«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

С позывным «Буран»

вчера
30
С позывным «Буран»

Житель рабочего посёлка Хохольского Александр Владимирович восемь месяцев назад ушёл добровольцем на СВО. Сказал, что слишком любит свою семью, маленького внука Анзора, поэтому и принял решение бороться за их спокойное будущее.

«Поливай наш виноград»

Жена Марина ждёт от него любую весточку, а если она задерживается, пытается сама выйти на связь с любимым. Иногда получается.

- Как-то муж надолго пропал из сети,- вспоминает Марина. - Я сходила с ума. Через Москву нашла контакты его части. Звоню дежурному, объясняю ситуацию. И вдруг слышу: «Похоже, он неактивен». Догадываясь об этом ужасном статусе бойца, зарыдала в трубку. На том конце провода раздалось утешающее: «Не волнуйтесь вы так, я сейчас всё уточню, подождите минуту». Ах, что это была за минута! Наконец, взводный произнёс: «Мы уточнили, активен». Казалось, что ко мне возвратилась жизнь! 

Марина, вновь и вновь переживая страшный момент, плачет. Пересматривает фотографии мужа и в сотый раз включает его голосовые сообщения. «Очень сильно люблю тебя, Марина. У нас всё нормально, потихонечку воюем. Поцелуй детей. Поливай хоть раз в неделю наш виноград».

- Он и не знает, что нас тут залили дожди, - улыбается супруга бойца. - О таких мелочах мы не говорим. Хотелось бы передать ему домашней еды, того же сала из нашего поросёнка - но как это сделать? Я часто отношу волонтёрам продукты и всё, о чём просят бойцы, и надеюсь, что Александру попадётся такая же посылочка из родных мест.

История позывного

Александр Владимирович в декабре прошлого года заключил контракт с Министерством обороны России. После учений на полигоне был отправлен в Луганскую Народную Республику - туда, где до сих пор неспокойно. Был зачислен в штурмовую бригаду. Взял себе позывной «Буран».

- Когда Саша был совсем юным, у семьи в хозяйстве был конь, которого звали Бураном, - рассказала Марина. - Он был очень добрым и чутким к настроению хозяев. Вместе с ними умел радоваться и горевать. Домашние коты спали на его спине. Александр, который, кстати, родился в год Лошади, по складу характера тоже очень добрый и трудолюбивый.

После школы парень поступил в Хохольское профессионально-техническое училище. Стал трактористом и водителем. Отслужил в армии и вернулся в родной посёлок. Работал в пожарной части, на железной дороге. В последнее время трудился слесарем на заводе. Оттуда и ушёл воевать.

- Он мне не говорил о своих намерениях до самого отъезда, - призналась Марина. - Наверное, чувствовал, как нелегко мне будет отпускать его. У нас даже громких проводов не было: сын позвонил мне и объяснил, куда именно едет наш защитник. И сын ему на счастье подарил свой браслет.

Осталась фотография, где новобранец в день отъезда нежно целует внука Анзора. Редкое имя малышу дал его отец, живший с самого детства в Адыгее. По местным преданиям, мужчина с таким именем стоял в дозоре, был хранителем гор. Так что в семье подрастает ещё один защитник рубежей Родины.

«Всё для рыбалки»

В начале декабря он, уже будучи штурмовиком, сообщил жене, что уходит на боевое задание. Полтора месяца от Александра не было никаких известий.

- Приходилось и себя как-то успокаивать, и его маму, Евдокию Пантелеевну, - говорит Марина. - Она давно уже на пенсии, здоровье слабое. Мама раньше работала на хлебоприёмном пункте и на пищекомбинате, была одной из лучших тружениц.

Детей у супругов трое. Они сводные, и все одинаково любимы в семье. Когда Александру удаётся случай позвонить, он первым делом интересуется делами каждого из детей и здоровьем мамы.

В недавнем видеопослании он попросил Марину узнать, как ему, участнику СВО, можно получить льготные 10 соток земли в родном посёлке.

- Знаете, он заядлый рыбак, - пояснила жена. - Часто ездил на Дон с палаткой и лодкой, без хорошего улова не возвращался. Мечтает открыть небольшой семейный магазинчик «Всё для рыбалки». Вот тут эти сотки и пригодились бы.

На связь с родным домом Александр Владимирович выходит во время затишья. Чаще присылает голосовые сообщения, видеосюжеты. Вот он сидит в блиндаже, сложенном из толстых брёвен. Вот собрался куда-то идти в полном боевом снаряжении.

- Скоро домой, - бодрым голосом успокаивает он своих родных. - Настроение хорошее. Победа будет за нами!

Ольга Соболева

Фото из архива семьи 

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.