«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Русский характер с восточным акцентом

28 мая
201
Русский характер с восточным акцентом

Супруги Крыловы из посёлка Грибановский в этом году отметили серебряную свадьбу. Трое сыновей, большой добротный дом, в котором царят мир и согласие, молодой сад рядом с ним — с таким итогом подошли к 25-летию совместной жизни 49-летний Анатолий и 44-летняя Наталья. Родились оба Средней Азии.  Наталья — из Узбекистана. Потом её семья переехала в Киргизстан, на родину матери. Как раз в этой республике родился Анатолий.

С чего всё началось

— Молодёжь в ту пору дружила, не обращая внимание на национальность, — вспоминает Наталья.

Её с Анатолием познакомила соседка. Она работала с мамой Натальи и рассказала парню о дочке коллеги. Знакомиться молодой человек приехал с друзьями. Девушка ему приглянулась.

— Дружить не буду, — огорошила она Анатолия. — Папа у нас строгий.

Но парень оказался настойчивым. Приехал снова, уже со своим братом. Молодые люди начали встречаться. Девушку он покорил своей заботой и вниманием.

Родители Натальи вернулись в Узбекистан. Наталья из-за Анатолия осталась в Киргизстане.

Познакомились молодые люди в июле 1988 года, а расписались лишь 16 января 1999-го.

— Свадьбы у нас не было, — вспоминает Наталья. — Анатолий подарил мне кольцо. Мы вдвоём съездили в ЗАГС.

Родители Анатолия предлагали организовать застолье. Но Наталья не согласилась. Её родственники всё равно приехать бы не смогли.

— Пышное торжество — не главное в прочных отношениях, — считает Наталья.

Стремились к самостоятельности

Молодожёны жили на одном подворье с родителями Анатолия. Им выделили небольшой дом. Были в нём только стол и кровать.

— Родители мужа нас поддерживали, помогали, — вспоминает Наталья. — Но мы с первых дней стремились к самостоятельности. Первой совместной покупкой стала посуда, чтобы я могла ему готовить. Мама приглашала на ужин к себе, но я хотела стать хозяйкой.

В феврале 2000 года у супругов родился первенец Алексей, в 2004 — Никита.

Супруги выкупили дом побольше, отремонтировали его. У каждого появилась своя комната.

— Жилищные условия позволили пойти за третьим малышом, — рассказала Наталья. — В 2012 году родился Арсений.

Влюбились в Черноземье

В посёлок Грибановский супруги Крыловы приехали в 2010 году в гости. Им здесь понравилось.

— Природа здесь хорошая, — считает Наталья. — А главное — люди замечательные.

В 2015 году семья перебралась сюда насовсем. Начали строить дом.

— Наняли строителей, чтобы возвести стены и крышу, — вспоминает Наталья. — Всё остальное муж сделал сам. Вместе поклеили обои. Я сшила шторы.

Бывало, мнение супругов по поводу покупок в новое жильё расходилось.

— Мы приезжаем в магазин, смотрим, — рассказала Наталья. — Мне нравится одно, мужу — другое. Никогда не спорим на людях. Обсуждаем всё дома.

Были случаи, когда вроде бы всё обговорили, пришли к единому мнению. А приехали второй раз в магазин и выбрали совсем не ту вещь, по поводу которой изначально поспорили.

В доме площадью 164 квадратных метра на первом этаже разместились комнаты для всей семьи и уютная, просторная кухня-гостиная. На втором — спортивный зал с тренажёрами и теннисным столом.

Гостям всегда рады

Наталья редко ходит в гости. В основном друзья и близкие собираются у них. Хозяйка готовит на угощение национальные блюда русской, киргизской и узбекской кухни.

— Готовить я научилась рано, — рассказала Наталья. — Рецепты блюд осваивала постепенно, от простых к более сложным. Лет в 14-15 могла испечь хлеб и приготовить его на всю семью.

Наталья любит возиться на кухне. Готовит лагман. Причём тесто для него вытягивает сама, магазинную лапшу не покупает. Делает плов, манты, лепёшки. Сервирует стол посудой, которую привезла из Киргизии. Наталья собрала целый сервиз.

Женщина попробовала выращивать в Грибановке кукурузу, нут, зиру. Удивительно, но всё вызрело. У нового дома супруги посадили орех и миндаль. И они тоже принялись.

— Климат у нас чем-то схож, — считает Наталья.

Но в Узгене за зиму снег выпадает один-два раза и лежит лишь несколько дней. А мороз в -10 градусов ощущается, как у нас здесь -30.

Пример для подражания

Супруги Крыловы рассказали, что у них в семье нет «твоего» и «моего» — всё общее.

— Я никогда не работала, — рассказала Наталья. — Занимаюсь домом, детьми. Младший сын требует особого внимания. Муж — добытчик, хозяин. Я за ним, как за каменной стеной.

Такому отношению к жизни Крыловы учат и своих сыновей.

 Рецепты от Натальи Крыловой



Плов из узгенского риса

В казане разогреть 200 г растительного масла и 100 г бараньего жира.

Обжарить 1 кг мяса.

1 кг моркови нарезать крупной соломкой, 1 кг лука — полукольцами.

Обжарить до коричневого цвета.

Налить 2 литра воды. Посолить чуть больше, чем надо по вкусу. Кипятить 15 минут.

Промыть 1 кг риса. Положить в казан.

В плов можно добавить предварительно сваренный нут. Сверху положить фарш, завёрнутый в виноградные листья.

Приправить зирой.

Томить под крышкой полтора часа.

Совет: К плову можно подать острый салат «Шакарап». Для него помидоры порежьте дольками, лук — тонкими полукольцами. Измельчите горький стручковый перец. Добавьте зелень.

Шурпа «Три мяса»

По 100 г говядины, грудинки домашней курицы, свинины нарезать средними кусками и сварить.

Добавить две луковицы, порезанные тонкими полукольцами. Два лавровых листа.

Положить целый средний картофель из расчёта две штуки на человека.

Когда картошка сварится до полуготовности, добавить морковь, порезанную вдоль тонкими пластинками. Следом — перец разных цветов, нарезанный полосками.

Добавить два помидора, нарезанных кубиками, зелень, соль и перец. Немного потушить.

Совет: В шурпу можно добавить предварительно сваренный нут.

Елена Шелякина

Фото автора и из архива семьи Крыловых