Коренной житель Воронежа Дмитрий участвовал в Чеченской кампании, в военном конфликте в Южной Осетии и на СВО. С самого начала спецоперации он отправился служить «за ленточку» в качестве добровольца. На его счету много наград. Кроме того, бойца представили к званию Героя России. После тяжёлого ранения Дмитрий вместе с женой переехал из Воронежа в посёлок Зареченский Таловского района, чтобы в корне изменить свою жизнь, став сельским жителем.
Из полиции в Чечню
Дмитрий родился в Воронеже в 1986 году. С детства увлекался транспортом. Любил не только кататься, но и ремонтировать его. А после окончания девяти классов решил, что станет механиком.
— Когда мне исполнилось 18 лет, я ушёл в армию, — рассказал Дмитрий. — Для меня служба — это святой долг, который я должен был отдать Родине. Попал в часть, которая находилась в Смоленске.
Упорный характер и сила духа сделали своё дело. Дмитрия заметило командование части. Уже через 17 дней после прибытия он стал водителем командира.
— Когда пришло время возвращаться домой, он уговаривал меня остаться служить по контракту, — вспоминает Дмитрий. — Но у меня тогда были другие планы. Я хотел пойти работать в правоохранительные органы. Вернувшись, всё так и сделал. Сначала оказался в патрульно-постовой службе.
Работа Дмитрию нравилась, и так бы всё продолжалось, если бы его не приметили в оперативно-розыскной части. Предложение нового места службы пришло неожиданно. Дмитрий, не сомневаясь, согласился. новая работа оказалась не из простых.
— Я справедливый человек и всегда поступаю по совести, — говорит Дмитрий. — Боролся с преступностью всегда и везде. Меня не останавливало то, что человек при должности или имеет много денег. Для меня все равны, и если нарушил — отвечай.
На счету молодого оперативника десятки раскрытых дел, связанных со сбытом запрещённых веществ. Каждый из обвиняемых получил реальные сроки заключения. Так продолжалось почти два года. В это время набирали людей для урегулирования конфликта в Чечне. И снова характер Дмитрия взял своё. После нескольких дней раздумий мужчина отправился на новое место службы.
— Первую свою награду получил именно в Чечне, — говорит боец. — После выполненного задания меня наградили медалью «За отвагу». Через два года я снова принял решение продлить контракт и остался ещё на год. По-другому я не мог.
На счету Дмитрия не только Чечня. В 2008 году он был в Южной Осетии. Операция длилась несколько дней.
Служба в вооружённых силах навсегда оставила неизгладимый след в жизни Дмитрия. После участия в нескольких военных конфликтах он уже не мог работать в другой сфере.
Суровые будни
— Когда началась специальная военная операция, я снова подписал контракт, — говорит боец. — В марте 2022 года уже был в самом пекле. Я коренной житель столицы Черноземья, поэтому мне присвоили позывной «Воронеж».
Будучи в зоне СВО, Дмитрий встретил Юлию — сестру бойца, с которым он служил. Боевой товарищ познакомил пару, когда вместе с Дмитрием был в госпитале. В 2023 году пара поженилась. Юля жила в Воронеже и работала в больнице медсестрой.
— К сожалению, её брат пропал без вести, — говорит Дмитрий.
В зоне СВО бойца представили к наградам. На груди его кителя красуются два Георгиевских креста, орден Мужества, две медали «За доблесть перед Отечеством» II степени, две медали «За отвагу». Плюс ко всему, Дмитрия представили к званию Героя России. В этом году его показали по телевидению.
— Шли напряжённые бои, — вспоминает Дмитрий. — Неонацисты были особенно активны. Взрывы не прекращались ни на минуту. Все устали, но каждый понимал, что мы должны не только выжить, но и победить. Больше суток никак не могли уничтожить танк, который то и дело нас обстреливал. А тут видим, как эта машина объезжает нас сзади и останавливается. Мы замерли в ожидании. Танк под прицелом, но и мы у него тоже.
В этот миг Дмитрий проявил смекалку. Он начал приближаться к танку, делая вид, что давно знаком с экипажем. Чтобы создать полную иллюзию происходящего даже положил на боевую машину свой автомат. Боец знал, что у него есть граната. В этот миг крышка люка открылась. Дмитрий кинулся к ней, якобы с радостью. Схватив крышку люка одной рукой, в другой он показал врагу гранату, пригрозив бросить её внутрь.
— Я понимал, что сильно рискую, — говорит Дмитрий. — Но желание отомстить за наших бойцов было сильнее. Под страхом гранаты, враги сдались. А мы написали на танке «трофей» и оставили себе.
После произошедшего в часть прибыли журналисты. Они сняли десятки роликов про подвиг героя, которые разлетелись по интернету. В начале каждого репортажа — говорящее фото: Дмитрий сидит на танке с надписью «трофей».
Вердикт врачей
За время службы в зоне СВО Дмитрий несколько раз был ранен. После лечения в госпиталях снова возвращался в строй. Весной этого года боец получил очередное ранение. Его буквально изрешетили осколки. Один из них прочно засел прямо в сердце. К счастью, Дмитрий выжил, но вот служить больше не получится. Врачи вынесли вердикт ветерану: не годен.
— Очень хочу вернуться в зону СВО, к ребятам, — говорит боец. — Мне предлагают стать инструктором, но это всё не то. Кстати, бронежилет, в котором я тогда был, до сих пор храню. Вроде и не нужен он вовсе, но как-то руки не поднимаются выкинуть. Если бы не он, то не было бы меня сейчас на белом свете.
После ранения Дмитрий решил в корне поменять свою жизнь. Вместе с женой они купили дом в Таловском районе в посёлке Зареченском. Место выбрали неслучайно. Им понравилось, что здесь нет суеты, мало людей и машин, но и от райцентра не так далеко.
— Уже обрабатываем землю, сажали картошку и другие овощи, — улыбается Дмитрий. — Сделали пристройку к дому. Там будет у нас ванная и туалет. Во дворе поставили беседку, скоро привезут вольер для нашей Альмы. Это щенок породы хаски.
Дмитрий решил стать деревенским жителем. Он купил мотоблок, завёл поросят и кур. Теперь каждое утро у него начинается не с команды «подъём», а с чашки душистого чая и чудесных видов на просторы России-матушки. Супруга тоже приехала вместе Дмитрием. Она, как жена декабриста, отправилась за мужем, бросив работу и городскую квартиру. В упорном характере россиян мало что изменилось с веками.
Ирина Кожанова
Фото автора
В тему:
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.