15 октября Президент России Владимир Путин своим указом отметил заслуги Натальи и Евгения Бей в укреплении института семьи. Супругов наградили в числе пяти семей из Воронежской области орденом «Родительская слава». Благочинный Калачеевского церковного округа Евгений Бей и матушка Наталья воспитали семерых детей. Он из Керчи. Она из Нальчика.
Сначала медаль, затем орден
Семья благочинного Калачеевского церковного округа Евгения Бея награждена орденом «Родительская слава», знак которого отличается у каждого из супругов. По традиции его вручит в Кремле лично Владимир Путин в присутствии всех членов награждённой семьи. Евгений Владимирович и Наталья Юрьевна узнали новость на следующий день после официального опубликования указа Президента.
Сообщение стало неожиданным для семьи священника. Супруги был убеждены, что государство уже отметило их родительский труд год назад, когда им вручили медаль ордена «Родительская слава». Тогда по инициативе активистов местной общественной организации поддержки многодетных семей Калачеевского района «Счастливая мама» супруги Бей подготовили необходимые документы на соискание государственной награды. К пакету документов общественные активисты приложили ходатайство в администрацию района с просьбой рассмотреть кандидатуры супругов. Районный муниципалитет поддержал общественников и ходатайствовал перед областным Правительством о социально ответственной семье. Благодаря этой инициативе протоиерей Евгений Бей и матушка Наталья были удостоены медали ордена «Родительская слава».
- Это очень высокая награда и большая честь для нас, - говорит Наталья Юрьевна. - Поэтому мы уже и не думали про орден. Тем более что в районе есть более достойные семьи, где воспитывается девять и даже одиннадцать детей. У нас только семеро: шесть сыновей и дочка. Мы простая и самая обычная семья.
Любите Бога
В 2001 году выпускники воронежской семинарии Евгений и Наталья стали семьёй. А через год у них родился первенец Максим.
- До венчания мы посетили Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, чтобы взять благословение у его наместника, владыки Никона (Васина), - вспоминает протоиерей Евгений. - Мы слушали, его медленную и рассудительную речь. Но были так молоды и энергичны, что наши мысли обгоняли его слова. Владыка только успел произнести: «Детки, любите…» А мы уже додумали привычное, что говорят в миру новобрачным: «…друг друга», - но ошиблись. «Любите Бога», - исправил нас наместник. Это архиерейское благословение и стало девизом нашей семьи, и оно идёт с нами до сих пор. Возлюбив Бога, мы ставим Его в центр. А всё остальное становится на свои места. Если забыть Бога, то потеряешь единственный ориентир верующего человека и начнёшь спотыкаться в жизни, путаться.
Господь ведёт за ручку
Сейчас вместе с родителями живут трое из семерых детей супругов Бей. Старшие после окончания школы получили дипломы профессионального образования и набираются житейского опыта вдали от родительского дома. Старший Максим получил специальность слесаря газового оборудования и продолжил обучение в вузе. Никита освоил сферу, связанную с информационными технологиями. Денис стал специалистом по адаптивной физкультуре. Среди его подопечных люди с ограниченными возможностями здоровья. Максим и Никита также получили опыт работы в доме-интернате для престарелых, став для немощных людей самыми близкими помощниками.
- Мы с матушкой никогда не настаивали на том, чтобы сыновья стали священниками. Мы поддержали бы такой выбор с радостью. Но служение Господу – это призвание. И выбор должен сделать сам человек. Господь устраивает жизнь верующего самым удивительным образом и словно за ручку ведёт. Это мы поняли на своём опыте. Очень часто молодые откладывают рождение детей, думая, что будут лучшие условия и отличное материальное положение. Но, надеясь только на себя, они заблуждаются.
Протоиерей Евгений рассказал об обстоятельствах рождения своей единственной дочери. Во время одной из бесед с тогдашним полковником милиции, ставшим впоследствии настоятелем Христо-Рождественского храма в Воронеже, поделились друг с другом сокровенным. Один мечтал о сыне, другой – о дочке. Отец Евгений перекрестился и произнёс: «Подай, Господи, рабу Твоему Алексею наследника». Полковник же, никого не смущаясь и сняв форменную фуражку, перекрестился и добавил: «Подай рабу твоему диакону Евгению дочь». Менее чем через месяц они обменялись друг с другом новостями: супруги у обоих в положении. Испрошенные родителями дети родились с разницей в неделю.
Первый год семейной жизни молодой диакон Покровского кафедрального собора Воронежа Евгений Бей со своей женой и первенцем жил в квартире деда. Больше помочь молодым было некому. Он из Керчи. Она из Нальчика. Благодаря содействию митрополита, молодым родителям выделили однокомнатную квартиру в церковном доме. После рождения второго ребёнка они переехали в двухкомнатную тут же. Когда родился третий – получили трёхкомнатную квартиру. А с рождением дочки стали владельцами дома с четырьмя комнатами после переезда в село Петропавловку, где отец Евгений возглавил приход храма первоверховных апостолов Петра и Павла после рукоположения в сан священника.
Спустя уже полгода семья перебралась в Калачеевский район. На пять следующих лет они обосновалась в доме на территории кладбища возле храма Александра Невского. Всегда мечтали о собственном доме, который обрели 14 лет назад. Благоустраивали и ремонтировали сообща ещё около года после заселения. В итоге 60 квадратных метров жилой площади расширили до 200.
Вишнёвая веточка
Неверно думать, что в семье священника дети целыми днями сидят и читают Библию. Но особенности в православной семье всё же есть. Это общая радость в дни церковных праздников, совместная молитва и помощь отцу в алтаре во время службы.
- У каждого в храме есть послушание, - рассказал отец Евгений. - Мы старались мальчиков в алтарь привести. Чтобы они не только стояли, внимая словам богослужения, а что-то там делать. Ребёнок активен и не может стоять неподвижно 5-10 минут. Поэтому мы приучали не просто приходить на богослужение, а читать молитвы – так называемые часы, или отрывки из «Апостола». Они могут в нужный момент богослужения выйти со свечой. Мы рассказываем символику богослужения, уставные особенности.
А во всём остальном дети на то и дети: временами балуются, временами резких слов от родителей будто выпрашивают. Но чем больше старших детей, тем проще объяснить младшим разницу между хорошим и плохим.
- Став старше мы с батюшкой стали менее категоричными. Маленьких легче собрать на службу. А вот подростка-спорщика уже нужно уговорить и убедить. С любовью и уважением это получается. Если видим, что ребёнок устал или ему тяжело, не заставляем. Всё равно будет в мучениях стоять и недовольство показывать. Мы тоже учимся терпению вместе с ними.
Матушка Наталья рассказала о вишнёвой веточке, которая лежала в доме на подоконнике в ожидании воспитательного момента. Дети время от времени брали её в руки и резким взмахом рассекали воздух. Звук был тоненький и совсем не дружественный. Поэтому веточка не раз или ломалась, или вовсе пропадала с подоконника. Но в итоге ни до чьей попы так и не дотянулась. Родители находили более доходчивые аргументы о границах морали, нравственности, которые не следует переходить. Похоже, что в этом и есть главный секрет родительской славы.
Галина Бочкарёва
Фото автора





