«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Почтили память своего деда

29 августа 2023
294
Почтили память своего деда

Внуки и правнуки красноармейца лейтенанта Петра Бондарева, уроженца станции Сторожевая Кировского района Черкесской области (ныне Ставропольский край), приехали в село Коротояк Острогожского района к воинскому мемориалу поклониться могиле деда. Семья Суховеевых уже второй раз приезжает в это село. Они преодолели более тысячи километров, чтобы отдать дань памяти деду-герою.

Пропал без вести

Бондарев Пётр Николаевич — кадровый офицер, комсомолец, был призван в ряды Красной армии в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны лейтенант Бондарев воевал в составе 1254 артполка 1 истребительной бригады 1 истребительной дивизии. Принимал участие в боях у Урыва, Девицы, Петропавловки Острогожского района и сёл Селявного и Троицкого Лискинского района. Погиб в возрасте 22 лет в боях за Коротояк 15 августа 1942 года.

Родители Петра Бондарева — ставропольские казаки. Мама Ирина Михайловна и отец Николай Алексеевич не дождались сына домой. Единственным документом, который получила семья, было извещение со словами «… в годы Великой Отечественной пропал без вести…»

Искали всей семьей

Долгие годы семья жила в надежде найти сына. В послевоенные годы добыть информацию о месте захоронения было невозможно. Сделанные в то время запросы не дали никакого результата.

— Найти место, где нашёл последний приют Пётр Бондарев, мы пытались долгие годы. Писали запросы в архивы Министерства обороны. Искали в военных и гражданских архивах. Но только в 2018 году удалось найти координаты упокоения деда. Получив ответ из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации с записью о том, что наш родственник погиб в боях за Коротояк и был захоронен в братской могиле, мы обратились в администрацию села с просьбой внести имя нашего родственника на мемориальную доску, — рассказал внук Петра Бондарева Юрий Суховеев.

В 2020 году в адрес главы Коротоякского сельского поселения Николая Трофимова поступило заявление об увековечивании имени лейтенанта Петра Николаевича Бондарева в мемориальном списке братской могилы № 162.

— На мемориале в селе Коротояк уже увековечены имена более 2000 павших в боях за наше село. Каждый год поисковые отряды находят останки павших неизвестных солдат. Поисковики ведут работу по опознанию и перезахоронению безымянных бойцов, павших в сражениях. Немногим из них удается вернуть имена. Благодаря такой работе родственники погибших имеют возможность приехать и поклониться могилам предков, стоявших насмерть на защите нашей страны, — рассказала заведующая Коротоякской библиотекой Валентина Крутских.

Последние несколько лет поисковиками и родственниками погибших в Великой Отечественной войне ведётся неустанная работа по поиску имён и мест захоронения воинов, павших в боях. Многие военные архивы были утрачены в послевоенные годы. Некоторые документы находились под грифом «секретно» и лишь недавно к ним был открыт доступ. С каждым годом растёт число восстановленных имён и все больший интерес просыпается у людей к своим предкам и их истории.

Цветы к подножию монумента

Первый раз Семья Суховеевых приезжала в Коротояк в 2020 году. К мемориалу, на котором установили новую плиту с именем Петра Бондарева, приехали поклониться племянник героя Михаил Суховеев с сыном Юрием, невесткой и двумя детьми. В этом году Юрий Суховеев с женой привезли трёх своих детей показать место, где погиб их прадедушка и рассказать о его подвиге.

— Чувства, которые испытываешь здесь, у памятника, невозможно передать словами. Очень трепетно осознавать, что на этой земле больше 80 лет назад погиб дедушка. Одновременно и горько, и радостно. Горько от осознания людской жестокости и несправедливости. Моему деду на момент гибели было всего 22 года. Мог бы ещё жить да жить. А с другой стороны, если бы не его подвиг, если бы он не командовал той батареей, если бы он не стоял насмерть, то неизвестно, как бы повернулась история, как бы сложились обстоятельства. Родились бы мы на свет, или фашисты истребили бы нас до последнего. И гордость переполняет сердце. Ведь он стоял тут, где решалась судьба всего населения страны. Здесь, где началось наступление Красной армии. Я горжусь своим дедом и хочу, чтобы мои дети понимали, за что боролся их прадед. Помнили и передали это своим детям, — рассказал Юрий Михайлович.

Семья Юрия Суховеева из Ставропольского края на братской могиле № 162 возложила цветы к памятной табличке с именем своего родственника.

Евгения Сапрыкина

Фото Александра Юрковского