения.

Для животных на свободном выгуле оборудовали естественные источники воды

В планах Мансура Фейзулова довести поголовье КРС до тысячи, обработать участки земли для выращивания зелёных кормов, реконструировать телятник и базы, построить помещение для хранения кормов...

— Когда родные помогают, нет ничего невозможного, — уверен фермер. — В государстве выстроена мощная система поддержки людей, работающих на земле, так что нужно только желание трудиться.

Предприниматель участвует в общественной жизни села. Активно помогает участникам СВО, принимает участие в формировании гуманитарных грузов от района в зону спецоперации.

В этом году активисты местного ТОСа решили привести в порядок пешеходный мост через речку Белую. Половина его обрушилась в воду, и ходить по нему стало невозможно.

В июне активист ТОСа Николай Лихобабин собрал неравнодушных мужчин с улиц Центральной и Живые ключи и предложил вместе отремонтировать мостовой переход. Селяне включились в работу: убрали старые конструкции, очистили основание моста от ила, сделали деревянный настил.

Мансур Фейзулов выделил технику для поднятия моста из воды. Помог в реконструкции других мостов и пешеходных переходов через речки Белую и Студёнку, расчистил береговую линию у нового места отдыха, помог в обкашивании обочин дорог в поселении, оказал поддержку в проведении культурно-спортивных массовых мероприятий. При благоустройстве школьного двора фермер помог техникой для вывоза старого покрытия.

С появлением фермера в Новобелой воспрянуло духом и местное население. Вместе с трудолюбивой семьёй в село вернулась надежда на дальнейшее развитие.

Ирина Вервекина

Фото автора

На верхнем фото: Младший сын Омар во всём помогает своим родителям.