«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Осетровка пришлась по душе

вчера
78
Осетровка пришлась по душе

Андрей Чёрных родился в Молдавии в 1979 году в многодетной семье. Папа Николай был русским, а мама - молдаванкой. Жили они в селе Стурзовке с населением в 12 тысяч человек. Половина из них была русскими, а половина - молдаванами. В основном все общались на русском, языкового барьера не было.

- Мама с бабушкой могли говорить  на молдавском. Я ещё застал то время, когда в школе учили молдавский язык на основе кириллицы, а затем в 1989 году произошёл переход на латиницу. Серьёзно изучать молдавский я не стал. А сейчас помню только, что «пыни» - это хлеб, «апа» - вода, - вспоминает Андрей Николаевич.

Знакомство с миром

Ещё до распада Советского Союза старшая сестра Лариса и брат Иван  уехали в Москву, там получили  образование, обосновались. В середине 90-х Андрей тоже покинул Молдавию и поселился у  Ларисы. Но через некоторое время, Андрей, как и многие наши соотечественники решил посмотреть мир, а возможно, и остаться на всю жизнь в какой-нибудь гостеприимной стране. В результате он проехал несколько стран, в каждой из которых трудоустраивался,  жил подолгу, изучая обстановку и возможности. Мужчина познакомился с Польшей, Чехией, Португалией, Испанией, Германией и Израилем.  

- Везде люди разные встречаются. Есть и хорошие, которые готовы помочь. Не было такого, чтобы  со мной сквозь зубы разговаривали, презирали как чужака, но всё равно я не чувствовал себя как дома в этих странах, - сказал Андрей. – Всегда тянуло туда, где говорят на родном мне языке. Где читали русские книги, где смотрели советские фильмы. Поэтому я решил вернуться в Россию. Здесь жили мои братья и сёстры. Кроме того, Россию я всегда воспринимал своей Родиной, а Москву - столицей. Ведь я родился в СССР, воспитывался в октябрятских и пионерских традициях, говорил на русском языке, и для меня было неприятной неожиданностью, что я вдруг стал по паспорту гражданином другой страны. Народ не спрашивали, разваливая великую страну.

Возвращение

В Польше Андрей встретил свою суженую Татьяну, родом с Украины. В 2021 году вместе с ней и решили вернуться на историческую родину. Сестра Лариса встретила брата с супругой радушно. Она к тому времени решила переехать в Осетровку, продав свою квартиру в Москве. В небольшом селе Верхнемамонского района она занялась частным предпринимательством, открыв гостиничный дом. Андрей и Татьяна стали ей во всём помогать.

- Нам Осетровка тоже пришлась по душе, сейчас ещё и брат Николай сюда переехал, - рассказал Андрей Николаевич. – Здесь тишина, красивая природа, свой дом, огород, рядом Дон, а какие люди вокруг добрые! С ними всегда можно душевно поговорить обо всём! Друзей здесь встретил. Я, как только переехал сюда зимой, не знал чем заняться - знакомых практически нет, дел немного. Узнал, что идёт ремонт Дома культуры, сразу туда отправился. Где труд спорится, там и люди хорошие. Таким образом, я и без дела не остался, и с односельчанами познакомился. Ещё мне нравится здесь старинный храм Косьмы и Дамиана. Приехав в Россию, я стал всё больше воцерковляться, верить в Бога, ходить в храм. Сейчас дома делаю большой иконостас.  

Россия стала домом

У Андрея с Татьяной Чёрных небольшое хозяйство: четыре нубийские молочные козочки, куры, утки  и любимая «подруга» -  собака породы алабай Гера Алабаевна.

- Я люблю животных, умею с ними обращаться. Этому меня научили ещё родители. Встаю в 5 утра и иду кормить своих «ребят». Отец всегда говорил мне: «Завёл скотину – накорми их первыми, сам успеешь». Думаю в дальнейшем завести отару овец. А ещё лошадей, которых очень люблю. На 15-летие папа подарил мне коня по имени Цыган. Он был весь чёрный с белой звёздочкой во лбу. Лошади - удивительно добрые и преданные создания, - улыбнулся от приятных воспоминаний Андрей.

Возвращаться в Молдавию Андрей Чёрных не хочет.

- Мама была в гостях у нас, но остаться не захотела, всё повторяла – «хочу домой». Пришлось отправлять обратно. В 2023 году её не стало, ездил в Молдавию хоронить. Отца-то давно уже нет. Остаться абсолютно не хотелось. Сами молдаване хорошо к русским относятся, а вот нынешнее правительство – сами всё видите, притесняют русскоязычное население. А Россия стала мне домом, здесь меня окружают родные люди, здесь я себя чувствую своим среди своих, - уверен Андрей Николаевич.

Кристина Глушкова

Фото автора

Вертута с яблоками от Андрея и Татьяны Чёрных

Вертута - это рулет из пресного вытяжного теста с начинкой.  Название происходит от слова «вертеть».

Ингредиенты

Тесто:

- растительное масло -100 мл;

- вода – 200 мл;

- мука – сколько возьмёт.

Начинка:

- сахар – 200 гр,

- яблоки – 1 кг;

- масло сливочное – 20 г.

Приготовление

Просеять в ёмкость 2 стакана муки горкой, сделать углубление. Влить туда воду и растительное масло. Перемешать, добавляя муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким. Оставить тесто отдыхать. Накрыть салфеткой.

Вымыть и очистить от кожуры и семян яблоки. Натереть на крупной тёрке.

Растопить сливочное масло. Разделить тесто на три части, каждую раскатав тонко скалкой.

Смазать коржи растопленным сливочным маслом. Выложить начинку и посыпать 1-2 ст.л. сахара и свернуть вертуты рулетом. Хорошо защипнуть края. Чуть вытянуть в длину и свернуть калачиком.

Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, обжарить вертуты на медленном огне с двух сторон под закрытой крышкой до румяной корочки, а можно и запечь в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Приятного аппетита!