«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Поменяли Гагры на Веселовку

25 сентября
270
Поменяли Гагры на Веселовку

В посёлке Веселовка Эртильского района вот уже 30 лет живёт уроженка города Гагры Клара Хареба. Так сложились обстоятельства, что российская глубинка стала для неё второй родиной. Родилась Клара Шатоевна в Абхазской АССР в 1960 году. О родном городе отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество и юность. Ей есть, что вспомнить из того отрезка жизни, о чём рассказать.

Интернациональная семья

Отец Клары по национальности - грузин. Мать - армянка с русскими корнями. Бабушка по маминой линии - донская казачка. Клара училась в русской школе. После окончания девяти классов поступила в техникум, так как очень хотела стать поваром. Получив профессию, работала сначала по специальности, потом занялась торговлей, ездила в Россию продавать мандарины и цветы.

В 1980 году девушка вышла замуж. Будущего супруга, Давида Чамяна, знала давно, с ним училась в одной школе. После замужества один за другим родились дети: сын Кеворк – в 1982 году, дочь Анаит – в 1983-м. Но семейная жизнь не заладилась и через пять лет Клара с мужем рассталась. В 1991 году умер папа Клары, а через год в Абхазии случились события, которые изменили всё.

– В 1992 году началась грузино-абхазская война. Мама, взяв моих детей, была вынуждена бежать на российскую территорию. Их забрал к себе в Москву мой брат. Никто сначала и не предполагал, что военный конфликт, в котором погибнут тысячи людей, продлится больше года, – вспоминает Клара.

Вынужденный маскарад

Из своего дома нужно было уходить. Клара Шатоевна пряталась у маминой подруги. По её совету разговаривала только на армянском языке, чтобы не разоблачили наличие грузинских корней. Два месяца с мамой, братом и детьми не было никакой связи. Сердце разрывалось от неведения и тоски по родным. Душу переполняло желание увидеться с ними и обнять детей. Надо было ехать. Но как?

– И снова мне помогла мамина подруга, у которой я пряталась. Она договорилась со своим племянником и меня отвезли до границы. Переоделась в длинную юбку и завязала платок, чтобы скрыть возраст. Я, как могла, прятала лицо. Нас везли на военной машине в сопровождении вооружённых людей. От страха казалось, что не могу дышать. А ещё от волнения, - выпустят или нет. Мне повезло, я смогла перейти границу и сесть в Адлере на поезд до Москвы, - рассказала Клара Хареба.

Так она оставила свой дом, родственников, друзей, работу, семейные фотографии и документы, благополучную жизнь, заработанную постоянными трудами. Разбились вдребезги планы на будущее.

В Москве она некоторое время жила у брата. О русском городе Эртиле никогда не слышала, разве что по рассказам родственника, который говорил о своём друге из Воронежской области. Вот к нему и обратились за помощью в поиске дома. А в 1993 году после Нового года семья переехала в посёлок Веселовка Эртильского района уже в свой собственный дом.

Тернистый путь

Первое время было невероятно трудно. Дом был старым, пустым, с сиротливой лампочкой под потолком. Самой пришлось делать ремонт, латать дыры, белить, красить, штукатурить. Со временем Клара Шатоевна устроилась кочегаром в магазин, но эта работа была малооплачиваемой, поэтому пришлось её бросить и вернуться к торговле. Постепенно в доме появилась мебель, удалось избавиться от старых матрасов и сбитых досок, на которых спали.

Позже Клара Хареба купила корову, потом ещё одну, завела поросят, бычков. С поездками за товаром пришлось «завязать», так как времени уже не хватало. Огород, хозяйство, пожилая мама и дети требовали постоянной заботы. Клара много работала, чтобы жизнь её семьи стала походить на прежнюю. Но в 1997 году умерла мама. А с годами дети становились взрослее и самостоятельнее. Стало понятно, что как прежде уже не будет никогда.

Клара Шатоевна часто вспоминает годы детства и юности, прожитые в Абхазии, помнит семейные праздники с длинной чередой тостов, а также все повседневные трудности и радости семейной жизни того времени. Никто тогда и не задумывался о том, какая национальность записана в паспорте. Ну не может так быть, чтобы всё изменилось в одночасье само собой!

В общении с Кларой Хареба заметно её особое отношение к родителям, к старшим членам семьи, к друзьям, к гостям и, конечно же, к своим кавказским традициям.

– Моя семья очень любит блюда нашей национальной кухни. По праздникам часто готовлю сациви из курицы, мамалыгу — кашу из кукурузы, хинкали, лобио из фасоли со специями, хачапури. У меня особенный рецепт острой грузинской аджики. Овощи и травы для неё сама выращиваю на грядках, - хвалится хозяйка.

И сейчас Клара Шатоевна не сидит на месте, продолжает работать. Она помогает людям с ремонтом квартир и домов, не перестаёт вести домашнее хозяйство, помогает дочери с воспитанием внучки Верочки.

Хочет ли Клара вернуться в родную Абхазию?

- Нет, я уже не хочу возвращаться, — решительно говорит она. — Мои дети выросли здесь, учились, работают, обзавелись семьями. Моя единственная внучка родилась в Эртиле. Я полюбила свою Веселовку и привыкла к жизни в селе. Слышала, что нашего дома в Гаграх уже нет, его сожгли. Поэтому некуда возвращаться. Да нам и здесь хорошо. А чтобы отдохнуть на море достаточно съездить туда один раз в год!

Ирина Лесных

Фото автора

В тему:

По итогам 2024 года Роскомнадзор заблокировал в стране более 22 тысяч интернет-ресурсов, страниц, сообществ и каналов с материалами, разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь. Значительная их часть работала из-за рубежа. 

За тот же период Ситуационный центр Федерального агентства по делам национальностей России зафиксировал более 35 тысяч негативных информационных поводов, связанных с межнациональными отношениями. 

Оппоненты России считают многонациональность слабым местом нашей страны. Поэтому пытаются использовать этот фактор в беспрецедентном информационном давлении на все этнические и религиозные группы. По сути, такая политика ведётся со времён распада Советского Союза.

Выступая на заседании коллегии Федеральной службы безопасности, Президент России Владимир Путин заявил, что «нужно решительно и наступательно бороться с экстремизмом и терроризмом, пресекать любые попытки разобщить и расколоть российский народ, стравить представителей разных национальностей и религий».