Юлия Боева родилась в Туркменистане, который в юном возрасте ей пришлось покинуть. Она сумела стойко пережить адаптацию в России, пройти через потери и отчаяние, и в итоге стать опорой своей семьи. Более того, сегодня она одна из лучших тружениц Хохольского района.
Союз нерушимый...
Истории вынужденных переселенцев всегда непростые. Им приходилось, подобно наспех выкопанному из земли деревцу, изо всех сил цепляться за новую почву, приспосабливаться к совершенно иным условиям существования.
В период великих послевоенных советских строек дед и бабушка Юлии поехали по призыву партии в Чарджоу (ныне - Туркменабад). Древний город с двухтысячелетней историей располагался на пустынных берегах Амударьи.
- Дедушка в годы репрессий 1930-х годов потерял всех родных, - с горечью вспоминает семейное предание Юлия Тимофеевна. – Он прошёл всю войну, вернулся домой с орденами и медалями. В Туркмению уехал легко, так как ему в российской глубинке нечего было терять. Там они с бабушкой жили хорошо, считались примерными тружениками. Дед работал на заводе, бабушка – поваром в детском садике. Они растили двоих детей.
В истории семьи есть незабываемый эпизод, когда сам руководитель Туркменистана Сапармурад Ниязов лично поздравлял дедушку с юбилеем Победы. Он подчеркнул тогда: «Мы сражались с сильным врагом вместе, теперь вместе строим наше будущее».
Беженцы
Но история дружбы народов оказалась не столь прекрасной, как хотелось бы. В азиатских республиках в 1990-е годы инородцам стало жить неспокойно. Дедушки Юлии уже не было в живых, а бабушку не выпускали из республики под разными предлогами.
- Не дожив до 40 лет, скончался мой отец, - рассказывает Юлия Тимофеевна. – Мы с мамой и сестрой успели продать жильё и уехать в Россию. Тех денег нам хватило на дорогу до Воронежа и на еду, и то на небольшое время.
Сложно себе представить ту степень отчаяния, когда теряешь близкого человека, родину, привычную жизнь и оказываешься в незнакомом городе без средств к существованию!
- Я прекрасно понимала, что могу рассчитывать только на скромные деревенские условия, на любую работу в колхозе, лишь бы была крыша над головой, - вздыхает Юлия. – Воронежскую область мы выбрали по какому-то внутреннему наитию, будучи уверенными, что здесь нам будет спокойно и надёжно. Интуиция нас не подвела. Более того, нам сказочно повезло: мы приехали в хозяйство «Большевик». Председатель Юрий Мысков дал нам всё: жильё, работу, всестороннюю поддержку. Мы очень благодарны Юрию Алексеевичу!
На новом месте
Привыкшие к городским удобствам, переселенцы научились топить печку, возделывать огород, трудиться там, где нужны рабочие руки.
- Я работала в колхозном магазине и в столовой, - вспоминает первые годы на новой родине Юлия. – Была экспедитором, ездила за запчастями. Мама пошла на колхозную автозаправку, хотя много лет проработала воспитателем в детском садике. Мы провели в дом газ и воду, отремонтировали комнаты. Впоследствии выкупили колхозное жильё. Сейчас там живёт мама, Наталья Михайловна Ульянченко. Она уже на пенсии. Поёт в местном хоре.
Бабушку, оставшуюся не по своей воле в далёком Туркменистане, они буквально выкупили. Отдали местным властям квартиру за подпись под документами на выезд.
Здесь, на новой родине, Юлия вышла замуж за староникольского парня, родила двух сыновей.
- Супруг оказался человеком ненадёжным, - вздыхает женщина. – Пришлось расстаться. Посвятила себя моим любимым мальчикам - Никите и Тимоше. Я знала, что не смогу в селе дать им полноценное развитие. Начала копить деньги на квартиру в рабочем посёлке Хохольском. Там отличная учебная и спортивная база, детсад, которого тогда не было в Староникольском, бассейн.
Проработав шесть лет в колхозе, Боевы смогли-таки купить уютную двухкомнатную квартиру в районном центре.
- Неловко было бросать хозяйство, где нам так здорово помогли, - виновато произносит Юлия Тимофеевна. - Но я одна была в ответе за детей. Хотела дать им самое лучшее из того, что могла осилить.
Сыновья
Старший сын, Никита, в свои 22 года освоил сферу компьютерных технологий, работает программистом в Воронеже. Часто приезжает со своей девушкой к маме и брату. Взял в ипотеку квартиру.
Никита стал программистом
Младший, Тимофей, перешёл в восьмой класс лицея. Помогает маме по дому, хорошо разбирается в точных науках, много читает. Учится в основном на пятёрки.
- Однажды в детстве Тема чуть не утонул и с той поры боялся большую воду, - открывает секрет мама. – Здесь инструктор «Дельфина» Алексей Квасов научил его плавать. Тимофей уже три года ходит в бассейн.
Сама Юлия, кажется, ничего уже не боится. Приобрела несколько профессий, закончила сельскохозяйственный колледж и парикмахерские курсы, работала продавцом в частном киоске. Получила водительские права и купила машину.
- А как же без неё, - смеётся женщина. – Ездим к маме в Староникольское, помогаем полоть огород.
Лучшая по профессии
11 лет назад Юлия увидела объявление местного сахарного завода о наборе рабочих на сезон. Решила попробовать. Руководство предложило ей стать аппаратчиком сатурации.
- Мне так понравился этот процесс! - с чувством произносит Юлия Боева. – Представляете, вам поступает мутная, тёмная жидкость, а вы на своём аппарате превращаете её в светлый, ярко-жёлтый сок, очищенный от примесей. Словом, я полюбила свою работу.
В прошлом сезоне сахароварения аппаратчика сатурации Юлию Боеву назвали лучшей по профессии в Хохольском районе. На традиционном празднике подведения итогов в сельском хозяйстве ей вручили Почётную грамоту администрации района и подарок.
- Ну, и премию от завода само собой, - улыбается одна из лучших тружениц Хохольского района. – Кстати, наш труд хорошо оплачивается. Не понимаю, почему молодёжь так неохотно идёт на завод.
В межсезонье Юлия Тимофеевна находит себе дополнительную подработку. Красит оборудование, моет ёмкости. Она уверена, что тот, кто хочет заработать, всегда найдёт дело.
- Вот я и ремонт в квартире сделала, и сыновьям помогаю. И на море только что съездила, - говорит женщина.
А ещё Юлия сама построила во дворе многоэтажки уютную беседку. Отдыхать там после тяжёлой смены – особое удовольствие
Ей чуть за 40 лет. Конечно, хотела бы вновь создать семью – но исключительно на равноправных условиях. Чтобы не брать на себя дополнительных проблем.
- Хотелось бы, конечно, съездить в Туркменистан, где я прожила 15 лет, - итожит Юлия. – Посмотреть, живётся ли местным лучше без нас? Но это теперь закрытая страна. Уверена, что там есть немало добрых, хороших людей. Говорят, что за памятником на могиле моего дедушки-ветерана кто-то бережно ухаживает.
Ольга Соболева
Фото автора
В тему:
По итогам 2024 года Роскомнадзор заблокировал в стране более 22 тысяч интернет-ресурсов, страниц, сообществ и каналов с материалами, разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь. Значительная их часть работала из-за рубежа.
За тот же период Ситуационный центр Федерального агентства по делам национальностей России зафиксировал более 35 тысяч негативных информационных поводов, связанных с межнациональными отношениями.
Оппоненты России считают многонациональность слабым местом нашей страны. Поэтому пытаются использовать этот фактор в беспрецедентном информационном давлении на все этнические и религиозные группы. По сути, такая политика ведётся со времён распада Советского Союза.
Выступая на заседании коллегии Федеральной службы безопасности, Президент России Владимир Путин заявил, что «нужно решительно и наступательно бороться с экстремизмом и терроризмом, пресекать любые попытки разобщить и расколоть российский народ, стравить представителей разных национальностей и религий».