Подполковник в запасе Василий Нышпора – лётчик-истребитель, участник боевых действий, удостоенный государственных наград. За штурвалом самолётов он провёл более двух тысяч часов. Сегодня Василий Иванович возглавляет первичную организацию ветеранов Военно-воздушных сил в Хохольском районе, ведёт большую патриотическую работу с юнармейцами.
«Заболел» самолётами
Идея стать военным лётчиком у Василия зародилась в юности. Недалеко от родительского дома располагалось лётное военное училище. Каждое утро с аэродрома взлетали и садились самолёты. Чем чаще парень заглядывался в небо, провожая взглядом ревущие истребители, тем сильнее становилось желание стать военным лётчиком.
- Видя, как запускается МиГ, какая мощь поднимается в небо, разрезая облака, я не без зависти думал о сильных людях, способных подчинить себе сложную технику, - говорит мужчина. - Но уже тогда отчётливо понимал, что потребует от меня моя мечта. Поэтому готовился к поступлению в военный вуз заранее. Активно занимался спортом, воспитывал в себе силу воли, много читал о лётчиках-героях.
Первым шагом к осуществлению мечты стало занятие в секции авиамоделирования. Парень там занимался свободнолетающими моделями, а это те же самолёты в миниатюре со своей аэродинамикой и определённым запасом прочности.
Василий участвовал в соревнованиях разного уровня, был чемпионом области и даже чемпионом республиканских соревнований по авиамоделированию. Увлечение не мешало учиться на отлично, участвовать в предметных олимпиадах. Победа в одной из таких открыла широкие возможности для выпускника. Его без вступительных экзаменов готовы были зачислить в Кировоградский педагогический институт, но Василий не изменил своей мечте, в 1989 году поступил в Качинское высшее военное авиационное училище.
За штурвалом
Первому самостоятельному полёту курсанта Нышпоры предшествовали 36 полётов с инструктором, столько же – прыжков с парашютом. Потом – самый ответственный - с командиром полка, только он даёт допуск к самостоятельным вылетам.
Карьера военного лётчика-истребителя начиналась с центра боевой подготовки, где Василий уже сам учил начинающих летать. Затем служил в Ростовской области, а потом воинская судьба забросила его в Забайкалье.
- Удивительный край, с неповторимой природой, вековыми кедрами, уникальными месторождениями и очень приветливыми, добрыми людьми, - рассказал Василий Иванович. – Именно там удалось повидать практически всю нашу необъятную Родину с высоты птичьего полёта, выполняя главную задачу - охрану государственных границ в небе.
Профессия лётчика-истребителя по праву считается одной из самых опасных, даже среди военных специальностей. Были в практике Василия Ивановича нештатные ситуации, которые требовали высокого профессионализма, мастерства, умения молниеносно принимать правильное решение.
- Перед каждым полётом лётчики проходят предполётную подготовку, внимательно изучают маршрут и метеоусловия и обязательно прогнозируют риски, - рассказал Василий Иванович. – Но, наверное, всё предугадать сложно. Поэтому каждый полёт на истребителе – настоящее испытание на прочность, требующее и мужества, и выносливости, и полного самообладания.
Желание постоянно повышать свой профессиональный уровень заставило Василия Ивановича окончить Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. За плечами у подполковника Василия Нышпоры более двух тысяч часов полётов на Л-39, СУ-17, МиГ-29, СУ-30. Он прошёл путь от инструктора до заместителя командира полка, служил заместителем командира большой авиационной базы. Лётчик первого - самого высокого класса – боевой офицер. Участвовал в операциях в зонах боевых конфликтов в разных странах, в том числе в Сирийской Арабской Республике. Награждён медалями «За отвагу», медалью Нестерова, «За воинскую доблесть». Рассказывать о своих боевых буднях ветеран не вправе, пока это ещё военная тайна.
Приземлился в Хохольском районе
После окончания военной службы семья Василия Ивановича решила перебраться в Белгород. Ехали через Воронеж.
- Я был в столице Черноземья много лет назад, - рассказал Василий Иванович. – Тогда город мне не приглянулся, а потом сильно изменился. И мы с женой Натальей засомневались, может, стоит рассмотреть и Воронеж для постоянного места жительства. Но потом захотелось поселиться где-нибудь в пригороде, поближе к природе, подальше от городской суеты. Проездом оказались в посёлке Хохольском. Нам здесь очень понравилось. Старшая дочь Анастасия живёт в Москве, а десятилетний Александр с нами. Здесь есть всё для комфортной жизни и для разностороннего развития детей: физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, стадион, школа искусств.
Так семья боевого лётчика «приземлилась» здесь три года назад. Купили участок под строительство в селе Хохол, возвели дом своей мечты.
Василий Нышпора без работы не смог, поэтому устроился киномехаником в Дом культуры. В свободное время встречается с юнармейцами, рассказывает о себе и своих боевых товарищах, о том, как это почётно – по заветам дедов и прадедов защищать свою Родину от врагов.
Тамара Черкасова
Фото автора