«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Он хату покинул – ушёл воевать

26 февраля 2024
172
Он хату покинул – ушёл воевать

Летом 2014 года семья инженера-строителя из Донбасса Александра Б. собиралась отдохнуть в Крыму с двумя маленькими сыновьями. Но случившийся в Киеве майдан порушил семейные планы.

Вместо крымских пляжей украинцы по национальности оказались на берегу Дона. Наскоро собрав детские вещи, семья приехала в Лискинский район. Место выбирали поближе к малой родине в надежде, что скоро можно будет туда вернуться.

— Когда на наши головы посыпались бомбы и снаряды, у нас не осталось выбора, — рассказывает Александр. — Озверевшие нацисты решили уничтожить несогласных с ними, превратив нас в беженцев.

Их приютила семья из села Лиски — помогла с жильём и получением российского гражданства. Брат супруги Алины, узнав о смене подданства, отказался от родства. Как и двоюродный брат Александра, он ушёл воевать на стороне ВСУ и погиб под Бахмутом.

В Лисках, собрав бригаду из земляков-беженцев, Александр занялся строительством. Супруга-преподаватель вела кружки в Центре технического творчества и работала в социальном приюте. Скопив немного денег и взяв ипотеку, приобрели в Лисках собственный домик. Последние годы Александр работал в сервисном локомотивном депо Лиски, ремонтировал, в том числе, и электровозы для Донбасса.

— Мне нравится Россия, её люди, — говорит он. — Поэтому я решил уйти добровольцем на СВО. Посчитал, что морально я лучше подготовлен к войне, чем российские парни с «гражданки»: побывал под бомбежками, артобстрелами. К тому же там воюют за освобождение моего Донбасса товарищи по депо.

В апреле 2023-го Александр подписал в лискинском военкомате контракт с Министерством обороны и стал мотострелком российского батальона на одном из самых «горячих» направлений.

В июле при минометном обстреле российских позиций «незалежная» вогнала в своего бывшего соотечественника четыре осколка и уложила в госпиталь. Подлечившись, Александр снова вернулся за «ленту».

— Горжусь, что вместе с русскими ребятами освобождаю свою родину. Вместе мы непременно победим.

Николай Кардашов

Фото автора

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тыс. рублей. Денежное довольствие — от 204 тыс. рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу в г. Воронеже на улице Фридриха Энгельса, 52. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.